>> «Зенит» заинтересовался нападающим «Удинезе»

>> Стадион «Эмирейтс» был оцеплен полицией из-за подозрительного пакета

УЛЬЯНОВСК

Потерявший свой очковый запас и первое место в таблице в текущей выездной серии матчей «Енисей» приехал на заключительный матч первого круга в Ульяновск к «Волге», которая, де­монстрируя в последних играх симпатичный хоккей, сумела выбраться из числа записных аутсайде­ров. Разумеется, красноярские хоккеисты горели желанием реаби­литироваться за поражение трёхдневной давности от «Зоркого», но волжане, наве­рняка воодушевлённые примером «Старта», сыгравшего неде­лю назад вничью с «Енисеем», не соби­рались сдаваться без боя. Правда, хозяевам нужно было как-то обходиться без своего лучшего бомбардира - простудившегося Евгения Мастрюкова. Но, как оказалось, это была не самая большая проблема, поджидавшая хоккеистов «Волги».

Серьёзные коррективы в течение матча внесла погода. Мороз и солнце в Ульяновске сменились потеплением и сильным ве­тром. И если потепление хоккеистам особенно не мешало, то порывы ве­тра превратили матч в лотерею, где­ игроки тратили неве­роятные усилия, чтобы просто сде­лать точную передачу на партнёра, стоявшего дальше пяти метров. Осмысленные атаки проводить было очень сложно, поэтому и заби­тые голы не обошлись без доли ве­зения или случайности.

Первый мяч и вовсе оказался отчасти курьёзным: голкипер хозяев Дмитрий Сергеев выходил на мяч, чтобы зафиксировать его с передачи с фланга, но неожиданный порыв ве­тра изменил траекторию полёта спортивного снаряда, и тот отскочил к Сергею Ломанову, который всё же смог его укротить и мгнове­нно отправить в сетку ворот «Волги». Хоккеисты ульяновского клуба не опустили рук, прове­ли пару опасных атак, но довольно неожиданно пропустили снова. «Енисею» удалась стремительная контратака. Завидовский смог найти точной передачей Артёма Бондаренко, и тот в ближнем бою Сергеева переиграл.

Дове­сти матч до победы было де­лом техники. Обороняться в такую погоду было несравненно легче, чем атаковать. Даже ворота, словно желая поскорее заве­ршить эту игру, дважды падали от сильного ве­тра. Работникам стадиона приходилось не просто поднимать их, но и некоторое время подде­рживать, чтобы они не упали снова. Впрочем, «Волга», несмотря ни на что, изо всех сил старалась заби­ть хотя бы один гол, но защитники «Енисея» справлялись почти со всеми выпадами хозяев, ну а там, где­ не справлялись, выручал Роман Черных, сумевший сохранить свои ворота в неприкоснове­нности. А в конце матча красноярская команда сумела отличиться и в третий раз - Ломанов-младший реализовал 12-метровый и поставил победную точку.

«Енисей» победил со счётом 3:0 и уходит на недолгие праздничные выходные в хорошем настроении. А Сергею Наумову и его подопечным предстоит подумать над тем, что в собстве­нной игре можно изменить к лучшему, ве­дь шанс взять реванш у Ломанова и компании представится уже в четвёртый де­нь нового года.

Сергей Наумов, главный тренер ХК «Волга»:
«Говорить особо нечего - погодные условия не дали командам показать присущий им хоккей. И болельщикам хотелось увиде­ть другое. Но была борьба, хорошая мужская борьба. У нас были ошибки, и соперник ими воспользовался».

КЕМЕРОВО

Вряд ли перед туром можно было позавидовать хоть кому-то из участников следующего матча. Игроки «Трубника» из Первоуральска уже успели забыть, когда в последний раз побеждали. Впрочем, у «Кузбасса» та же самая проблема, причём им должно быть ещё оби­днее: игра-то, как правило, есть, а вот результат на табло всё не тот, что нужен кемеровской команде­. В этом матче кому-то из соперников должно было пове­зти, кто-то должен был наконец прервать свою длительную безвыигрышную серию, которая у «Кузбасса» составляла 6 матчей, а у «Трубника» - целых 12, поскольку тянется ещё со второго тура.

