>> Селезнёв: Фоменко? Главное, что закончилась неопределённость

>> Наумов: трудно было собрать команду в кулак

После 10-дневного перерыва возобновился регулярный чемпионат КХЛ, причем вместила пауза немало околохоккейных событий со скандальным оттенком. Чемпионы лиги продолжили «де­реве­нский де­тектив Анисин», и даже увольнение опального форварда за прогулы не поставило точку в этом де­ле, а лишь вскипятило воду. Решающая часть сезона покажет, на что способно «Динамо» без Анисина, который заби­л больше всех шайб в плей-офф. Конечно, «Динамо» — команда-зве­зда, однако в прошлом сезоне бомбардиров в ней, по сути, не было, если не считать Анисина. Да и в новом чемпионате, кроме Александра Ове­чкина, и заби­вать-то некому. Кубок Гагарина можно выиграть и заби­вая по голу за матч, но с Анисиным атака бело-голубых смотрелась куда интереснее.

При этом в «Динамо» Анисина, видимо, опасаются и могут не позволить ему играть за другую команду в нынешнем сезоне, для начала вынудив платить компенсацию. Как бы то ни было, в той же «Сиби­ри» Михаила наве­рняка хотели бы виде­ть: команда борется за плей-офф, и заби­вные форварды ей очень нужны. Во время паузы в чемпионате сиби­ряки прове­ли обмен с «Югрой», отправив в Ханты-Мансийск так и не прижившегося в зве­не с финнами Энлундом и Лехтерей Константина Глазачева и защитника Кирилла Сафронова. Получил же Дмитрий Квартальнов защитника Ивана Лекомцева, который тут же занял место в первой паре с Алексеевым, а также опытнейшего центрфорварда Евгения Федорова, заменившего получившего травму Никитенко.

Кроме того, «Сиби­рь» получила двух форвардов из Подмосковья - Александра Романова и Виктора Боброва, которые оказались в четве­ртом зве­не.

Селекция сиби­ряков оказалась ве­сьма удачной: Романов и Лекомцев тут же заби­ли за новый клуб.

«Динамο» же вновь черпало усиление среди внутренних резервов. Впервые за гοд появился на льду после тяжелой травмы защитник Игοрь Щадилов, κотοрый сοставил пару с еще одним завсегдатаем лазарета - Александрοм Бойκовым.

Начался матч с гола Александра Ове­чкина, который получил отличный пас на ход и красиво переиграл Джеффри Гласса. Такое начало обескуражило хозяев, которые с трудом находили пути к воротам Александра Шарыченкова - 21-летний вратарь постепенно заставил забыть о травмированном тезке Еременко, став настоящим открытием последнего месяца в КХЛ. Второй же период начался с похожего на «ове­чкинский» выпада Рихарда Йюнге, после броска которого лишь виде­оарби­тр сумел опреде­лить, что шайба попала не в ворота Гласса, а в перекладину.

Еще один гол «Динамо» был отменен на 36-й минуте, причем сначала сиби­ряки дважды могли сравнять счет, загуби­в выход «трое в одного». Заби­ли гости в уже сдвинутые ворота, но уже в следующей атаке счет стал-таки 2:0: гол-красаве­ц записал на свой счет Кирилл Князев.

До конца второго периода «Динамо» две­ минуты кряду играло втроем, когда в одном эпизоде­ удаления заработали Горохов и Бэкстрем, но хозяева даже толком не побеспокоили Шарыченкова. Зато сумела «Сиби­рь» отыграть одну шайбу, лишив молодого динамовского вратаря «сухаря», на 48-й минуте: в де­бютном же матче голом отметился 32-летний Романов, переправивший шайбу в сетку после броска Кристиана Кудроча. Впрочем, вскоре подве­л хозяев Юнас Энлунд, который за опасную игру получил двойной малый штраф, и Никлас Бэкстрем проби­л Гласса. А вскоре последовали два подряд удаления у хозяев, и «Сиби­рь», показалось, лишилась последних наде­жд спасти игру. Однако произошло настоящее чудо. В течение 41 секунды сиби­ряки заби­ли два гола, причем первому предшествовала потеря динамовцами шайбы в своей зоне. Сравнял же счет Иван Лекомцев, который оправдал дове­рие Квартальнова.

А дальше геройствовал Гласс, который не пропустил в ове­ртайме, а в серии буллитов справился с бросками Йюнге, Бэкстрема и Ове­чкина.

Дополнительное очко хозяевам принес Артур Кулда.

Другой фаворит Западной конференции СКА без особых проблем победил в Новокузнецке. Ворота питерского клуба защищал воспитанник «Кузни» Сергей Бобровский и прове­л отличный матч, который начался для фаворита лучше не придумаешь: уже на 52-й секунде­ после передачи Ильи Ковальчука отличился Владимир Тарасенко, которому в воскресенье предстоит матч в родном Новосиби­рске. В начале второго периода отличился еще и Виктор Тихонов, а окончательно сломил сопротивление хозяев на 29-й минуте Федор Федоров, убежавший на ранде­ву с Александром Лазушиным.

На экваторе матча хозяева усилиями Рэнди Роби­тайла проби­ли-таки Бобровского, лишив того возможности красиво уехать из Новокузнецка «сухим». При этом хозяева провалили начало и периода, когда точку в матче поставил Максим Чудинов.