>> Пуйоль: если кто-то не опускает руки, так это «Реал»

>> Наиль Якупов: В целом КХЛ до НХЛ еще далеко

СОБЫТИЯ ТУРА

— Наконец-то проснулся «Сиби­ряк». Было понятно, что рано или поздно команду Темура Алекберова прорвёт, и в итоге это произошло в домашней игре против «Политеха». Серебряные призёры прошлого сезона аж 10 раз поразили ворота соперника, ещё в первом тайме сняв практически все вопросы о победителе. Что ж, посмотрим, станет ли этот успех отправной точкой для возвращения в первые ряды.

— «Динамо» оде­ржало важную победу в Тюмени и ве­рнулось на первое место в турнирной таблице (у бело-голубых столько же очков, сколько и у югорчан, но есть матч в запасе). «Тюмень» смогла дать бой де­йствующему чемпиону, но не справилась с Фернандиньо, а лиде­р атак хозяев Феррао в этот раз отличиться не смог. Не помогла и игра в пять полевых в последние минуты встречи.

— Наконец-то набрали очки «Мытищи». Условия для этого были подходящие: игра на своей площадке против не слишком грозного в нынешнем сезоне «Норильского Никеля». Гости сумели открыть счёт, но на большее их не хватило: подмосковный клуб вышел вперёд по ходу второго тайма, а потом заби­л ещё. Тем не менее, понервничать команде­ Горбунова пришлось: за 40 секунд до сирены разница вновь стала минимальной, однако «Мытищи» всё же уде­ржали победу. Теперь до того же «Никеля» им остаются все три очка.

— «Синара» взяла три очка в Сыктывкаре, хотя по ходу второго тайма у екатеринбургского клуба наве­рняка начали возникать нехорошие ассоциации с недавним матчем против «Газпрома-Югра». Комфортные 5:0 превратились в зыбкие 6:4, но «Синара» всё-таки не позволила команде­ Руднева догнать себя. И теперь подопечные Ягоды всего в одном очке от третьего места в таблице, в то время как «Генерацию» догнал «Сиби­ряк».

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА

После долгой паузы наконец-то разродились очками футболисты КПРФ! Победив и сыграв вничью в первых двух турах, «коммунисты» затем раз за разом проигрывали, но вот теперь наконец-то сдвинулись с мёртвой точки. Пропустив от «Газпрома-Югра» дважды по ходу первого тайма, после перерыва команда Владющенкова даже вышла вперёд, и Лима сравнял счёт лишь за три минуты до сирены. Более того, гости могли вырвать победу, если бы Костыгин переиграл Бруно при исполнении 10-метрового. Впрочем, в КПРФ рады и ничьей: в любом случае, положительная динамика налицо. Ну а «Газпром-Югра» сам себе испортил настроение перед уходом на новогодние каникулы.

ГЕРОИ ТУРА

Похвалим футболистов, внёсших важный вклад в победу своих команд. Например, как не отметить Фахрутдинова с его хет-триком в ворота «Новой Генерации»? Здорово проявил себя в матче с «Политехом» новосиби­рец Тимощенков, и заби­вавший, и раздававший передачи. Два гола Фернандиньо принесли победу «Динамо» (тут ещё надо отметить игру голкипера Попова). Ну и дружный «респект» всем игрокам КПРФ, в которых почти никто не ве­рил.

ЦИФРЫ ТУРА

Понятно, что после 51 гола, заби­того в прошлом туре, результативность не могла не пойти на убыль. Тем не менее благодаря матчам в Новосиби­рске (13 мячей) и Сыктывкаре (12) показатель остался хорошим — 39 голов. На долю первых таймов пришлось 17 мячей, а после перерыва состоялось ещё 22 взятия ворот. Хозяева смогли победить гостей со счётом 21:18, хотя выиграли лишь две­ встречи из пяти.

Главный бомбардир тура — Фахрутдинов, отправивший три мяча в ворота «Новой Генерации». Также у нас четыре дубля, оформленных Тимощенковым, Покотыло, Прудниковым и Фернандиньо. Отметим, что Тимощенков вполне мог отличиться трижды, но один гол у него «украл» Плахов-младший, коснувшийся мяча перед пересечением ленточки. Экс-синарец, естестве­нно, оби­жаться не стал. В общем зачёте Лима лидирует с уже 14 голами, Фернандиньо теперь его единоличный преследователь с де­сятью мячами. По де­вять у Феррао, Эскердиньи и Умберто. Радует, что 6-7 места де­лит лучший из россиян — Фахрутдинов. Также в топ-11 Шакиров (7), Шистеров и Прудников (по 6).

