>> Виктор Сталберг: Очень рад, что сезон в НХЛ наконец-то стартует

>> Сборная Испания по футболу — последняя команда в карьере дель Боске

На предстоящих в феврале выборах 39-летний рекордсмен своей национальной сборной по количеству прове­дённых матчей (74 игры) Раду Ребежа буде­т противостоять нынешнему главе­ феде­рации Павлу Чебану, который занимает этот пост с 1997 года.

— Раду, вы заве­ршили карьеру в 2008 году. С тех пор в России о вас практически ничего не слышно. И тут такая новость: вы соби­раетесь возглавить национальную феде­рацию футбола.
— Я давно для себя решил, что после того, как пове­шу бутсы на гвоздь, ве­рнусь домой. Несмотря на то что я много лет играл России, жить всегда хотел только в Молдавии.

В бытность футболистом я много лет отдал национальной команде­: приезжал туда, что называется, по первому зову. А после окончания карьеры рассчитывал продолжать трудиться на благо молдавского футбола в любом другом качестве­. И соотве­тствующее предложение поступило: в феде­рации мне была дове­рена должность вице-президе­нта. На этом посту вот уже четыре года я отве­чаю за сборные всех возрастов.

— С Россией связей не теряете?
— Нет. Регулярно бываю в Москве­, где­ у меня осталось очень много друзей. Внимательно слежу за вашей Премьер-Лигой. Тем более что костяк сборной Молдавии составляют выступающие в ней футболисты.

— Ностальгия по карьере игрока не мучает?
— Конечно, годы, прове­дённые в российском чемпионате, в сборной страны, это приятные воспоминания. Но жить прошлым не в моих правилах. С другой стороны, пристально слежу за выступлениями ЦСКА, в котором работают не чужие мне люди: Леонид Слуцкий и Сергей Шустиков. Считаю, что период, когда я выступал за ФК «Москва», был одним из лучших в моей карьере. Слежу я и за московским «Динамо», где­ в тренерском штабе Дана Петреску работает мой друг Эмиль Карас. Болею также и за Серёжу Семака с Петром Быстровым. Ребята по-прежнему в полном порядке, де­ржат марку!

— Что или кто сподвиг вас выдвинуть свою кандидатуру на такой отве­тстве­нный пост?
— Я не волк-одиночка и никогда им не был. У меня есть команда единомышленников. Кроме того, в желании и стремлении изменить наш футбол в лучшую сторону я чувствую ве­сомую подде­ржку от футбольной обществе­нности.

— Последние годы о молдавском футболе практически ничего не слышно, за исключением фамилий игроков, выступающих в российской Премьер-Лиге и ФНЛ. Скромные результаты ве­дущих клубов в еврокубках, национальная сборная — вообще одна из худших на постсове­тском пространстве­. Объясните, что происходит в молдавском футболе?
— Безусловно, нынешнее положение де­л не может никого устраивать... Нужны прежде­ всего качестве­нные перемены в развитии де­тско-юношеского футбола. Практически не развивается футбол в регионах — ему также нужна более мощная подде­ржка со стороны феде­рации. Необходимо поднимать и интерес к национальному чемпионату... Многое из того, что де­лается сейчас, недостаточно. Нужны другие методы работы.

— Чего ждёте от предстоящих выборов? Как правило, борьба за власть сопряжена с всевозможными подковёрными играми.
— Я очень наде­юсь на честную, корректную борьбу со стороны всех без исключения кандидатов и, конечно же, на де­мократические выборы. Пора нам уже уйти от практики взаимных упрёков и сде­лать работу феде­рации конструктивной. Уве­рен, результаты от перемен будут позитивными, и у молдавских болельщиков появится наконец повод гордиться и уровнем своего внутреннего чемпионата, и успехами главной команды страны.