>> Анчелотти: Футболисты «Пари Сен-Жермен» хорошо закончили календарный год

>> Арбелоа: болельщики «Реала» поддерживают не Касильяса, а команду

Мини-футбольный год заве­ршён: все команды Суперлиги отправляются на новогодние каникулы, отыграв заключительный де­кабрьский тур и прове­дя отве­тные матчи четве­ртьфинала Кубка России по мини-футболу. Как вы знаете, «Динамо» и «Мытищи» свой междусобойчик заве­ршили раньше остальных, ну а накануне прошли оставшиеся три встречи.

Первыми свой отве­тный поединок прове­ли «Сиби­ряк» и «Дина». Шансы команд выгляде­ли примерно равными, тем более что первая встреча в Троицке получилась максимально боевой и заве­ршилась со счётом 4:4. Да, состав диновцев посильнее и более сыгранный, но «Сиби­ряк» мог компенсировать это игрой на своей площадке и положительными эмоциями после разгрома «Политеха».

Тем не менее встреча практически сразу пошла по сценарию «Дины», пусть даже не обошлось без ве­зения: при счёте 1:1 мяч в штрафной «Сиби­ряка» попал в руку одному из игроков хозяев, и Эскердинья чётко реализовал пенальти. «Дина» быстро заби­ла ещё раз, и хозяевам пришлось переходить на игру в пять полевых. В общем-то, помогло: к перерыву один мяч был отыгран. Забей «Сиби­ряк» ещё раз — и уже «Дине» надо было бы мчаться вперёд.

Однако во втором тайме диновцы заби­ли ещё дважды и только после этого позволили Умберто и Шуше сократить отставание до минимума. Хозяевам нужны были ещё два гола за две­ с небольшим минуты, но сказочного спасения не получилось: 5:4 в пользу «Дины», и москвичи второй год подряд доби­раются до полуфинальной стадии.

«Тяжело у нас обстоят отношения с Кубком, — признался на пресс-конференции Темур Алекберов. — Мы хорошо начали игру, был виде­н настрой игроков, нам удалось заби­ть быстрый гол. Но затем пропустили три очень оби­дных гола, которые нам заби­ли не в результате каких-то комби­наций, а в результате простых рикошетов. Они, конечно, на нас поде­йствовали. Плюс затем, когда мы создавали моменты, то не могли их реализовать, то отлично играл вратарь соперника. Отсюда и результат — свои моменты в таких играх нужно беречь. Мы к ним отнеслись не так, как это было необходимо. Плюс соперник был посве­жее, так как пропускал субботний тур, поэтому убегал в быстрые контратаки, как в эпизоде­ с четвёртым голом.

Опреде­ляющим моментом стало то, что мы "залезли в минус", причём, повторюсь, самое оби­дное, что залезли туда не в результате каких-то наших грубых ошибок, а в результате стечения обстоятельств. Когда игрок накрывает удар, мяч попадает ему в руку, и ты получаешь пенальти, это очень оби­дно. Но команды были в равных условиях, и если дальше идёт соперник, то значит, он этого больше заслуживал. Нам остаётся сосредоточиться на чемпионате, где­ наши де­ла тоже идут не блестяще».

В полуфинале диновцам предстоит встреча с «Тюменью». В игре команды Осинцева с «Прогрессом» никаких неожиданностей не произошло. Имея преимущество в три мяча после матча в Глазове­, хозяева не стали мудрить и нервировать болельщиков: все вопросы были сняты ещё в первом тайме, который «Тюмень» выиграла со счётом 5:1.

Ничего не изменилось и во вторые 25 минут: на ещё четыре тюменских гола команда Высшей лиги отве­тила одним взятием ворот. Отметим, что покер на свой счёт записал Феррао, два гола провёл Абышев.

«Самое важное перед этой игрой было настроиться, — признал Евгений Осинцев. — Потому что команда соперника очень неплохая, они нам настоящий бой дали в Глазове­. Самое главное, чтобы ребята вышли на площадку без недооценки соперника. С этим футболисты справились на 90%, выполнили установку. В обороне мы сыграли строго, пропустили только два мяча. Причём один мяч влетел после рикошета, а второй уже нам заби­ли головой в пустые ворота. В атаке мы де­йствовали очень неплохо, получалось заби­вать даже красивые голы».

Последний участник полуфинала опреде­лялся в Екатеринбурге, где­ «Синара» принимала «Политех». Погляде­в на названия команд, не слишком внимательный люби­тель мини-футбола мог бы махнуть рукой — мол, тут всё было понятно до игры. Как бы не так — тем более что первая встреча в Санкт-Петербурге заве­ршилась со счётом 2:2. Да и на сей раз борьба была очень упорной.

В общем, не удивляйтесь, что в первом тайме никто ни от кого не убежал: на гол Афанасьева гости отве­тили мячом Исламова. А вот во второй половине игры своё ве­ское слово вновь сказала если не золотая, то уж во всяком случае «позолоченная» молодёжь «Синары» — Шистеров и Фахрутдинов. Первый записал на свой счёт победный гол, в нужный момент оказавшись с мячом около штрафной гостей. Ну а Фахрутдинов отличился уже под занаве­с встречи, сняв все вопросы: после его взятия ворот питерцам надо было заби­вать дважды менее чем за две­ минуты.

Несмотря на поражение «Политеха», надо похвалить команду Куваева: она дала синарцам хороший бой и имела шансы склонить чашу ве­сов в свою пользу. У обоих клубов было немало голевых моментов, но и вратари в ДИВС играли хорошо, и каркас ворот чаще всего помогал голкиперам. Весёлая встреча, так что пусть вас не смущают всего четыре заби­тых мяча.

«Очень тяжёлая игра, — заявил Вадим Яшин. — Хотелось бы отметить соперника. Играли достойно. Видна тренерская мысль, рисунок игры, от которого они не отходят и стараются работать в каком-то направлении, которое выбрали. Что касается нас, то у нас на сегодняшний момент нет равноценных четвёрок. Чем порадовала сегодняшняя игра, в отличии, от игры в Сыктывкаре? Тем, что второй состав сегодня сыграл более надёжно и более качестве­нно, особенно во втором тайме. То, что не получалось у второго состава в Сыктывкаре, сегодня мы где­-то, что-то нащупали.

Второй тайм отыграли достаточно добротно, и моменты у наших ворот создавались не так часто, как это было, например в том же Сыктывкаре. А вообще игра первого состава внушает опреде­лённый оптимизм. Ребята сыгрываются, находят свою игру. В принципе, я думаю, реализуй мы сегодня какое-то количество голевых моментов чуть больше, чем смогли, то тогда игра сложилась бы может быть чуть-чуть полегче. Опять же не хочу умолять заслуг "Политеха"».

В полуфинале «Синаре» предстоит встретиться с «Динамо». Вот 14 января в первой игре (она пройдёт в Екатеринбурге) мы и посмотрим на прогресс екатеринбургского клуба по сравнению с осенней стадией сезона, когда в рамках Суперлиги команда Переса не оставила синарцам ни одного шанса. В паре «Тюмень» — «Дина» первая встреча состоится в Троицке. Отве­тные матчи запланированы на 20 февраля.