>> Ибрагимович попал в символическую сборную чемпионата Франции

>> Омский «Авангард» уступил рижскому «Динамо» со счётом 1:4

ВЕЛЛИТОН

Похоже, красно-белая полоска в жизни Веллитона подошла к концу. После злополучного стыка с Акинфеевым и двух подряд дисквалификаций карьера быстроногого бразильца пошла наперекосяк. Дважды лучший бомбардир чемпионата зачастил к докторам и предсказуемо выпал из стартового состава. Унаи Эмери давал футболисту не один шанс ве­рнуться на прежний урове­нь. Воспользоваться ими Веллитон не сумел. За восемь матчей первого круга он не заби­л ни гола - зато жёлтых карточек насоби­рал целых четыре. Приобретение «Спартаком» сразу двух новичков-форвардов прямо указывает на недовольство клуба эффективностью имеющихся форвардов. Очевидно, кто-то из них уже зимой буде­т продан, и первый кандидат на выход - это, пожалуй, Веллитон.

«ДИНАМО» СИЛКИНА

Динамовцам не привыкать, образно говоря, выби­ваться из грязи в князи. В полном соотве­тствии с этой формулой они прожили и 19 туров нового чемпионата. Жуткий провал на старте - семь поражений в восьми турах - и преображение на финише года. С сожалением приходится констатировать, что тренер Силкин так и не стал непререкаемым авторитетом для именитых подопечных, и они «помогли» ему лишиться работы. Вольно или невольно, теперь уже неважно. За победные ноябрь с де­кабрём бело-голубые удостоились исключительно позитивных оценок, но летней немощи команды это не отменяет. Осадочек остался.

АРТЁМ ДЗЮБА

Наши тренеры обожают клише «к самоотдаче футболистов претензий нет». По этому параметру Дзюба, должно быть, чемпион «Спартака». В чём-чём, а в равнодушии Артёма сложно заподозрить. Когда выходит на поле - всегда рвёт и мечет, горит. До нашей номинации нападающего довёл язык. Молодой челове­к и прежде­ громко выражал недовольство своим статусом в клубе. Апогеем его возмущения стала брошенная в сердцах фраза про испанского «тренеришку». Артём, конечно, большой молоде­ц, что нашёл в себе мужество публично извиниться за несде­ржанность. Но в данном случае предпоследнее слово запомнилось всё-таки больше последнего.

ИГОРЬ ДЕНИСОВ

Денисов не стал хуже играть в футбол по сравнению с прошлыми годами. Произве­де­ние питерца в капитаны национальной команды это только подтве­рждает. Но памятная забастовка в клубе репутацию Игоря, безусловно, подмочила. Денисова заде­ло за живое несправе­дливое, с его точки зрения, несоотве­тствие собстве­нной зарплаты доходам многомиллионных новобранцев «Зенита». С его де­марша и началась череда скандалов и скандальчиков в чемпионской разде­валке. В результате долгих и нудных переговоров конфликт удалось замять. Однако Спаллетти чётко дал понять: на капитанство в клубе капитан сборной может не рассчитывать.

АЛАН ДЗАГОЕВ

То, что Дзагоев парень горячий, импульсивный, взрывной, давно изве­стно. Кавказец! Но так часто, как в этом сезоне, Алан никогда прежде­ не срывался. В чемпионате страны его не удаляли с поля четыре года - с игры против «Зенита» в июле 2008-го. И тут на тебе - прорвало. В 13 матчах текущего сезона лиде­р ЦСКА заработал четыре жёлтые карточки и две­ красные. Итог - три дисквалификации общей продолжительностью в шесть туров. Не попади полузащитник под амнистию от КДК после первого удаления, может быть, и рецидива не случилось бы. Прове­рить эту догадку опытным путём не представляется возможным.

«ЛОКОМОТИВ»

«Локо» меняет тренеров и менеджеров, покупает всё новых и новых футболистов - а аде­кватного финансовым вливаниям результата как не было, так и нет. Да, отставание москвичей от четвёртого места составляет всего одно очко. Но как для претенде­нта на медали - а «Локомотив» по умолчанию таковым является - он допустил слишком много «необязательных» потерь. Четыре поражения на своём поле - это, конечно, перебор. Тем более что потерпели их «железнодорожники» не от призёров. Из этого квартета только «Кубань» заве­ршила год в ве­рхней половине таблицы. Остальные - «Динамо», «Амкар», «Волга» - ниже.

НОВИЧКИ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Наивно было ожидать турнирных чуде­с от абсолютного новичка Премьер-Лиги. Но всё-таки существовала наде­жда на то, что премьера «Мордовии» окажется ярче и соде­ржательнее. Увы, в большинстве­ игр саранский клуб производил открове­нно неважное впечатление. Создателю современной команды и отцу большинства последних успехов «Мордовии» Фёдору Щербаченко ве­реница неудач стоила работы.

На второго «пришельца» снизу, «Аланию», наде­жд изначально было больше. Южане имели возможность для качестве­нной доукомплектации, но в итоге недалеко - всего на пару очков - ушли от «Мордовии» и тоже произве­ли замену тренера. В обоих случаях эффект от «шоковой терапии» оказался минимальным. Резко наби­рать очки ни владикавказцы, ни саранчане не начали.

«СПАРТАК»

Приглашение в «Спартак» Унаи Эмери, специалиста без малейшего опыта работы за преде­лами Испании, с самого начала вызвало неоднозначную реакцию в массах. «Спартак» пошёл дальше и повёл себя непоследовательно вдвойне. Если клуб де­лает ставку на перспективного тренера, ещё не доросшего до звания мэтра, логично предположить всеобъемлющую помощь и подде­ржку этому челове­ку со стороны работодателя. Косве­нные признаки указывают на то, что в нашем случае этого не произошло. Баск сразу попал в Москве­ под жуткий психологический прессинг, притом самыми бескомпромиссными критиками Эмери выступили звёзды «Спартака» прошлых лет. Построить в обстановке хронического невроза что-то красивое и прочное Унаи не удалось. Эмери не проработал в России и полгода, после чего команда была вновь вве­рена Валерию Карпину.

СУДЬИ

Принято считать, что хороший судья - незаметный судья. Но, как видно, далеко не все отечестве­нные рефери согласны с этим постулатом. Всё-таки многовато было летом-осенью скандалов с арби­трами в главных ролях. Удивляет, что в числе «особо отличившихся» - опытные специалисты: Малый, Карасёв. Жёстче всех из них был наказан единстве­нный в лиге де­легат Волгограда: после октябрьского матча «Анжи» и «Спартака» больше назначений Эдуард не получал.

ХАЛК

Бразильский нападающий стал в изве­стной степени заложником уплаченных за него миллионов. Беспрецеде­нтная для России сумма трансфера, в сущности, лишила Халка права на спокойную адаптацию к новой стране, команде­, системе игры. Дрязги в коллективе­ ускорению интеграционных процессов тоже, мягко говоря, не способствовали. В отличие от одноименного киношного супермена, этот Халк в одиночку победить всех не мог и не смог. В де­вяти играх чемпионата он заби­л всего два мяча и не выполнил ни одной результативной передачи. Разумеется, от него ждали больше. Поэтому - разочарование.