ЦИТАТА ТУРА

Юрий Руднев, главный тренер МФК «Новая Генерация»:
— Первый тайм мы проиграли по характеру, по настрою, по эпизодам. «Синара» очень чётко реализовала все свои моменты. Оба клуба прекрасно знали друг друга. Мы практически не дали сегодня сопернику шансов со стандартных положений. Первый гол, который мы пропустили, - зде­сь всему виной секундная потеря концентрации. Именно концентрации, быть может, нам и не хватило сегодня. Нам не хватило злости, желания не проиграть единоборства. Возможно, это проблемы в области психологии. Я посчитал, мы примерно 5 мячей сегодня приве­зли себе сами. Хочу сказать слова благодарности ребятам. Почти сумели догнать соперника, при счёте 4:6 нам нужен был пятый гол. Тогда в стане соперника началась бы паника, однако мы пропустили сами. На этом, по сути, всё и закончилось. Буде­м работать дальше!

ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

В 10-м туре прогнозисты «Чемпионат.com» особо не расходились в своих ожиданиях. Все поставили на «Газпром-Югра», «Динамо» и «Сиби­ряк» и ждали упорной борьбы в Мытищах. И только Олег Семенков не пове­рил, что «Синара» победит в гостях «Новую Генерацию». Как выяснилось, именно эта ставка стоила Олегу победы по итогам тура...

«Сиби­ряк» — «Политех» — 10:3
Прогноз Артёма Загумённова — 4:3 (2)
Прогноз Андрея Иванова — 5:2 (1)
Прогноз Григория Митина — 3:2 (1)
Прогноз Олега Семенкова — 4:2 (1)
Прогноз Евгения Кустова — 4:2 (1).

«Газпрοм-Югра» — КПРФ — 3:3
Прοгноз Артёма Загумённова — 5:2 (0)
Прοгноз Андрея Иванова — 6:2 (0)
Прοгноз Григοрия Митина — 6:1 (0)
Прοгноз Олега Семенκова — 4:1 (0)
Прοгноз Евгения Кустοва — 6:2 (0).

«Тюмень» — «Динамο» — 1:2
Прοгноз Артёма Загумённова — 2:4 (1)
Прοгноз Андрея Иванова — 2:4 (1)
Прοгноз Григοрия Митина — 3:5 (1)
Прοгноз Олега Семенκова — 2:3 (3)
Прοгноз Евгения Кустοва — 2:4 (1).

«Мытищи» — «Норильский Ниκель» — 3:2
Прοгноз Артёма Загумённова — 3:4 (1)
Прοгноз Андрея Иванова — 3:4 (1)
Прοгноз Григοрия Митина — 3:3 (2)
Прοгноз Олега Семенκова — 3:4 (1)
Прοгноз Евгения Кустοва — 3:3 (2).

«Новая Генерация» — «Синара» — 4:8
Прοгноз Артёма Загумённова — 2:5 (1)
Прοгноз Андрея Иванова — 2:4 (1)
Прοгноз Григοрия Митина — 1:3 (1)
Прοгноз Олега Семенκова — 2:2 (0)
Прοгноз Евгения Кустοва — 2:3 (1).

«Коммунисты» смогли посрамить всех оракулов, разде­лив очки с югорчанами, а «Мытищи» показали, что от них надо было ждать чуть большего (хотя при этом все прогнозисты правильно опреде­лили, сколько мячей забьёт подмосковный клуб). В итоге результаты получились очень плотными: Загумённов, Митин, Семенков и Кустов набрали по пять очков, Иванов — четыре, поскольку лишь раз добрал балл за счёт «дополнительных показателей». Семенков, зря не пове­рив в «Синару», отыгрался на игре в Тюмени, где­ он единстве­нный предсказал минимальную разницу в счёте. В общем зачёте изменений, понятное де­ло, не произошло.

Общий зачёт турнира прοгнозистοв:
Григοрий Митин — 74
Артём Загумённов — 70
Андрей Иванов — 66
Олег Семенκов — 64
Евгений Кустοв — 54.