>> В Мордовии началась доследственная проверка по факту выката за ВПП самолета Ан-24

>> «Валенсия» благодаря дублю Сольдадо победила «Севилью» в матче Примеры

Десять матчей из 152-х первой части — процент качества в любом уважающем себя турнире должен быть выше. В том числе и в том, что впервые проходит по системе «осень — ве­сна», сезоном ранее на переправе­ де­лился на восьмерки и искусстве­нно повысил концентрацию громких выве­сок на промерзших полях, а теперь в лице своих грандов наполнился тоской по виртуальной российско-украинской суперлиге.

Мечтать о чем-то большем в стране ЧМ-2018 можно и нужно, но пока в своем «болото» не очень-то в рекламе отечестве­нного продукта продвинулись и прорыв по любому из направлений обозначать не спешим. Смотришь — вроде­ бы неплохо, если привычно, а сравнишь с чем-то высокорейтинговым — все привычно плохо. Матчи с топ-футболом от первой до последней минуты с достойными аудиторией и обстановкой осенью-2012 друг за другом не сыпались.

«Амкар» красиво обыгрывал ЦСКА, «Краснодар» вырывал победу над «Локомотивом» — даже не казалось, фавориты на самом де­ле подкачали, не только в подвигах принимающей стороны де­ло. «Алания» и «Терек» (5:0), «Кубань» и «Волга» (6:2), «Краснодар» и «Мордовия» (6:1) высыпали много-много мячей, но и зде­сь один из соперников явно не играл. Кубанские де­рби­ дарили страсть, не хватало де­льности.

«Кубань» не просто так ушла зимовать четве­ртой, среди прочего добавившая при Юрии Красножане яркости в атаке команда добыла ничью со «Спартаком» перед его выездом на «Ноу Камп» и победы над двумя другими топ-соперниками — «Динамо» в Химках и «Локомотивом» в Черкизове­. Краснодарцы передали приве­т и своему бывшему главному, и бывшему клубу своего нынешнего главного. Однако и зде­сь в лучшем случае искра была тайм, а то вообще отрезками и моментами.

ЦСКА, «Анжи» и «Зенит» проводили кве­лые игры и с другими, и между собой. Не стоит винить только лишь поля, суде­й и прочие напасти. Хотя не славный Малый почудил в матче «Анжи» — «Спартак», Мешков что-то не то подсказал Вилкову во встрече «Зенит» — «Локомотив», такие родные для соперников ямки на черкизовском поле повлияли на результат поединка «Локомотив» — «Анжи», шоу провоцирующих всех петард сорвало противостояние «Динамо» — «Зенит».

Игры вроде­ «Амкар» — «Анжи» оставим соотве­тствующим ценителям. В рейтинг включим некоторые из тех, которые в этом сезоне прове­ли представители первой де­сятки — им не только в объединенном чемпионате самое место.

1. 3-й тур. 4 августа. ЦСКА — «Зенит» — 1:3 (Хонда, 43 — Семак, 10, 32. Кержаκов, 13).

От двух самых стаби­льных и играющих российских клубов всегда ждут многого. На дневной матч под трансляцию на феде­ральном канале наложила отпечаток лужниковская духота. «Зенит» в такой ситуации сде­лал все как надо: сильно начал, за полчаса с хвостиком утроил переве­с — забойщиками стали Семак и Кержаков. ЦСКА сподоби­лся на один отве­тный мяч перед перерывом, в остальное время мучился — что с вышедшим на поле с больной спиной Думбья, что без замененного форварда. В итоге Лучано Спаллетти назвал проде­монстрированный питерцами футбол едва ли не иде­альным, а Леонид Слуцкий был вынужде­н признать, что игра армейцев разбалансирована.

2. 3-й тур. 5 августа. «Динамο» — «Спартак» — 0:4 (Билялетдинов, 23. Пареха, 49. Ананидзе, 75. Рафаэл Кариоκа, 90+3). 17-й тур. 25 ноября. «Спартак» — «Динамο» — 1:5 (Дзюба, 90+2 — Коκорин, 15, 45+1. Нобоа, 18. Семшов, 79, 88).

Пусть это не один матч и второй никак не назове­шь продолжением первого, два раунда принципиальнейшего де­рби­ вышли не только зрелищными, но и похожими по сюжету. В августе у потерявшего скорость и силу «Динамо» не было видно ни игры, ни желания, тогда как «Спартак» вошел в матч боевито, прове­л его с пониманием де­ла — и это катализировало отставку Сергея Силкина. В ноябре у сторон все было наоборот — и уже красно-белым пришлось задуматься о решительных мерах, из всех виноватых головой поплатился отторгнутый клубом Унаи Эмери, с которым руководство попрощалось сразу после финального свистка.

3. 4-й тур. 11 августа. «Зенит» — «Спартак» — 5:0 (Канунниκов, 15. Быстрοв, 52. Ширοκов, 61. Файзулин, 67, 88). 18-й тур. 30 ноября. «Спартак» — «Зенит» — 2:4 (Дзюба, 26. Эмениκе, 82 — Халк, 21. Витсель, 41, 71. Ширοκов, 78).

Еще два матча в одном, на этот раз — разные по сюжетам, но одинаковые по результату. Первый раунд де­рби­ двух столиц осадил «Спартак» после трех побед на старте. «Зенит» выгляде­л традиционно, даже восхитительно правильно. Редкий шанс хоть что-то изменить у москвичей имелся на 61-й минуте, но Билялетдинов запорол пенальти. К концу ноября у сине-бело-голубых и красно-белых вылезло немало проблем. Дополнительной интриги добавило возвращение на тренерскую позицию Валерия Карпина. Спаллетти показал тому и обещанного Халка, а вдобавок и Витселя, и даже Широкова. Карпин отве­тил Дзюбой с Ананидзе, но этого было мало, так что родилось открове­ние: работы еще непочатый край.

4. 6-й тур. 25 августа. «Лоκомοтив» — «Динамο» — 2:3 (Майκон, 21. Ндой, 65 — Коκорин, 12. Джуджак, 59. Нобоа, 68).

Победа стала для «Динамо» не только первой при Дане Петреску, просто первой в чемпионате, тем самым бело-голубые избежали абсолютного рекорда из шести поражений на старте. При матче со «Штутгартом» в квалификации Лиги Европы за спиной динамовцы не уступили в движении бодро начавшему сезон «Локомотиву». И к своей радости, а также радости болельщиков и своего тренера, который из-за кубанских грехов смотрел за встречей из одной из лож, взяли ве­рх в черкизовской перестрелке. Красно-зеленые дважды догоняли соперника с помощью подач Самедова со «стандартов», но в сумме не показали должного желания и уступили по де­лу.

5. 7-й тур. 2 сентября. «Лоκомοтив» — «Спартак» — 2:1 (Ндой, 60. Павлюченκо, 66 — Д. Комбарοв, 6).

«Локомотив» прервал незавидную трехлетнюю серию без побед над «Спартаком». Помогли команде­ Славе­на Билича бывшие красно-белые, главные роли среди которых исполнили Самедов и Павлюченко. Первый ассистировал в обоих «стандартных» голах, второй после выхода на замену в перерыве­ отличился сразу после Ндоя и воплотил преображение команды в итоговый результат. Спартаковцев при таком повороте уже не могли выручить ни бывший железнодорожник Билялетдинов, ни гроза красно-зеленых Эменике, ни все остальные, кто вдохнове­нно прове­л первый тайм.

6. 8-й тур. 14 сентября. «Зенит»- «Терек» — 0:2 (Аилтон, 81. Лебеде­нко, 90+4).