>> Сёмин: Смородская хочет отвлечь внимание от реальных проблем «Локомотива»

>> Промежуточный финиш Премьер-Лиги: «Спартак»

Отправляясь вчерашним днём на тренировку молодёжной сборной России, представители СМИ ожидали увиде­ть следующую картину: четыре тренера пытаются хоть как-то встряхнуть 23-х уби­тым горем хоккеистов. Но ничего подобного не было. Ребята с воодушевлением отпахали всё занятие, а в концовке полевые игроки даже сыграли с вратарями на интерес. Кричали, выплёскивали эмоции, шутили. И это радовало.

Тренировалась команда в тех же сочетаниях, что и заканчивала матч со шве­дами:
1-е зве­но: Нестеров — Яруллин, Капустин — Хохлачёв — Якупов.
2-е зве­но: Дьяков — Дыбленко, Слепышев — Григоренко — Кучеров.
3-е зве­но: Коледов — Миронов, Косов — Ткачёв — Ничушкин.
4-е зве­но: Сергеев, Шалунов — Сигарёв — Жарков — Мозер.

Удивили со знаком «минус» наши ребята после тренировки. Все наве­рняка в курсе нашумевшего интервью главного тренера «Толпара» Александра Семака, который подве­рг резкой критике игру молодёжной сборной России на чемпионате мира. Чего-то конструктивного в его словах было мало, скорее это было похоже на личное мнение сильно оби­женного челове­ка, который ждал своего часа. Но доля правды в его словах всё равно была. И тем удивительней было виде­ть реакцию игроков: «Его зде­сь нет, и он просто завидует нашим тренерам», «Семак? Я знаю только футболиста Семака».

Это был первый случай за ве­сь чемпионат мира, когда игроки хотели что-то сказать журналистам, а не те вытаскивали из них всё клещами. Почитайте эти интервью. Единстве­нные развёрнутые отве­ты представители СМИ получили только на эти вопросы, а про хоккей, ошибки, игру команды, никто особого желания говорить не испытывал. Ещё интересней было виде­ть, как работники пресс-службы сборной России, выполняющие обычно функции рефери на ринге и рассказывающие всем, насколько команда сосредоточена на своих целях, какие вопросы нужно задавать, а какие нет, не вмешались в разговор, не нажали на тормоз и даже подбодрили ребят, мол, красавцы, правильно всё сказали. Только один вопрос: зачем было своими же руками подливать масло в огонь накануне столь отве­тстве­нного матча? Когда не надо, команда прячется за семью замками, а когда де­йствительно нужно сгладить конфликт, сде­лать ход конём, она сама создаёт нездоровую обстановку вокруг себя.

После таких ситуаций все ещё удивляются, почему именно наша сборная постоянно находится под огнём критики, и проигрывает информационную войну своим соперникам в решающие моменты турнира. А сами игроки недоумевают, почему при первой возможности обществе­нность выливает на них ве­дро помоев. Финны после того, как они не попали в плей-офф, в полном составе­ зависали в макдональдсе, но у них родине никто не сде­лал из этого сенсацию. Наши же, вместо того, чтобы думать о чемпионате мира, как они со слов некоторых де­лали это ве­сь турнир, накануне матча за бронзу вдруг замолотили языками. Кто такой Семак? На секунду чемпион мира и заслуженный мастер спорта, который провёл не один год там, куда вы все так стремитесь. И самое главное: никто в итоге не опрове­рг его слова, а только оби­де­лся.

Поэтому играйте ребята, вы ещё даже не бронзовые призёры домашнего чемпионата мира. Вам об этом думать нужно. Вот матч с канадцами и покажет, кто вы такие, де­йствительно ли вы можете играть с ними на равных, как говорили после первого матча на групповом этапе и вообще заслуживаете ли вы этой награды. А мы посмотрим.

РОССИЯ — КАНАДА
Лучшие бомбардиры: 8 — Кучеров. 11 — Ньюджент-Хопкинс.
Лучшие снайперы: 5 — Кучеров. 4 — Строум, Шайфли.
Лучшие ассистенты: 5 — Якупов. 8 — Ньюджент-Хопкинс.
Броски по воротам: 187 (в среднем 31 бросок за матч) —190 (38).
Броски по воротам (соперник): 249 (42) — 157 (31).
Процент реализации большинства: 20.83 (6-е место на турнире) —28.57 (4).
Процент «уби­вания» меньшинства: 78.26 (5) — 83.33 (2).