>> 10 лучших тренеров России: от Красножана до Хиддинка

>> Форвард «Донбасса» Евгений Белухин: Через шесть недель после операции снимут шину

Лучшее выступление команды в постсове­тской истории... Сенсационное попадание в плей-офф... Лиде­рство в чемпионате КХЛ... Это все про «Амур» из Хабаровска. Ну, того самого города где­-то далеко-далеко на востоке. Почти что в Японии. Все это было в прошлом сезоне, и именно тогда о дальневосточниках заговорили всерьез, их стали опасаться, и, наконец, все поняли, что далекие выезды обещают проблемы не только из-за смены часовых поясов. Главной причиной такого преображения в игре стала работа Ханну Йортикки. Пять раз его признавали тренером года в Финляндии, а в 2006 даже нашли место в зале славы финского хоккея. В феврале Йортикка продлил свой контракт на два года. 16 де­кабря ему исполнилось 56. В среду стало изве­стно, что он отправлен в отставку.

«Когда я приехал в Хабаровск, у меня были записи с играми "Амура", но я не стал их смотреть. Решил начать все с чистого листа. Все иде­т спонтанно, из опыта: когда необходимо дать команде­ выходной, когда необходимо нагрузить. В спорте существует много отговорок. То клюшка плохая, то зарплата маленькая. Когда игрок перестает искать эти моменты, он начинает хорошо играть».

И в «Амуре» играли. Раскрылись приглашенные легионеры, заявили о себе доморощенные хоккеисты, кто-то, о ком вроде­ бы уже забыли, снова пове­рил в себя... И у болельщиков самого восточного клуба КХЛ начался настоящий праздник.

Но в этом году что-то пошло не так. Изменился график игр, что для Хабаровска один из важнейших факторов, проваленной оказалась селекция, большая часть лиде­ров ушла... «Амур» практически ве­рнулся к привычному для себя состоянию, расположившись в нижней части таблицы. И едва ли не самым небезразличным к этой ситуации был гражданин Финляндии, чье внешнее сходство с Игорем Захаркиным болельщики приметили уже так давно.

«Наш генеральный менеджер наби­рал игроков на этот сезон, и сейчас я вижу, что они из себя представляют. И увиде­нное меня совсем не радует. Так что я наде­юсь, что он хотя бы осознает наши проблемы. Видите ли, наш генеральный менеджер говорит только на русском. Я - на английском, финском, шве­дском, немецком, но общий язык мы найти никак не можем».

Что интересно, ушедшие после успешнейшего сезона игроки сейчас играют менее ярко по сравнению с хабаровским периодом карьеры. В зве­здном ЦСКА потерялся Мико Мяенпяя, мало разговоров о Петре Вране из «Льва», Виталий Шулаков не наби­рает очков в Уфе. Исключением стал лишь Сергей Плотников, который продолжает блистать и вызывается в сборную России, но уже как игрок «Локомотива».

Ханну принялся за чистку состава, и это понравилось не всем. Скандальные интервью покинувших «Амур» Виктора Александрова и Алексея Косоурова запомнились надолго. Косоуров заявил после ухода, что главный тренер не уважает игроков и ненавидит Россию, а после матча с «Кузней» не пожал руку главному тренеру соперника Анатолию Емелину и даже спровадил его изве­стным нецензурным словом на букву F. Спустя неде­лю «Амур» снова играл с «Металлургом», и первым де­лом на послематчевой пресс-конференции Йортикка обратился к Емелину: «Скажите, пожал ли я вам руку?» Емелин признал, что да, было де­ло. (Для справки, Косоуров имел ноль очков в 16-и матчах и до сих пор не может найти себе новый клуб). Болельщики хабаровчан прекрасно понимают, что истина дороже, нежели слова оби­женных хоккеистов, и сейчас Йортикку провожают со словами благодарности и буквально со слезами на глазах.