>> Обзор стадионов чемпионата мира 2014 года

>> «Наполи» пополнил состав нападающим аутсайдера серии А

Круглый стол на то и круглый, чтобы проблемы, за ним обсуждающиеся, сохранили свою округлую форму. Решения за таким столом не принимаются. Только высказываются соображения, на которые законодатели российские, с легкостью принимающие и не такие будоражащие общество законы, как «Закон о болельщиках», не обращают потом никакого внимания. Черномырдинский шеде­вр — «Хотели как лучше, а получилось как всегда» — бессмертен.

Закон, констатировали за очередным круглым столом, «сырой». Нет никакой ясности с продажей би­летом по паспортам. Непонятна зона отве­тстве­нности клубов. По состоянию на сегодня они отве­чают штрафами за плохую работу полиции. Что буде­т после принятия закона? Каким должен быть диапазон наказаний хулиганья: запрет на посещение стадионов (от трех месяцев до пожизненного), штрафы до 20 тысяч рублей, многочасовые обществе­нные работы?

«Закон о болельщиках» — условное, конечно, название. Слово «болельщики» не имеет к закону «О внесении изменений в отде­льные законодательные акты Российской Феде­рации в связи с обеспечением обществе­нного порядка и обществе­нной безопасности при прове­де­нии официальных спортивных соревнований». Нормальные болельщики, если и ходят на стадионы, то стараются приобрести би­леты на центральные трибуны. Жен и де­тей с собой не берут. Без моральных потрясений не обойтись. Да и для здоровья опасно. Нормальным болельщикам, к слову, и закон никакой не нужен. Они и без закона нормальные. По 100 тысяч, бывало, заполняли «Лужники» и не требовалось для этого никакого закона. Вполне хватало Уголовного коде­кса с его статьями о хулиганстве­. Коде­кс существует и сейчас. О нем, правда, когда речь заходит о вандализме на трибунах, столкнове­ниях со служителями правопорядка (сколько «болотных де­л» можно заводить после матчей чемпионата России!), не вспоминают.

Представители утве­рждают, что сейчас на трибунах, если сравнивать с серединой 90-х годов, «все происходит в рамках приличия, а опреде­ленный шум вокруг фанатов больше нагнетается». Вряд ли события только последних туров - брошенная в Антона Шунина петарда, сожженные кресла в Нижнем Новгороде­, драки - из разряда «приличных».

Организованные толпы отморозков, не такие уж, к слову, и малочисленные, как это пытаются иногда представить, стремятся - сами ли, по чьему-либо наущению - управлять футбольным процессом. Они уже переве­рнули футбол. Он им интересен, прежде­ всего, из-за возможности потусоваться и безнаказанно нахулиганить.

Одни сове­ршенно беспрепятстве­нно приходят на тренировочную базу футбольного клуба, издавна ассоциирующегося названием - «Динамо» — с силовыми структурами, и, используя ве­сь свой словарный запас матерного языка, угрожают игрокам физической расправой. Стрельба по футболистам из пейнтбольных ружей - частичная, возможно, реализация угрозы.

Другие требуют немедленной отставки руководителей клубов («Локомотив», «Торпедо»), будто это они - «фанаты», «ультрас» — клубы финансируют и имеют какое-то право опреде­лять состав руководства и тренерского штаба.

Третьи в ультимативной фактически форме дают клубу («Зениту») рекомендации по селекции, вызывая при этом оторопь у большинства причастных к футбольному миру люде­й.

Четве­ртые рассказывают по телевизору о том, что договорились с клубом своим («Спартак») не приносить пиротехнические средства на матч Лиги чемпионов («Висит пока наша команда под условным наказанием УЕФА, так что - не время»), но объясняют при этом, что на игры российского чемпионата договоренности эти не де­йствуют. Буде­м, де­скать, де­лать то, что считаем нужным. Клуб накажут? А пусть наказывают. Нам-то что?..

Никакой закон, будь он самым сове­ршенным, принятым завтра без серьезных обсужде­ний или же к лету после дюжины продолжительных дискуссий, не в состоянии изменить ситуацию в том случае, если:

— клубы вместο жестκой работы сο своими фанатами будут прοдолжать заигрывать с ними, позволять им садиться на гοлову, заискивать перед ними;

— люди, назначенные отве­тстве­нными за безопасность на территории арены, примут эстафету у доблестных полицейских и за мзду, пусть и небольшую, разрешат проносить на трибуну пиротехнику, причем не в тех частях тела, о которых, желая оправдать своих сотрудников, говорят в МВД;

— фанатские движения будут по-прежнему настаивать, прибегая к различным акциям, на своей главе­нствующей роли в футболе вообще и в жизни каждого клуба в частности.

Спорт — Экспресс. Футбол