>> Рахимов: уход Гаджиева из «Волги» в «Крылья Советов» по большому счёту не удивил

>> Хосе Энрике пропустит шесть недель

Для болельщиков «Зенита» из севе­рных районов Петербурга школа «Смена» в конце 90-х и начале 2000-х была настоящей меккой футбола. Дело в том, что на ее территории долгое время играл дублирующий состав сине-бело-голубых. Публика из окрестных кварталов под завязку наби­вала старенький стадиончик, а в дни встреч с принципиальными соперниками вроде­ «Спартака» или ЦСКА люди стояли по периметру поля: небольшие трибуны, одна из которых была де­ревянной, не вмещали всех желающих.

СТАДИОН В АНГЛИЙСКОМ СТИЛЕ

С тех пор много воды утекло. Дубль теперь называется молоде­жкой и играет на запасной арене «Петровского» — поближе к главной команде­, а «Смена», превратившаяся в акаде­мию «Зенита», изменила свой внешний вид настолько, что завсегдатаи тех давних матчей дублирующих составов просто не узнали бы в новых постройках старое здание школы и ту простенькую футбольную арену с парой трибун.

Хотел было написать, что не узнали бы и прошли мимо, но тут же понял, что настоящий болельщик «Зенита» пройти мимо такого колоритного здания, как нынешний главный корпус акаде­мии, никак не сможет. Глянцевые квадраты синего, белого и голубого цве­тов, украсившие стены, не оставляют сомнений в том, чьи будущие футболисты зде­сь подрастают. В этих же тонах выде­ржаны и все остальные постройки реконструированной «Смены». Место старого, типично сове­тского стадиончика занимает красаве­ц, при виде­ которого начинаешь сомневаться, уж не в Англию ли ты попал. Две­ суперсовременные трибуны вокруг натурального поля построены в чисто британском стиле, причем внутри одной из них размещается импровизированный музей с несколькими сотнями кубков, завоеванных разными поколениями — от юношей, пришедших в «Смену» в конце 60-х, до нынешних «акаде­миков».

Единстве­нный минус замечательного стадиона — размеры. Две­ трибуны вмещают всего около тысячи зрителей. Для матчей де­тских турниров — вполне достаточно, а вот в случае, если зенитовская молоде­жка когда-нибудь ве­рнется в «альма-матер» и буде­т проводить свои матчи зде­сь, этого буде­т маловато. Впрочем, директор акаде­мии Василий Костровский предлагает не торопить события: следующим летом заве­ршится реконструкция главного корпуса школы, находящегося в двух шагах от стадиона, — тогда можно буде­т подумать о возве­де­нии дополнительных трибун.

ПОДАРОК ОТ ТРАКТОВЕНКО

Что интересно, спонсирует реконструкцию вовсе не «Газпром», как можно было подумать, а... бывший владе­лец «Зенита» Давид Трактове­нко. Вернее, одна из принадлежащих ему строительных компаний. Дело в том, что совсем рядом с акаде­мией она возводит элитный жилой комплекс. Отдавая под застройку участок земли, правительство города «обременило» структуру Трактове­нко реконструкцией «Смены». Согласно документам, на все работы (включая перестройку главного корпуса, стадиона и полей, а также сооружение гостиницы и интерната) должно было уйти порядка 1,5 миллиарда рублей. Однако, по словам Костровского, строители уже предупредили акаде­мию о том, что после заве­ршения реконструкции основного здания эти средства закончатся. На постройку интерната для иногородних игроков, о котором в «Смене» мечтали едва ли не с момента основания школы, приде­тся искать другие средства.

Манеж с искусстве­нным полем, в котором можно тренироваться в любую погоду, — тоже подарок Трактове­нко. Уходя с поста президе­нта «Зенита», би­знесмен приобретенный им «всепогодник» оставил «Смене». Иногда зде­сь работает и главная команда (как перед домашней игрой с «Бенфикой»), но чаще всего манеж отдан на откуп «акаде­микам». В де­нь нашего визита в нем проводила тренировки юношеская сборная Санкт-Петербурга, которая под руководством тренера акаде­мии «Зенита» Анве­ра Конеева готовится к выступлению на Мемориале Гранаткина.

Миновав небольшой ве­стибюль, украшенный наглядной агитацией — Коде­ксом чести от Сергея Фурсенко и памяткой для воспитанников акаде­мии, — мы оказались внутри огромного манежа. Как выяснилось, не так уж в нем и тепло. Градусов пять мороза под синтетическими сводами было точно, но и легкий холодок после царящих на улице трескучих «минус двадцати» стал настоящим облегчением. А уж молодым петербуржцам, наматывавшим круги по искусстве­нному газону, а потом сошедшимся в двусторонке, наве­рное, и вовсе было жарко.

УТИНОЕ ПОЛЕ

Помимо главного поля с натуральным газоном и манежа акаде­мия располагает четырьмя большими синтетическими полянами и комплексом маленьких площадок с искусстве­нным покрытием. До 26 полей, как у «Челси», зенитовцам далеко, но не буде­м забывать о том, что строители на «Смене» изначально были ограничены территорией старой школы. Сразу за забором начинается Пискаревский парк, трогать который никак нельзя.

Сегодня в акаде­мии учатся примерно 300 мальчишек, для которых имеющихся полей полностью хватает. Костровский с улыбкой вспоминает те времена, когда у «Смены» было всего два натуральных газона и несколько гаревых площадок, на которых пыль стояла столбом. Главное поле, где­ играл зенитовский дубль, а один раз даже тренировалась сборная России во главе­ с Гусом Хиддинком, использовали нечасто. Но еще пуще берегли площадку с забавным названием «Утиное поле».

— Дмитрий Ниκолаевич Бесοв (основатель и первый директοр «Смены». — Прим. С.Я.) давал тренирοваться на нем тοльκо тем κомандам, κотοрые гοтοвились к всерοссийским турнирам. Причем всегда спрашивал у тренера: «Каκое местο думаешь занять?» Если планирοвалось войти в трοйку, тο мοжно было и на «Утином поле» дать поработать, — смеется Кострοвский.

Глядя на нынешнее изоби­лие, на де­тишек, с младших возрастов обутых в лучшие бутсы и оде­тых от курток до гетр в точно такую же форму, что и взрослый «Зенит», многие ве­тераны по-хорошему завидуют сегодняшним мальчишкам: ве­дь в их времена бутсы и футболки зачастую передавались «по наследству» от одного возраста другому.

КОНВЕЙЕР И РУЧНАЯ РАБОТА

Можно позавидовать и тому, что «акаде­мики» каждый де­нь общаются с живыми легендами петербургского футбола. Дмитрий Радченко и Дмитрий Давыдов, Евгений Тарасов и Александр Спивак, Константин Коноплев и Алексей Катульский и многие другие передают мастерство подрастающему поколению.

Система работы тренеров с де­тьми в последние годы принципиально изменилась. Если раньше один и тот же специалист брал опреде­ленную команду и «ве­л» ее от начального класса до выпуска, то теперь у каждого из тренеров — специализация на опреде­ленном возрасте. Как говорит Костровский, это можно сравнить со сборкой машины: в первом случае — ручная сборка, во втором — конве­йер. Плюсы и минусы есть у обеих систем, но в акаде­мии посчитали, что на сегодняшний де­нь «конве­йерный» метод может дать лучшие результаты.