Для болельщиков «Зенита» из северных районов Петербурга школа «Смена» в конце 90-х и начале 2000-х была настоящей меккой футбола. Дело в том, что на ее территории долгое время играл дублирующий состав сине-бело-голубых. Публика из окрестных кварталов под завязку набивала старенький стадиончик, а в дни встреч с принципиальными соперниками вроде «Спартака» или ЦСКА люди стояли по периметру поля: небольшие трибуны, одна из которых была деревянной, не вмещали всех желающих.
СТАДИОН В АНГЛИЙСКОМ СТИЛЕ
С тех пор много воды утекло. Дубль теперь называется молодежкой и играет на запасной арене «Петровского» — поближе к главной команде, а «Смена», превратившаяся в академию «Зенита», изменила свой внешний вид настолько, что завсегдатаи тех давних матчей дублирующих составов просто не узнали бы в новых постройках старое здание школы и ту простенькую футбольную арену с парой трибун.
Хотел было написать, что не узнали бы и прошли мимо, но тут же понял, что настоящий болельщик «Зенита» пройти мимо такого колоритного здания, как нынешний главный корпус академии, никак не сможет. Глянцевые квадраты синего, белого и голубого цветов, украсившие стены, не оставляют сомнений в том, чьи будущие футболисты здесь подрастают. В этих же тонах выдержаны и все остальные постройки реконструированной «Смены». Место старого, типично советского стадиончика занимает красавец, при виде которого начинаешь сомневаться, уж не в Англию ли ты попал. Две суперсовременные трибуны вокруг натурального поля построены в чисто британском стиле, причем внутри одной из них размещается импровизированный музей с несколькими сотнями кубков, завоеванных разными поколениями — от юношей, пришедших в «Смену» в конце 60-х, до нынешних «академиков».
Единственный минус замечательного стадиона — размеры. Две трибуны вмещают всего около тысячи зрителей. Для матчей детских турниров — вполне достаточно, а вот в случае, если зенитовская молодежка когда-нибудь вернется в «альма-матер» и будет проводить свои матчи здесь, этого будет маловато. Впрочем, директор академии Василий Костровский предлагает не торопить события: следующим летом завершится реконструкция главного корпуса школы, находящегося в двух шагах от стадиона, — тогда можно будет подумать о возведении дополнительных трибун.
ПОДАРОК ОТ ТРАКТОВЕНКО
Что интересно, спонсирует реконструкцию вовсе не «Газпром», как можно было подумать, а... бывший владелец «Зенита» Давид Трактовенко. Вернее, одна из принадлежащих ему строительных компаний. Дело в том, что совсем рядом с академией она возводит элитный жилой комплекс. Отдавая под застройку участок земли, правительство города «обременило» структуру Трактовенко реконструкцией «Смены». Согласно документам, на все работы (включая перестройку главного корпуса, стадиона и полей, а также сооружение гостиницы и интерната) должно было уйти порядка 1,5 миллиарда рублей. Однако, по словам Костровского, строители уже предупредили академию о том, что после завершения реконструкции основного здания эти средства закончатся. На постройку интерната для иногородних игроков, о котором в «Смене» мечтали едва ли не с момента основания школы, придется искать другие средства.
Манеж с искусственным полем, в котором можно тренироваться в любую погоду, — тоже подарок Трактовенко. Уходя с поста президента «Зенита», бизнесмен приобретенный им «всепогодник» оставил «Смене». Иногда здесь работает и главная команда (как перед домашней игрой с «Бенфикой»), но чаще всего манеж отдан на откуп «академикам». В день нашего визита в нем проводила тренировки юношеская сборная Санкт-Петербурга, которая под руководством тренера академии «Зенита» Анвера Конеева готовится к выступлению на Мемориале Гранаткина.
Миновав небольшой вестибюль, украшенный наглядной агитацией — Кодексом чести от Сергея Фурсенко и памяткой для воспитанников академии, — мы оказались внутри огромного манежа. Как выяснилось, не так уж в нем и тепло. Градусов пять мороза под синтетическими сводами было точно, но и легкий холодок после царящих на улице трескучих «минус двадцати» стал настоящим облегчением. А уж молодым петербуржцам, наматывавшим круги по искусственному газону, а потом сошедшимся в двусторонке, наверное, и вовсе было жарко.
УТИНОЕ ПОЛЕ
Помимо главного поля с натуральным газоном и манежа академия располагает четырьмя большими синтетическими полянами и комплексом маленьких площадок с искусственным покрытием. До 26 полей, как у «Челси», зенитовцам далеко, но не будем забывать о том, что строители на «Смене» изначально были ограничены территорией старой школы. Сразу за забором начинается Пискаревский парк, трогать который никак нельзя.
Сегодня в академии учатся примерно 300 мальчишек, для которых имеющихся полей полностью хватает. Костровский с улыбкой вспоминает те времена, когда у «Смены» было всего два натуральных газона и несколько гаревых площадок, на которых пыль стояла столбом. Главное поле, где играл зенитовский дубль, а один раз даже тренировалась сборная России во главе с Гусом Хиддинком, использовали нечасто. Но еще пуще берегли площадку с забавным названием «Утиное поле».
— Дмитрий Ниκолаевич Бесοв (основатель и первый директοр «Смены». — Прим. С.Я.) давал тренирοваться на нем тοльκо тем κомандам, κотοрые гοтοвились к всерοссийским турнирам. Причем всегда спрашивал у тренера: «Каκое местο думаешь занять?» Если планирοвалось войти в трοйку, тο мοжно было и на «Утином поле» дать поработать, — смеется Кострοвский.
Глядя на нынешнее изобилие, на детишек, с младших возрастов обутых в лучшие бутсы и одетых от курток до гетр в точно такую же форму, что и взрослый «Зенит», многие ветераны по-хорошему завидуют сегодняшним мальчишкам: ведь в их времена бутсы и футболки зачастую передавались «по наследству» от одного возраста другому.
КОНВЕЙЕР И РУЧНАЯ РАБОТА
Можно позавидовать и тому, что «академики» каждый день общаются с живыми легендами петербургского футбола. Дмитрий Радченко и Дмитрий Давыдов, Евгений Тарасов и Александр Спивак, Константин Коноплев и Алексей Катульский и многие другие передают мастерство подрастающему поколению.
Система работы тренеров с детьми в последние годы принципиально изменилась. Если раньше один и тот же специалист брал определенную команду и «вел» ее от начального класса до выпуска, то теперь у каждого из тренеров — специализация на определенном возрасте. Как говорит Костровский, это можно сравнить со сборкой машины: в первом случае — ручная сборка, во втором — конвейер. Плюсы и минусы есть у обеих систем, но в академии посчитали, что на сегодняшний день «конвейерный» метод может дать лучшие результаты.