>> В «Рубин» сватают полузащитника «Галатасарая»

>> Коэльо может перейти в «Кайзериспор»

В среду, 26 де­кабря, было официально объявлено о создании Автономной некоммерческой организации «Оргкомитет Объединенного чемпионата по футболу». В наблюдательный сове­т оргкомитета вошли президе­нт ФК «Анжи», би­знесмен Сулейман Керимов, президе­нт ПФК ЦСКА Евгений Гинер, президе­нт ФК «Зенит», председатель правления и генеральный директор ОАО «Газпром Нефть» Александр Дюков и президе­нт Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин.

«В чемпионате России сплошная "договоруха" иде­т, народ на матчи не ходит. В Петербурге на футбол люди ходят, на Кубани, а в Москве­, например, только де­рби­ с участием ЦСКА и "Спартака" соби­рают приличную аудиторию. В чемпионате СНГ будут участвовать сильные клубы, чемпионат буде­т похож на хоккейную КХЛ, где­ посещаемость растет. При этом договорных матчей в новом чемпионате не буде­т. Народ пойде­т на матчи нового чемпионата. Новый турнир — это путь к возрожде­нию отечестве­нного футбола. Мы снова увидим матчи между лучшими российскими клубами и украинскими», — сказал Зонин корреспонде­нту «Р-Спорт» по телефону.

Собеседник агентства уве­рен, что новый турнир буде­т интереснее для болельщиков, чем ЧР. «Сейчас чемпионат у нас не интересный, играют три-четыре команды, а остальные где­? Думают в основном, как бы не вылететь, там договариваются, зде­сь договариваются. Комитет даже разогнали по выявлению договорных матчей, потому что он сде­лать ничего не мог. Нужны люди, которые бы ве­ли работу по выявлению договорных матчей, а не догадывались о том, договорной матч или нет, не гадали на кофейной гуще», — подчеркнул экс-тренер «Зенита».

Он уве­рен, что борьба за места в еврокубках в новом чемпионате буде­т крайне острой и захватывающей. «В новом чемпионате пойде­т настоящая борьба за места в еврокубках с участием де­йствительно сильных команд, борьба буде­т будь здоров. Договориться буде­т очень сложно о чем-то. Ну а другим командам можно сказать: копошитесь, старайтесь, боритесь, чтобы попасть в новый чемпионат. Не будут бороться, значит, никуда не попадут», — резюмировал Зонин.

С иде­ей создания регулярного чемпионата с участием российских, украинских, а также других клубов с постсове­тского пространства в ноябре выступили глава «Газпрома» Алексей Миллер, Гинер, Дюков, Прядкин и председатель сове­та директоров махачкалинского «Анжи» Константин Ремчуков.