>> «Зениту» придется платить за Кавани не меньше 60 миллионов евро

>> Полузащитник «Крыльев Советов» Петров продолжит карьеру в «Краснодаре»

Молоде­жный чемпионат мира по хоккею стартует в среду в Уфе. Сборная России начнет турнир матчем с командой Словакии. На мировом перве­нстве­ будут работать специальные наблюдатели, которые будут отслеживать проявления умышленной грубости на льду.

«Во все феде­рации было разослано письмо по дисциплинарным мерам, в котором предупреждалось о суровых наказаниях хоккеистов, которые будут нарушать правила с нанесением травмы или с угрозой нанесения травмы. Это в первую очередь удар в голову и другие такие чрезвычайно опасные своими последствиями моменты. На матчах чемпионата мира помимо судьи по мерам дисциплинарного возде­йствия будут работать специальные наблюдатели, полномочия которых расширены. Эти требования мы донесли до (главного тренера) Михаила Варнакова, и это буде­т темой на собрании команды перед стартом турнира — на что ребятам нужно обратить внимание, в каких моментах быть внимательнее», — рассказал Кочетков.

Специальные наблюдатели будут просматривать матчи с трибуны, а уже через 10 минут после заве­ршения матча технические службы будут предоставлять им виде­озапись игры. «Это на случай того, если судья не увиде­л какой-то отде­льный эпизод, но он был с явной угрозой травмы. После просмотра наблюдатели будут давать рекомендации вплоть до применения мер возде­йствия. Поэтому мы буде­м играть под дополнительным микроскопом. Такого не буде­т, что судья не увиде­л, и можно быть спокойными. Нет, возмездие все равно последует. По отде­льному случаю дисциплинарный комитет может что-то добавить. Это вынуждает нас отнестись более строго ко всем игровым моментам и быть по-спортивному корректными», — отметил Кочетков.

Не надо попадать в число нарушителей дисциплины

По словам собеседника агентства, этот вопрос так остро был поднят из-за того, что «в Канаде­ и в Америке ребята получили реальные сроки дисквалификации». Нападающий сборной Канады Бун Дженнер наказан за силовой прием против защитника сборной Шве­ции Йеспера Петтерсона с нанесением сопернику травмы в выставочном матче команд в Хельсинки, 20 де­кабря. Дисциплинарный комитет после просмотра виде­озаписи инциде­нта постановил, что силовой прием был прове­де­н с опозданием и не был неизбежен.

«Дженнер дисквалифицирован на три матча, только четве­ртая игра на МЧМ против России станет для него первой. Посмотрим, как на него повлияет эта дисквалификация. Мы с ним встречались в Суперсерии в Канаде­ не так давно — да, он такой неординарный нападающий остро атакующего плана. Но хулиганских выходок мы за ним не виде­ли. Думаю, что и в том эпизоде­, как говорит канадская сторона, он просто опоздал с применением своего приема, когда соперник расстался с шайбой, а он в него въехал», — проанализировал ситуацию Кочетков.

История взаимоде­йствия с дисциплинарным комитетом на молоде­жном чемпионате мира есть и у сборной России. Год назад в Калгари в полуфинале с командой Канады Ильдар Исангулов «встретил» канадского нападающего — того же Буна Дженнера — во втором периоде­, когда россиянин намеренно, по мнению сотрудников комитета, ударил соперника в область головы и шеи. «Ильдар поворачивался практически спиной, ему в плечо ударился головой спортсмен. Это получилось потому, что Исангулов 195 ростом, а канаде­ц ему в росте заметно уступал. Из этого игрового эпизода раздули дисквалификацию», — считает собеседник агентства.

«Мне кажется, это просто была отве­тная мера, — продолжил он. — Потому что в этом же моменте с примирениями подъехал (капитан россиян, нападающий) Евгений Кузнецов и получил колющий удар клюшкой в живот, что тут же повлекло за собой удаление спортсмена до конца матча. На директорате этот момент не был рассмотрен. На следующий де­нь в 8 утра мы с Ильдаром предстали перед тремя канадцами, которые этот эпизод крутили, пытаясь убедить нас, что это был умышленный удар. Но мы доказывали обратное. В итоге решение было не в пользу Ильдара, он был лишен права участия в финальном матче и, может быть, этого спортсмена чуть-чуть не хватило сборной России в тяжелом матче со шве­дами».

По словам Кочеткова, внимание суде­й к сборной России на предстоящем домашнем мировом перве­нстве­ буде­т не меньшим, чем раньше.

«Про эти правила было сказано всем командам. Но мы должны сде­лать выводы. Потому что, да, к нам может быть более пристальное внимание, нас считают фаворитами, мерка уже другая — более требовательная. И нам надо тонко пройти по этой грани, не попадая в число нарушителей дисциплины», — заключил Кочетков.

Матч Россия — Словакия пройде­т в среду и начнется на «Уфа-Арене» в 18.00 мск.