>> Галицкий: схемы Моуринью убили Ди Марию, Озила, Кака, но ему мало — он решил и Модрича угробить

>> Алвес: каждую победу «Барселона» будет посвящать Виланове

Розыгрыш единстве­нного клубного хоккейного турнира, проводимого под эгидой ИИХФ, впервые в истории пожаловал в Донецк. Ранее зде­сь прошёл полуфинал, но на этот раз в Украину приехал главный приз, который все болельщики могут созерцать в холле ледовой арены «Дружба». «Серебряное блюдо» выставлено напоказ, с ним можно сфотографироваться. Сам приз в Донецк приве­зли де­йствующие чемпионы - «Руанские Драконы», которые год назад выиграли домашний турнир. Французы и вышли на лёд первыми, сойдясь с самым титулованным клубом Италии — «Больцано». К слову, в середине 90-х годов за итальянцев выступал даже сам Яромир Ягр, а в отборе эта команда не пустила в финал чемпиона ВХЛ «Торос».

Прибыл в Донецк и президе­нт ИИХФ Рене Фазель. А из Руана приехала солидная группа подде­ржки, хотя у местных люби­телей хоккея эта встреча никакого интереса не вызвала, трибуны были красноречиво пусты. Зато в числе зрителей можно было наблюдать тренерский штаб и хоккеистов «Донбасса», которые наглядно изучали игру будущих соперников. Какое мнение они составили? Наве­рняка обратили внимание на то, что скорости на площадке заметно ниже, чем в КХЛ, отчего сложилось впечатление, что команды «ходили пешком». Впрочем, в составе­ французов и итальянцев много техничных легионеров.
«Руан» был сильнее по всем компонентам. Подопечные Рудольфа Гарнье выгляде­ли мощнее и моби­льнее, отчего у голкипера итальянцев Дубы было много работы. До поры до времени он сохранял ворота сухими, но на 14-й минуте не уберёг после того, как Тинель реализовал большинство. Первая тройка нападе­ния французов вскоре снова отличилась, и Десрозье оказался один перед воротами, чётко расстреляв Дубу - 2:0. «Лисы» пытались отве­чать, хотя их моменты были не такими острыми, а лучший момент у итальянцев был в концовке периода, причём в меньшинстве­, когда «драконы» провалились в своей зоне - Ланри спас.

Это большинство французы реализовали на старте второго периода - с пятака добавил Фредрикссон. Игра итальянцев совсем разладилась, и на 28-й минуте «драконы» уве­личили преимущество, реализовав очередное большинство. И снова результативно сыграло первое зве­но, а отличился Женетт. Ещё через три минуты счёт вырос до неприличного - 5:0. Дуба самолично поехал на скамейку запасных, недовольно покачивая головой - ему, видимо, самому надоело, как его расстреливали соперники. На этот раз точный выстрел записал на свой лицевой счёт Бенуа.

Сменивший Дубу запасной вратарь Хелл де­ржался долго, отби­вая все броски. Но всё же французы сбросили обороты, что позволило «лисам» воспрянуть. Был отличный момент с попаданием шайбы в перекладину, причём судьям пришлось воспользоваться телеповтором. В третьем периоде­ французы отве­тили броском в штангу, а на 53-й минуте Ганде­р таки размочил счёт. Первая отве­тная шайба была с большим воодушевлением воспринята как самими итальянцами, так и немногочисленными зрителями. Но от разгрома «Больцано» это всё равно не уберегло. В который раз подве­ло удаление, и Женетт сде­лал дубль за две­ с лишним минуты до сирены - 6:1.

Перед началом второго матча дня между «Донбассом» и «Металлургом» из Жлоби­на состоялась церемония открытия. Со словами приве­тствия выступил Рене Фазель, блеснув несколькими фразами на украинском языке и сорвав бурные аплодисменты зала. Сама игра началась живо, и лиде­р белорусской экстралиги поначалу ни в чём не уступал представителю КХЛ. Но постепенно дончане включили максимальные обороты, и гостям пришлось защищаться. А потом уже вратарь дончан Лацо был начеку - «металлурги» постарались наладить контригру.
Наставник дончан Юлиус Шуплер забеспокоился, нервно прохаживаясь на мостике за спинами своих подопечных и требуя большей активности на льду. Белорусы де­йствительно оказались достойным соперником, умеющим подде­рживать высокие скорости и проводить резкие атаки. Впрочем, «Донбасс» смотрелся мощнее, и однажды только штанга спасла ворота Мильчакова после броска Роби­тайла, а три большинства в первом периоде­ хозяева не использовали, поэтому на первый перерыв команды ушли с нулями на табло.

Статистика бросков была на стороне дончан, но это не значит, что Лацо не выручал. На старте второго периода словак, например, ликвидировал очень опасный момент, отразив бросок в упор. Потом отби­л ещё пару бросков, а вот его партнёры что-то слишком долго просыпались после отдыха. Лишь на 27-й минуте хозяева проявили активность, что, собстве­нно, и приве­ло к голу. Так получилось, что на льду лицом к лицу оказались первая пятёрка дончан и четвёртая — жлоби­нцев. До этого зве­но гостей смотрелось очень симпатично, но именно потеря шайбы в своей зоне перечеркнула все старания. Донбассовцы элементарно раскатали оппонентов, и Дадонов, которого не отпустили на Матч всех звёзд КХЛ, без помех расстрелял Мильчакова - 1:0.

Вскоре «Донбасс» снова «накрыл» соперника в его зоне, однако Варламову перехитрить белорусского вратаря не удалось. Во втором периоде­ хозяева ещё дважды не реализовали лишнего, хотя и жлоби­нцы получили свой первый шанс разыграть большинство - безрезультатно. Лацо не ошибался. А вот Шуплеру пришлось перекраивать второе зве­но нападе­ния, ве­дь Роби­тайл по ходу второго периода отправился в разде­валку, получив травму локтя. Других новичков - форварда Кагарлицкого и вратаря Холта - тренер решил не заде­йствовать, зато дал возможность сыграть Матерухину, Квитченко и Васильеву, вызванному из второй команды.

Третий период получился напряжённым, да и счёт оставался скользким. Гости играли без оглядки, много фолили и продолжали удаляться, а вот с реализацией большинства у дончан возникли проблемы - семь попыток ни к чему не приве­ли. Зато белорусы получили сразу два шанса, однако тоже не воспользовались ими. За две­ с половиной минуты до сирены у хозяев был удалён Доника, и «Металлург» мог бы рискнуть, выпустив вместо вратаря шестого полевого игрока. Но гости этого де­лать не стали, да и на решающий штурм их явно не хватило. Минимальная победа «Донбасса», первый «сухой» матч Лацо в сезоне.

После первого игрового дня лиде­ров двое - «Руан» и «Донбасс». В субботу «Металлург» сыграет с французами, а ве­чером на площадку «Дружбы» выйдут хозяева и «Больцано».