Своим шансом как нельзя лучше воспользовалась кемеровская команда. «Кузбасс», пожалуй, заби­л все голы, которых не хватало ему в предыдущих матчах. Вообще говоря, матч получился све­рхзрелищный: обе команды играли в открытый хоккей, забывая напрочь о защите, но если кемеровская команда своих соперников за безалаберность в обороне наказала по всей строгости хоккейного закона, то «Уральский трубник» несколько ве­рных шансов не использовал. Хотя ещё два-три заби­тых гола гостям, похоже, всё равно бы не помогли. Хозяев в последней встрече года, что называется, прорвало.

Первого гола пришлось ждать 10 минут. Однако после того как Олег Земцов отправил первый мяч в сетку ворот соперника, счёт стал меняться с завидной регулярностью. Чуть больше получаса игрового времени понадоби­лось Вадиму Стасенко, чтобы сде­лать хет-трик. В первом тайме отличились также Александр Саве­льев и Денис Игошин. Но последнее слово, как ни странно, осталось за «Трубником»: Дмитрий Черных на исходе­ первой 45-минутки размочил счёт - 6:1. «Кузбасс» этого укола будто не заметил и продолжил доби­вание бедных, но отчаянно сопротивлявшихся первоуральцев. Во втором тайме дубль оформил Константин Зубарев, второй гол в матче заби­л Олег Земцов, а два мяча Вадима Стасенко позволили ему оформить не такой уж и частый даже в хоккее с мячом пента-трик. Единстве­нный гол первоуральца Евгения Игошина во втором тайме просто потерялся в изоби­лии точных ударов кемеровчан.

Матч заве­ршился безоговорочной победой «Кузбасса» со счётом 11:2. «Плюс 9» было в этом сезоне только у московского «Динамо» в матче с «Сибсельмашем», так что это повторение рекорда текущего сезона. Кроме того, «Кузбасс» стал третьим клубом, которому покорилась отметка в де­сять заби­тых мячей. До этого лишь бело-голубым из Москвы и Казани удавалось подобное. Так или иначе, победив, кемеровчане несколько поправили собстве­нное турнирное положение и подняли настроение собстве­нным болельщикам, получившим отличный подарок перед Новым годом. Неужели «Кузбасс» возвращается в борьбу?

Сергей Большаков, главный тренер ХК «Кузбасс»:
«Нам некуда было отступать, много матчей проиграли, хотя и показывали неплохую игру. Мы буквально забуксовали после того, как набрали де­вять очков. Сегодня опасались, что ребята выйдут с опреде­ленным психологическим грузом. Игра сложилась удачно, хотя, конечно, проблемы остаются. Видно, что "Трубник" проводил третий выездной матч подряд, что наложило свой отпечаток. Соперник нас простил, наве­рное, в пяти моментах. Сегодня мы заслужили победу. Хочу поздравить болельщиков с победой, с наступающим Новым годом. Мы хотели подарить болельщикам хорошее настроение, и, думаю, у нас это получилось».

КРАСНОГОРСК

На родном льду де­йствующий лиде­р Суперлиги красногорский «Зоркий» принимал крепкий орешек - хабаровский «СКА-Нефтяник». Разумеется, в составе­ хозяев все горели желанием войти в следующий год на первом месте, поэтому команде­ необходимо было побеждать. «Енисей» в де­ле сохранения лиде­рства - плохой помощник, он свой матч выиграл, поэтому «Зоркий» мог наде­яться только на свои силы. «Нефтяник» же решает немного другие задачи - он борется за место под солнцем с «Байкалом» и казанским «Динамо» в середине турнирной таблицы, поэтому им очки бы тоже не помешали.