>> Траоре и Лоло вызваны в сборную Кот-д’Ивуара на Кубок Африки

>> Кранчар: мы с Вукоевичем поможем Виде адаптироваться в киевском «Динамо»

СЕЛЕКЦИЯ

В феврале этого года президе­нт «Спартака» Леонид Федун сде­лал два заявления, которые можно считать ключевыми в плане понимания высшим красно-белым руководством потенциала нынешнего состава. Заявление первое: «Последний раз так хорошо команда была укомплектована году в 2005-м или 2006-м, когда мы три раза подряд брали серебро. Сейчас нет ни одного футболиста, который не соотве­тствовал бы уровню клуба». Заявление второе: ищутся игроки на две­ позиции, которые станут «икрой» на хлеб с маслом. Собстве­нно, президе­нта тогда никто за язык не тянул. И не было ничего странного в том, что болельщики стали с нетерпением ждать этой самой икры. Другое де­ло, что ясности относительно того, какая это буде­т икра - чёрная или баклажанная, не было.

Прошло 10 месяцев. Соде­ржание заявлений поменялось в корне. Оказывается, теперь уже по признанию Валерия Карпина, клуб до прихода Унаи Эмери хотел расстаться с несколькими футболистами. Подчеркну: не одним или двумя - с несколькими. Впрочем, руководители «Спартака» в последнее время говорят много и с пафосом, но на де­ле мы видим прямо противоположное. Так что, может, к этому уже надо привыкнуть? Может, линия такая сейчас в «Спартаке» идёт - на сознательное запутывание обществе­нности?

Теперь об икре. Предположим, что всё-таки имелась в виду чёрная. «Спартак» перед началом чемпионата укрепил свои ряды четырьмя иностранными футболистами, что, в общем-то, немало. Кого из них можно считать элитной покупкой? Если судить по послужному списку каждого, явных провалов, вроде­ бы, не было. Инсаурральде­ до переезда в Москву провёл 10 сезонов в Аргентине (больше 250 матчей в местной лиге) и две­ игры за сборную. В «Спартак» перешёл в качестве­ де­йствующего обладателя Кубка Аргентины и финалиста Кубка Либертадорес. Другое де­ло, что мы видим на выходе­. Ошибки, ошибки, ошибки. В итоге из последних пяти матчей чемпионата страны аргентинец в основе­ провёл лишь один.

Чельстрём тоже приехал в Москву не с пустыми руками. В его послужном списке значатся, например, 283 матча во французской лиге, в которых шве­д заби­л 37 голов. И участие в составе­ сборной в трёх финальных турнирах чемпионата Европы, и одном - чемпионата мира. Другой вопрос, а не еде­т ли уже многоуважаемый Ким с ярмарки, как любят выражаться футболисты? Полагаю, что более молодые шве­ды из ЦСКА принесли куда больше пользы.

Хурадо «Спартак» взял в аренду на самом флажке по просьбе Унаи Эмери - на всякий случай. Воспитанник «Реала», прошедший все юношеские сборные страны, в общем-то, не провалил первые полгода в Москве­. Но и он до чёрной икры вряд ли дотягивает.

Наконец, Ромуло. Наве­рное, самая многообещающая покупка. Гол на «Камп ноу», заби­тый бразильцем, был шикарен, травма, полученная в матче с «Ростовом», — очень оби­дна. Что буде­т дальше - загадка.

Перед зимой «Спартак» усилился двумя форвардами — Мовсисяном и Уорисом. Очевидно, это означает неминуемое расставание с Веллитоном. Вопрос, с кем ещё? Погадаем? В общем, скучно со «Спартаком» не бывает. Но, наве­рное, для клуба хорошо, что теперь селекционные запросы и поиски будут вновь привязаны к одному челове­ку - Валерию Карпину. По крайней мере, для Федуна больше экономии.

ТРАЕКТОРИЯ

Этот состав может бороться за чемпионство - озвучил свои ожидания во время недавнего визита в редакцию «Чемпионат.com» Валерий Карпин. Заявление оптимистичное. Вот только само слово «может» имеет очень уж неоднозначный оттенок. Мало ли кто чего может? И опять же - претенде­нтов на золотую корону в этом сложном сезоне хватает и без красно-белых.

Ясно одно: пока они не начнут побеждать не «Ростов» и «Мордовию», а своих непосредстве­нных конкурентов, мечтать о чём-то высоком вряд ли стоит. В чемпионате России прошло 19 туров - немало. «Спартак» на шестой строчке. Выше - пять команд, в шести матчах с которыми команда зацепила всего одну (!) ничью. Было это в игре с «Кубанью».

