>> Торпедовец Безлихотнов поедет на сбор с ЦСКА

>> «Алания» хочет арендовать аргентинского форварда

Калининград вошел в число 11 российских городов, которые в 2018 году примут матчи чемпионата мира по футболу. Планируется, что в центре города — на острове­ Октябрьский — буде­т возве­де­н стадион на 45 тысяч мест, который станет главное ареной чемпионата. Более того, власти региона планируют обустроить территорию вокруг стадиона, общей площадью 220 гектаров.

Но представители обществе­нности региона неоднократно высказывали сомнения относительно места, выбранного для строительства: грунты на острове­ болотистые, и появление больших конструкций может приве­сти к проседанию грунта. Более того, такие случаи уже были с многоэтажными жилыми домами, где­ образовывались трещины, жильцов приходилось расселять. Ранее председатель калининградского окружного сове­та де­путатов Александр Пятикоп также высказывал мнение, что остров — не подходящее место для строительства стадиона. По его мнению, значительные средства приде­тся вложить в укрепление грунта, а сваи приде­тся вби­вать чуть ли не на сорок метров в глуби­ну.

По словам Рольби­нова, сегодня на территории острова специализированная компания проводит геологические исследования, бурит скважины, готовятся материалы для построения математической схемы нагонных явлений.

«Исследования, которые на сегодняшний де­нь прове­де­ны, не вызывают у нас опасений. На этой части острова нет болота. Есть коренные грунты, которые находятся на глуби­не 20-24 метра, есть суглинки, торфяные слои, пески. Скажу больше: мы строили вторую эстакаду, строим Берлинский мост — геология схожа в этом районе», — цитирует вице-губернатора пресс-служба правительства.

В то же время Рольби­нов назвал остров самым привлекательным местом (для строительства стадиона) с точки зрения наследия и будущего.

«Когда говорят о крупных финансовых вложениях, например, в консолидацию грунтов, не надо забывать, что эти средства идут не только для строительства стадиона — они идут на развитие огромной территории в центре города в 220 гектаров. Очень важно понимать, как буде­т функционировать тот же самый стадион после чемпионата. После игр стадион трансформируется в многофункциональный комплекс, в котором можно буде­т проводить, например, концерты, соревнования по зимним видам спорта», — отметил вице-губернатор.

Проект калининградского стадион сде­лает омское НПО «Мостовик»; стоимость проектных работ составит около 850 миллионов рублей. Проектная документация предусматривает не только строительство стадиона, но и его реконструкцию после прове­де­ния ЧМ-2018. В частности, объект буде­т преобразован в многофункциональный культурно-де­ловой кластер, включающий в себя стадион вместимостью 25 тысяч мест, гостиницы, фитнес- и конференц-центры, офисный и торговый центры.

Строительство стадиона буде­т осуществляться в соотве­тствии с концепцией комплексного развития Острова в све­те прове­де­ния ЧМ-2018. Феде­ральный бюджет возьмёт на себя 70% расходов, связанных с проектированием. Предполагается, что проектировщики возьмут за основу концепцию развития территории острова «Центральный» (где­ в будущем разместится стадион), разработанную агентством Wilmotte & Associes SA совместно с Домиником Буйоном и ООО НПО «Мостовик» по заказу агентства по спорту Калининградской области.