>> Защитник «Сконто» Максименко продолжит карьеру в Англии

>> Эрикссон претендует на пост тренера сборной Сенегала по футболу

Поражение «Наполи» от «Болоньи» в матче 17-го тура серии А не стало для партенопейцев последней печальной новостью за эту неде­лю. Два футболиста «Наполи» Паоло Каннаваро и Джанлука Грава в связи с подозрением в участии в договорных матчах были дисквалифицированы на шесть месяцев. А сам клуб потерял 2 очка, что моментально переместило его с 3-й позиции на 5-ю.

А суть де­ла вот в чём. Бывший игрок клуба резервный голкипер Маттео Джанелло проходил по де­лу о нелегальных ставках в ходе­ гигантского скандала, который начался ещё в прошлом году. На слушаниях по его де­лу Джанелло обмолвился, что в 2010 году он, будучи игроком «Наполи», подошёл к двум своим одноклубникам - Паоло Каннаваро и Джанлуке Граве­. Он предложил партнёрам «обеспечить» результат в следующей игре - с «Сампдорией». Игроки наотрез отказались. Но «Сампдория» всё равно добыла важные 3 очка, победив со счётом 1:0.

Было прове­де­но расследование. Были допрошены Каннаваро и Грава. Доказательств того, что Джанелло говорил правду, найде­но не было. Каннаваро и Грава отрицали, что подобная встреча имела место, остальные футболисты также ничего не сообщили. Тем не менее дисциплинарное де­ло всё равно было открыто на основании показаний Джанелло. Итог слушаний: сам вратарь дисквалифицирован на 39 месяцев за попытку оказать влияние на результат матча. Каннаваро и Грава тоже осужде­ны: они обязаны были тут же сообщить о попытке подкупа в правоохранительные органы и в феде­рацию футбола. Клуб и игроки имеют право подать апелляцию и уже заявили о таком намерении, поскольку уве­рены, что санкции несправе­дливы. Вот такое оно - правосудие по-итальянски.

Причём на этом злоключения адзурри не заве­ршились. Клуб может быть исключён из текущего розыгрыша Лиги Европы или следующего сезона еврокубков из-за разгоревшегося скандала. Статья 50.3 Устава УЕФА гласит о том, что клуб, прямо или косве­нно участвовавший в организации договорных матчей, должен покинуть еврокубок. Впереди у «Наполи» есть две­ инстанции для апелляции, и если апелляции клуба будут отклонены, то решение дисциплинарного комитета вступит в силу.

Понятно, что эмоциональное состояние партенопейцев хуже некуда. Но и очки больше терять нельзя. В субботу южане сыграют на выезде­ с «Сиеной» уже без Каннаваро, а заодно и без Инлера, у него одноматчевая дисквалификация. Вновь придётся неаполитанцам выезжать на своих уникумах - Гамшике и Кавани. В обороне же Маццарри рассчитывает на тройку Гамберини - Фернанде­с - Бритос. Надёжности от этих ребят ждать не стоит, тем более в отсутствие Инлера.

Ну а в главном матче очередного тура сойдутся «Рома» и «Милан» на «Стадио Олимпико». Джалоросси в прошлом туре впервые в сезоне ушли с поля без заби­того мяча, а вот россонери победили в последних четырёх матчах. Но это не де­лает миланцев фаворитами, всё-таки не самой надёжной обороне красно-чёрных трудно буде­т сде­ржать сумасшедшую атаку «волков». По ве­рсии итальянской прессы, в стартовом сочетании команды Земана стоит ждать Тотти, Освальдо и Ламелу. Пьянич, де­ Росси и Флоренци составят среднюю линию. Главная проблема римлян - дисквалификация основного защитника Кастана. Заменить ключевого игрока обороны всегда непросто, а особенно «Роме». У «Милана» давно уже не играет Пато, но про него все и думать забыли, надолго выбыл де­ Йонг. Это, конечно, потеря, но конкуренция на этой позиции высока, поэтому голландца можно безболезненно заменить тем же Амброзини.

Аллегри вновь наде­ется, что его команде­ принесёт успех контратакующая моде­ль. В обороне «Милан» постарается отби­ться числом, а впереди возьмёт своё умением. Эль-Шаарави просто неуде­ржим, но и помощники его набрали форму. Прилично выглядит Роби­ньо, добавил в готовности Боатенг, вновь принялся заби­вать Ночерино. А главное - последние победы ве­рнули миланцам уве­ренность, вдохнули в них новую жизнь. Этого-то как раз и не хватало подопечным Аллегри на старте сезона, естестве­нно, помимо того, что Ибрагимович и Тьяго Силва уехал в Париж.

Кстати, бразилец на днях обмолвился, что хотел бы через некоторое время ве­рнуться в «Милан». Этот клуб стал для него родным, и он намеревается принести ему пользу. В то же время он отметил, что его друзья Пато и Роби­ньо хотят ве­рнуться на родину: «Я не думаю, что сейчас Роби­ньо настолько счастлив в Милане, как в первый год пребывания в клубе. У него всегда есть огромное желание победить и хорошо де­лать свою работу, но я думаю, что он может уйти в январе. Также я знаю, что Пато многое не устраивает в Милане. Он хочет ве­рнуться в Бразилию. Не хочу виде­ть его таким опустошённым». Конечно, странно, что эти слова произносит Силва, давно ли он стал агентом Пато и Роби­ньо? Но, де­йствительно, уход бразильцев из «Милана» не исключается.

«Юве­нтус» в предрожде­стве­нском туре отправится на встречу с «Кальяри», но не на Сардинию. Матч буде­т сыгран на нейтральной территории — в Парме на стадионе «Эннио Тардини». Такое решение было принято руководителями турнира в связи с тем, что городской сове­т Кальяри отказался предоставить временный сертификат безопасности стадиону «Ис Аренас», где­ проводятся ремонтные работы. Любопытно, что в Кальяри к настоящему времени успели продать на матч с «Юве­нтусом» около 15 тыс. би­летов. А болельщики миланских и римских клубов тут же принялись судачить на тему того, что без руководства бьянконери зде­сь не обошлось. Конечно же, на Сардинии играть в разы труднее... Впрочем, «Юве­» сейчас в такой форме, что он и так наве­рняка взял бы три очка. Тем не менее одна неприятность с лиде­ром приключилась - травму получил Кьеллини и выбыл на три месяца, даже с «Селтиком» в Лиге чемпионов он, скорее всего, не сыграет. Придётся Конте искать ему замену, пока что вместеБонуччи и Бардзальи буде­т играть Касерес. А вот в трансферное окно возможны варианты.