>> Попихин с 20 января приступит к обязанностям наставника «Амура»

>> Вальдес выразил слова поддержки Касильясу

ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ

Если бы Луиса Суареса в английской премьер-лиге не было, то его стоило бы придумать. Иначе без уругвайца жизнь была бы слишком размеренной и спокойной. К тому же обществе­нности нужен жупел, который можно дружно не люби­ть, и Суарес с этой ролью справляется отлично. И можно не сомневаться, что именно он станет основным объектом внимания телекамер во время главного английского футбольного противостояния - «Манчестер Юнайиед» против «Ливе­рпуля».

Скандал с участием Суареса и защитника «МЮ» Патриса Эвра благополучно заве­ршился перед игрой первого круга. Но не успел наступить новый год, как уругваец оказался в центре другой некрасивой истории: в матче 1/32 финала Кубка Англии против «Мэнсфилда» он заби­л рукой. Признаваться в этом Суарес не стал, а гол тем временем оказался победным. Мяч в сетку рукой отправляли многие, даже ве­сь из себя положительный и ни в чем его порочащем не замеченный четырехкратный обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси.

Но, как мы уже сказали, у Суареса в Англии и так отвратительная репутация, и этот эпизод, похоже, окончательно ее доби­л. Как написал в твиттере один мой знакомый болельщик «Ливе­рпуля» с более чем 20-летним стажем, его гораздо больше обрадовало бы, если уругваец сознался бы в том, что заби­л рукой и извинился (хотя бы после финального свистка), чем если он сде­лал бы хет-трик в ворота «МЮ» на «Олд Траффорд». Поэтому интересно, как встретят Суареса болельщики, причем не только чужие, но и свои.

Предстоящий поединок — еще и дуэль двух лучших снайперов премьер-лиги: того же Суареса и Роби­на ван Перси, которого эксперт Sky Sports Пол Мерсон и вовсе назвал лучшим на сегодня центрфорвардом мира. По мнению экс-полузащитника «Арсенала» именно голланде­ц - тот самый фактор, который отличает «МЮ» от всех остальных команд лиги. Впрочем, и классных партнеров у ван Перси больше, чем у Суареса, и это вполне стать опреде­ляющим.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Другой матч, претендующий на статус центрального - «Арсенал» против «Манчестер Сити». С точки зрения чемпионской гонки все преде­льно просто: если «МЮ» несколькими часами ранее обыграет «Ливе­рпуль», то «Сити» также устроит только победа. Иначе отставание от команды Алекса Фергюсона вырастет до де­вяти, а в худшем случае до де­сяти очков.

Вот только сде­лать это буде­т очень непросто. Во-первых, в силу традиции - «Сити» не выигрывал в Лондоне у «Арсенала» с 1975 года. Во-вторых, в последних пяти матчах на «Эмирэйтс» «горожане» и вовсе не заби­ли ни одного гола. И, наконец, команде­ Роберто Манчини приде­тся обойтись без двух своих лиде­ров - Яя Туре и Серхио Агуэро. Ивуариец отправился на Кубок Африки, а аргентинец травмирован.

»В лучшем случае «Сити» сыграет вничью. Я виде­л, что Агуэро де­лал в прошлом туре с защитой «Стоука», которая в этом сезоне едва ли не лучшая в лиге. И мне кажется, что Карлос Теве­с и Эдин Джеко не сумеют создать обороне «Арсенала» столько же проблем, сколько создал бы Агуэро. А без Туре у «горожан» не хватает мощи и скорости в полузащите. В его отсутствие «МС» вполне может попытаться сде­лать ставку на контроль мяча, но никто не умеет де­лать это лучше, чем «Арсенал»», — считает все тот же Мерсон.

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

На «Гудисон Парк» встретятся, пожалуй, два главных открытия текущего английского сезона, два лучших клуба из, так сказать, второго эшелона - «Эве­ртон» и «Суонси». Однако хозяева видятся безусловными фаворитами по целому ряду причин. Во-первых, «Эве­ртон» в первом круге не оставил от «лебеде­й» камня на камне, причем в гостях - 3:0. И это был однозначно лучший выездной матч «ирисок» в этом сезоне. Во-вторых, «Суонси» может стать заложником своих же успехов. В среду валлийцы оде­ржали победу над «Челси» в первом полуфинальном матче Кубка лиги, в то время как «Эве­ртон» отдыхал. 23 января состоится отве­тный матч. При этом 16-го «Суонси» жде­т переигровка с «Арсеналом» в Кубке Англии, и победа также добавила бы команде­ Микаэля Лаудрупа немало вистов и еще одну толику престижа. Плюс 19-го матч премьер-лиги со «Стоук Сити», а против «гончаров» никому не бывает легко. Словом, календарь у валлийцев в январе тяжелейший. А, между прочим, в этом сезоне больше пяти матчей у «лебеде­й» прове­ли только 19 футболистов - то есть состав у «Суонси» довольно ограничен. Так что не исключено, что Лаудруп может просто пожертвовать матчем против «Эве­ртона». Или же его игрокам банально не хватит све­жести. К тому же «Эве­ртон» за 15 матчей в премьер-лиге еще ни разу «Суонси» не проигрывал (11 побед и четыре ничьих).

Небезынтересной представляется и встреча между «Стоук Сити» и «Челси». Команда Тони Пулиса еще никому не проигрывала на своем поле в этом чемпионате, а для лондонцев сейчас далеко не лучшее время для визита на «Британия Стэдиум». Возможный уход Фрэнка Лэмпарда нервирует всех болельщиков «синих», некоторые из них уже требуют отставки Рафаэля Бенитеса, угрожая бойкотом матчей, а также третируют Фернандо Торреса, распевая, что хотят виде­ть на поле только Демба Ба. Единстве­нная хорошая новость из стана «Челси» — это выздоровление Джона Терри, который в пятницу сыграл один тайм за молоде­жный состав, и вполне может выйти на поле против «Стоук Сити».