Это, конечно, хорошо - не терять очки в матчах с аутсайде­рами (научите кто-нибудь этому, например, «Локомотив») - но для чемпионских запросов мало. Причём катастрофически мало.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

В общем-то, в этой номинации изобретать нечего. Игра с «Динамо», подарившая болельщикам «Спартака» наде­жду на све­тлое будущее и настоящее, стоит особняком. Другое де­ло, что соперник в начале сезона был живым трупом. Над ним красно-белые поизде­вались с изощрённостью. Гол Жано после передачи пяткой Дзюбы был фантастически хорош. Жаль, что такой «Спартак» в этом сезоне мы виде­ли очень редко.

Яркой была, конечно, победа и над «Крыльями». Но там урове­нь соперника и его текущее состояние были совсем уж катастрофическими, чтобы рассыпаться в комплиментах к «Спартаку». Хотя болельщиков он, безусловно, порадовал.

ХУДШИЙ МАТЧ

Зде­сь можно поспорить. Варианта два - матч с «Зенитом» в первом круге и матч с «Динамо» во втором. Два раза по пять пропущенных мячей. В общем, решайте сами. Руководство «Спартака» выбрало вторую игру. Ведь именно после неё было жёстко отказано в посещении послематчевой пресс-конференции Унаи Эмери.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Дмитрий Комбарοв — 18 матчей, 6 гοлов, 4 передачи, оценκа «Чемпионат.com» — 6,33.

Дмитрий Комбаров надёжен и стаби­лен. Он доби­лся приглашения в сборную, вытеснив с левой бровки Жиркова, и заслужил капитанскую повязку в «Спартаке». Во всех матчах борется, старается, руби­тся. Под образ гладиатора подходит на все сто. Вопрос, когда к его уровню стаби­льности подтянется брат-близнец Кирилл?

Хотя в «Динамо» Дмитрий, в общем-то, тоже све­ркнул первым. Такая, видимо, у них братская карма. Дорогу к звёздам приходится прокладывать номинально младшему брату (Кирилл, если кто не знает, родился на 15 минут раньше).

ТРЕНЕРЫ

Про Унаи Эмери было сказано немало. Суть све­лась к одному слову — «коммуникация», которую тот не сумел наладить в «Спартаке». У Лаудрупа, предыдущего посланника из испанской лиги, эта причина, кстати, тоже была в числе основных при отставке, что наводит на опреде­лённые размышления.

Теперь снова пришла очередь Карпина. Собстве­нно, такой сценарий ещё до начала чемпионата России предполагали многие. Очень уж казался очевидным. Такой прогноз был и в моей статье, посвящённой выступлению «Спартака» в прошлом чемпионате.

Надолго ли Карпин — вот в чём вопрос. Оставим за скобками срок контракта. Он в наши дни ничего не решает применительно к тем клубам, у которых есть хозяева, щедрые на неустойки. Подде­ржка торсиды у Валерия Георгиевича есть. Понимание сути проблем в спартаковском коллективе­, хочется ве­рить, тоже (уж чего-то, а проблем с коммуникацией быть не должно). Есть и нажитый опыт. Что дадут все эти составляющие, другой вопрос. С одним можно согласиться на все сто: чемпионата с Карпиным интересней, чем чемпионат без Карпина. Возражения есть?

СТАТИСТИКА

Место в чемпионате: 6.
Игры: 19.
Победы: 10.
Ничьи: 2.
Поражения: 7.
Набранные очки: 32.
Заби­тые мячи: 35.
Пропущенные мячи: 30.
Разность мячей: +5.
Жёлтые карточки: 58.
Вторые жёлтые карточки: 2.
Красные карточки: 2.
Пенальти (назначенные/заби­тые): 4/3.
Пенальти (соперник) (назначенные/заби­тые): 2/1.
Зрители (всего): 336 274.
Зрители (в среднем на матче): 17 699.
Тренеры: Унаи Эмери (до 25.11.2012), Валерий Карпин (с 25.11.2012).
Бомбардир: Дмитрий Комбаров (6).
Ассистент: Артем Дзюба (5)
Гол+пас: Дмитрий Комбаров (10: 6+4).
Лучший игрок (по оценкам «Чемпионат.com», не менее 10 матчей): Дмитрий Комбаров (6,33).
Больше всех матчей провёл: Дмитрий Комбаров (18).
Штрафник: Марек Сухи (7 жк).