- Что происходит с историей вокруг турецкого футболиста «Рубина» Гекхана Тере?
- В России распространена следующая модель: приобретается игрок, который затем может не выходить на поле по нефутбольным причинам. Это вопросы, связанные с его переходом, выплатами агентам, компаниям. То есть футболист не проходит в состав не по тому, что проигрывает спортивную конкуренцию, а потому, что по его трансферу не решены все вопросы внутри клуба. Случай с Тере является далеко не единственным в российском футболе.
- Как отнеслись к роспуску экспертного совета по выявлению договорных матчей?
- Комитет существовал достаточно долго и, увы, показал свою несостоятельность. Почти за полтора года работы не было вынесено ни одного решения. Если у экспертного совета есть информация, которая на их взгляд замалчивается, то пусть представители предъявят эти доказательства в открытом доступе.
- Что необходимо сделать, чтобы футболисты не замалчивали истории с договорными матчами?
- Футболисты редко бывают инициаторами договорных матчей. Для того, чтобы футболист делился информацией, ему необходимо обеспечить не только защиту его жизни и здоровья, но и покрыть финансовые риски. Один сербский футболист заявил, что в чемпионате Сербии проходят множество договорных матчей. После этого заявления он долгое время не мог устроиться ни в один клуб. Его просто боялись куда- - либо брать.
- Как отнеслись к идее создания чемпионата СНГ?
- В России есть резервы и ресурсы сделать местный чемпионат более доходным. Прядкин не смог сделать из РФПЛ привлекательный продукт и поэтому собирается взяться за создание чемпионата СНГ. Растут только расходные статьи бюджетов клубов, но доходность не увеличивается. Поэтому у нас падающий рынок. На Украине ситуация с коммерческой точки зрения такая же. Как можно сделать из двух коммерчески неудачных продуктов — один удачный? Сегодня клубы должны финансово зависеть от своих болельщиков. На данный момент деньги, поступающие в бюджет клуба, от продажи билетов — капля по сравнению с годовыми расходами команды.
- Из этой ситуации есть выход?
- Надо поставить задачу сокращать долю государственного финансирования на трансферы и зарплаты игроков. Высвобожденные средства должны пойти на подготовку резерва и развитие инфраструктуры. Экономической основой клубов должен стать болельщик. В результате снижения расходов клуба, рационального использование денежных средств, возможно привлечение частного инвестора. Сегодня в футбол могут прийти только миллионеры уровня Галицкого и Керимова. Но это азарт, переходящий в расточительность в области футбола, а не бизнес.
- Почему практически все вопросы в футболе решаются за закрытыми дверями? Разве открытые, публичные разборы скандальных дел не пойдут на пользу российскому футболу?
- Приведу пример: год назад мы защищали права футболиста «Кубани» Николы Никезича. Апелляционный комитет РФС возглавлял Сергей Донцов. Он рассматривал апелляцию по избиению сербского футболиста в расположении «Кубани». Заседание началось с его заявления, что он не читал регламент комитета по этике. Мы вот и хотим, чтобы все видели, как такие заседания проводятся, и что на них обсуждается. А то получилось, что решения о смягчении санкций к «Кубани» были вынесены, а Донцов чуть позже оказался главой палаты по разрешению споров РФС. Такой вот карьерный рост. В России есть опыт открытых заседаний судов, Государственной думы. Я напомню, что РФС — открытая организация, которая должна быть публичной. Как мы можем обсудить решение КДК, если все заседания закрытые? В чем там секреты? Почему сокращается дисквалификация Дзагоева, а футболист «Волги» Сапогов получает отказ?
- РФС ссылается на деятельность ФИФА. В ФИФА апелляционный комитет даже не оглашает свои решения, а сразу же направляет их в федерации.
- Так и в ФИФА тоже много проблем. Понимаете, когда это выгодно, РФС равняется на ФИФА, а когда невыгодно, то заявляет, что от ФИФА мы, дескать, независимы и у нас свои законы. Продолжая делать нашу федерацию еще более закрытой, новое руководство РФС разрушает весь российский футбол.
- Как развивается ситуация в другой скандальной истории — «деле Прядкина?»
- После того, как Левченко выиграл дело в суде в Лозанне, документы были направлены в апелляционный комитет РФС, 28 августа. Они должны были быть рассмотрены в течение месяца. Однако этого не произошло. Что сейчас происходит в апелляционном комитете — абсолютно закрытая информация. Евгений Левченко обратился к Толстых с просьбой провести открытую онлайн трансляцию заседания апелляционного комитета.
- Объясните в чем конфликт интересов Сергея Прядкина?
- Он заключается в этической стороне вопроса. Господин Прядкин, как член исполкома, принимает регламент по агентской деятельности, а затем сам ей занимается. В регламенте по этике ФИФА четко прописано — наличие конфликта интересов или возможность его появления. Когда человек голосует при принятии решений по вопросам, в которых он имеет потенциальный конфликт интересов — это и есть нарушение. Так получилось, что когда была подана апелляция в Лозанну, РФС стал стороной по делу. Интересы РФС представляла одна из крупнейших швейцарских адвокатских компаний. Разбирательство шло больше года. По моим данным, из бюджета РФС на гонорар адвокатов по этому делу было потрачено больше чем на весь юридический отдел РФС за год. Я думаю, что люди теперь должны понимать, откуда берутся долги РФС.