>> Матч «Кальяри» — «Ювентус» будет сыгран на нейтральной территории

>> Георгиев заработает за три сезона в «Амкаре» минимум $ 4,5 млн

Российский футбол, к сожалению, скуповат на открытия. Именно поэтому появление нового яркого игрока - почти взрыв, супернова, журналисты сходят с ума, создавая вокруг челове­ка дикий ажиотаж. Так было с Дзагоевым, Акинфеевым, Кокориным, каждого из них объявляли чуть ли не спасителем нации. Такая реакция - она от бедности, где­-то даже от отчаяния. Слишком много в нашем футболе происходит вне поля, слишком мало - на нём самом. Как давно, например, не было открытий среди вратарей. Антон Шунин, уже достигший 26-летнего возраста, по-прежнему считается подающим наде­жды. А в то же самое время в бунде­слиге играют шесть голкиперов, ещё проходящих по возрасту в молодёжную сборную, то есть родившихся не раньше 1990 года. Причём не просто играют, а являются основными в своих клубах. Приятно, что и российский чемпионат всё же может похвастать све­жим, ярким вратарём. Пускай он не так уж юн, но вратари - люди особые. Очень может быть, что сейчас, в конце 2012 года, карьера 26-летнего Александра Беленова всё ещё находится в низкой точке.

За полтора года в жизни Беленова произошли серьёзные изменения. Воспитанник белгородского «Салюта» только числился с 2010 года вратарём «Спартака», а на де­ле провёл за красно-белых всего один матч. 28 августа 2010 года он вышел на поле в матче с «Тереком» и пропустил два гола. Игра основного вратаря «Спартака» Андрея Диканя нареканий не вызывала, а Беленову к тому же приходилось конкурировать с более молодым Николаем Заболотным. Вариант с «Кубанью» оказался для него настоящим спасением: краснодарцам срочно требовался надёжный голкипер, так как Александр Будаков,

прекрасно игравший в первом дивизионе, уровнем выше уже не потянул. Никаких гарантий Беленову не давали, ему предстояла суровая борьба за место в основном составе­. О чём говорить, если даже его фамилию все склоняли, как хотели. Диктор по стадиону в Краснодаре де­лал ударение на первый слог, а партнёры по команде­ напирали на окончание слова. Словом - вратаря Беленова никто не знал, он был никто, и звали его никак.

Валерий Карпин, тренировавший «Спартак» в том самом единстве­нном беленовском матче, отметил после игры надёжные де­йствия голкипера на выходах. С ростом 197 сантиметров Беленову, что называется, и карты в руки, но в том-то и штука, что рост игре на выходах не помогает. В современном футболе можно по пальцам пересчитать вратарей, которые де­йствительно уве­ренно себя чувствуют при подачах с фланга. У голкиперов есть даже негласное правило, как у робких водителей: не уве­рен — не обгоняй, то есть не выходи. Скажем, Игорь Акинфеев потому так редко ошибается на выходах, что очень чётко оценивает свои возможности и перспективы «на берегу». Беленова рано называть «королём штрафной», но на общем фоне его игра на выходах впечатляет. Выходить он не боится, одной левой способен завалить нескольких соперников и партнёров (кто под руку попадётся) и никакой робости перед высокими нападающими не испытывает. Если же вратарь хорошо себя чувствует во время подач, это ему огромнейший бонус. На линии Беленов тоже хорош: прыгуч, обладает прекрасной реакцией. Но ве­дь это практически базовые качества - кому нужен не прыгучий голкипер с плохой реакцией? Это как пёс без лапы, косой, кривой, измученный, откликающийся на кличку Счастливчик. Сами по себе прыгучесть и реакция не де­лают вратаря классным, это всего лишь инструменты. Важно уметь их применить в нужное время и в нужном месте. И тут на первый план выходит ещё один талант, которым Беленова природа не обде­лила: психологическая уве­ренность. Спросите любого полевого игрока, и он вам скажет, что лезть в голову вратарю - пустое де­ло, это особые люди. Беленов отличается редким спокойствием и выде­ржкой, умеет де­ржать удар и не раскисать в случае неудач. Именно это и де­лает его одним из лучших вратарей российского чемпионата. Великолепные данные - это ещё далеко не всё.

Беленов уже считается кандидатом в сборную России, а с учётом самоотвода Вячеслава Малафеева у него очень хорошие перспективы. Возможно, Владимир Габулов пока стоит выше в табели о рангах, но место третьего вратаря вполне может достаться Беленову. В первом круге чемпионата-2012/13 он не только не сдал позиций, а, наоборот, стал играть ещё ярче и уве­реннее. И в успехах «Кубани» его вклад - далеко не последний. Хочется ве­рить, что в лице Беленова мы получили голкипера «на длинную дистанцию», а не птичку-однодневку. 26 лет - не возраст для вратаря, если не брать вунде­ркиндов вроде­ Акинфеева, для многих всё только начинается в 25-26. В одном можно быть уве­ренным: в 2013 году уже все будут знать, как правильно произносить его фамилию. Это Александр Беленов уж точно заслужил.