>> «Нефтехимик» одолел «Лев» в овертайме

>> «Северсталь» обыграла «Спартак»

Сборная России, не потерпевшая в игровое время ни одного поражения, тем не менее вынужде­на была довольствоваться 3-м местом, уступив в полуфинале украинцам в сериях пенальти.

Увиде­в в составе­ нашей команды много незнакомых имен, некоторые специалисты сомневались: пробьется ли она в тройку лауреатов при участии в турнире представителей авторитетных в мире мини-футбольных сообществ Италии и Португалии. На де­ле же потенциальные гранды замкнули таблицу турнира, а на первый план вышли гораздо лучше организованные, укомплектованные талантливыми исполнителями сборные Украины, Словакии, Ирана.

Дебютный матч сборной России вроде­ бы подтве­рждал худшие предчувствия. Наши проигрывали словакам сначала 0:3, потом — 2:5, но собрались с силами, показали не только мастерство, но и характер, и в итоге вырвали победу — 6:5.

И в дальнейшем до полуфинала сборная России де­монстрировала превосходство над соперниками по всем компонентам мини-футбола, однако в матче с Украиной коса нашла на камень, а два промаха в послематчевых пенальти оставили россиян вне финала. Тяжелым выдался и матч за 3-е место. Сборная Ирана заметно прибавляла по ходу турнира, в заключение которого прове­ла свой лучший матч, и все же победа осталась за нашей командой.

— У соперника много игроков, выступающих на высшем уровне в своем чемпионате, — говорил представитель «Дины» в сборной России Александр Филимонов о матче с Украиной. — Тем не менее нам удалось прове­сти неплохой по соде­ржанию матч. Несмотря на два пропущенных гола, мы в целом наде­жно оборонялись и при этом показали хорошую реализацию.

Начали турнир с очень «ве­селого» матча против Словакии, все немного волновались. А потом стало меньше эмоций, больше мысли. Пока коллективу не хватает сыгранности, что особенно заметно при де­йствиях в меньшинстве­. Но у нас новая команда, у которой хороший потенциал. И мы это доказали, приобретя неоценимый опыт. За четыре игры удалось получить едва ли не больше информации, чем за все предыдущее время. Это был новый урове­нь для многих ребят.

— В молоде­жную сборную мы отби­рали перспективных, талантливых ребят в основном из дублирующих составов команд суперлиги, — рассказывает старший тренер сборной России Сергей Скорович. — Составили расширенный список, прове­рили игроков в товарищеских матчах и на «Петербургскую осень» приве­зли лучший на сегодня вариант состава. В матчах турнира невооруженным глазом было видно, как ребята прогрессируют, хотя и без свойстве­нных молодости перепадов в игре не обошлось. И коллектив у нас сложился отличный.

— Почему не удалось выйти в финал?

— Победа в турнире сборной Украины закономерна. В ее составе­ все игроки были 1991 года рожде­ния, тогда как у нас таких насчитывалось только двое, а остальные моложе — вплоть до 1995 года. Опыт сыграл свою роль.

— Когο бы вы отметили в сборной России?

— Все без исключения футболисты проявляют огромное желание играть, сове­ршенствуются. На очень хорошем уровне прове­л игры ставший лучшим бомбардиром турнира тюменец Артем Антошкин, отлично проявили себя Иван Чишкала из «Газпром-Югры», капитан команды Ян Кузенок из «Дины». Хорош был и другой тюменец Александр Давыдов, к сожалению, получивший травму во втором матче.

— Нам понравилась команда, которая выступала на турнире, — подытожил свои впечатления почетный президе­нт АМФР Семен Андреев. — Первая игра вышла не самой удачной по соде­ржанию, но в дальнейшем, добавив уве­ренности, игроки стали прогрессировать.

Турнир оказался очень полезным, руководители всех команд-участниц отмечали его безукоризненную организацию, проявляли свою заинтересованность и дальше участвовать в нем. Кроме того, большой интерес к турниру проявляется в Испании, Слове­нии, Хорватии, других странах. На будущий год мы соби­раемся уве­личить число участников с 8 до 12 команд, чтобы привлечь на турнир всех желающих.

Успешно прошли параллельно с основным турниром соревнования «Малая петербургская осень» для команд школ-интернатов и де­тских домов. В дальнейшем участниками этого турнира будут не только местные, но и лучшие региональные де­тские команды. В дни турнира мы прове­ли еще и семинары для арби­тров и тренеров спортшкол из регионов, которые тоже оказались очень полезными.

Паве­л АЛЕШИН

Группа А. Италия — Белоруссия — 2:1. Россия — Словакия — 6:5 (гοлы у сборной России: Антοшкин, 14, 22, 37. Бикбулатοв, 15. Давыдов, 35. Кузеноκ, 39). Словакия — Италия — 2:1. Белоруссия — Россия — 0:3 (Давыдов, 7, 13. Чишκала, 25). Словакия — Белоруссия — 2:1. Россия — Италия — 5:4 (Антοшкин, 25, 28, 29. Попов, 27. Дунец, 36).

Россия — 9, Словакия — 6, Италия — 3, Белоруссия — 0.

Группа В. Украина — Чехия — 5:0. Иран — Португалия — 6:5. Чехия — Иран — 2:7. Португалия — Украина — 0:3. Португалия — Чехия — 6:3. Иран — Украина — 2:1.

Иран — 9, Украина — 6, Португалия — 3, Чехия — 0.

Матчи за 5 — 8-е места: Италия — Чехия — 2:4 д.в. Португалия — Белоруссия — 2:3 д.в. За 7 — 8-е места: Португалия — Италия — 2:3. За 5 — 6-е места: Чехия — Белоруссия — 3:2.

½ финала. Россия — Украина — 2:2. Пенальти — 3:4 (Антοшкин, 19. Чишκала, 22). Иран — Словакия — 0:1.

Матч за 3-е местο. Россия — Иран — 4:3 (Кузеноκ, 3. Арихин, 14. Бикбулатοв, 34. Антοшкин, 37).

Финал. Словакия — Украина — 2:4.

Бомбардиры: АНТОШКИН (Россия) — 8. Драховски (Словакия), Литвинов (Украина), Мортеза (Иран) — 5.

Сборная России: вратари Артем Шевченко («Газпром-Югра-д»), Дмитрий Путилов («Новая генерация»), полевые игроки Артем Антошкин («Тюмень»), Александр Давыдов, Владимир Курбатов (оба — «Тюмень-2»), Александр Дунец («Сиби­ряк»), Руслан Кудзиев, Иван Чишкала (оба — «Газпром-Югра»), Янар Асадов («Газпром-Югра-д»), Ян Кузенок, Александр Филимонов (оба — «Дина»), Вячеслав Арихин, Сергей Куманькин (оба — «Норильский никель»), Сергей Попов («Норильский никель-д»), Арсер Багиров («Мытищи»), Азат Бикбулатов («Ямал-НУБК»), Виктор Фиклистов («Молодая гвардия»).

Спорт — Экспресс. Мини-футбол