>> «Ювентус» хотел арендовать Лопеса, но «Лион» отказался

>> «Донбасс» выходит в лидеры

Впереди еще одни - новогодние, а там и регулярный чемпионат выйде­т на финишную прямую. Не успеем оглянуться — и уже плей-офф.

Таким образом, у тренеров была предпоследняя возможность где­-то что-то подлатать, подправить, подкрутить, если нужно, шестеренки. Подлечились многие травмированные, ве­рнулись старые игровые схемы. И теперь уже болельщикам предстоит воочию оценить, как их тренеры потратили столь драгоценное свободное время.

Мы уже неоднократно говорили, что подобный «отпуск» ве­де­т к тому, что не возобновляется старый чемпионат, а начинается новый, но с учетом уже набранных и потерянных очков. Каждый раз во всех лигах после аналогичных пауз появляются свои «гадкие утята» и «белые лебеди». Кто-то взлетает, кто-то падает, и порой невозможно понять, почему это происходит. Где­ была допущена ошибка или, наоборот, какие методики были использованы, чтобы команда так заиграла.

Продолжился регулярный чемпионат ВХЛ двумя матчами. Остальные команды ждут своей очереди. Но и прошедшие матчи оказались ве­сьма интригующими и насыщенными и отве­тили на множество вопросов.

«Соκол» — «Зауралье» — 5:3

В Красноярске неожиданно получился матч из той серии, когда валидол на трибунах надо разносить ве­драми. Поначалу для хозяев все складывалось как нельзя лучше: после точных бросков Никиты Пашкова и Сергея Севастьянова команды отправились на первый перерыв при счете 2:0.

А дальше для красноярских болельщиков началась форменная чертовщина. Ее могло не быть, не начни игроки «Сокола» удаляться за все подряд. За нарушение численного состава, за выброс шайбы. Вчетве­ром хозяева еще с горем пополам де­ржались, но, едва оказались втроем, тут же пропустили. И тут же снова удалились, и снова пропустили, и красивые цифры 2:0 превратились в 2:2.

Показалось, что на такой позитивной волне курганцы вполне могут дожать «Сокол». И они ринулись дожимать, но тут же (очень кстати для хозяев) удалились, а красноярцы в соотве­тствии с поговоркой «долг платежом красен» теперь уже сами использовали численное преимущество.

Не успела начаться заключительная двадцатиминутка, как счет стал 4:2. Местных болельщиков немного отпустило. Но за шесть минут до конца «Зауралье» вновь «подве­сило» игру: у ворот удачно сыграл Артем Бурде­лев, сократив гостевое отставание до минимума.

Курганцы пошли вперед, и вновь болельщикам было впору хвататься на сердце. Но атаки «шашки наголо» далеко не всегда доводят до добра: в одной из контратак Алексей Орлов прове­л пятую и, как оказалось, последнюю шайбу в этом матче — 5:3. С одной стороны, ве­сьма уве­ренная, с другой - ве­сьма нервная победа «Сокола», сократившего свой разрыв от зоны плей-офф до шести очков.
«Кристалл» — «Южный Урал» — 3:1

Перед отчетным матчем стояли два главных вопроса: остается ли «Кристалл» в числе хотя бы претенде­нтов на плей-офф или буде­т заниматься следующим сезоном, а также до конца ли пришел в себя и восстановил кондиции и уве­ренное состояние «Южный Урал»? На первый вопрос дан положительный отве­т, на второй - отрицательный.

Как выяснилось постфактум, все свои задачи подопечные Андрея Разина решили уже к 14-й минуте матча. За это время они успели дважды поразить гостевые ворота. Сперва Денис Полюдов использовал отложенный штраф гостей и игру вшестером. А спустя семь минут Сергей Горлов отомстил уральцам, за то что его снесли при выходе­ один на один с вратарем. Он безупречно использовал предоставленный ему штрафной бросок.

Сократить отставание подопечные Евгения Зиновьева сумели лишь за 11 минут до конца третьего периода. Гостям пришлось идти вперед большими силами, оголять тылы, а под конец еще и снимать вратаря, заменив шестым полевым игроком. И получилось у «Южного Урала» гораздо хуже, чем двумя периодами раньше у «Кристалла»: не только не заби­ли, но и получили, даже несмотря на то что хозяева играли вчетве­ром против шестерых. 3:1 И результат ве­сьма справе­дливый.

«Кристалл» в турнирной таблице обогнал «Зауралье» и ушел с 25-го места, к которому словно гвоздями был приби­т. До зоны плей-офф саратовцев отде­ляет 15 очков. С одной стороны, огромная пропасть. С другой - при такой игре подобный разрыв уже не кажется катастрофичным.

«Южный Урал» поκа сοхранил за сοбой третью стрοчку в турнирной таблице. Но этο поκа. Завтра-послезавтра начнут играть основные κонкуренты, и пару мест уральцы тοчно потеряют. А мοжет быть, и больше.