>> Вице-президент «Фенербахче»: Где «Галатасарай» возьмет деньги на сделку со Снейдером?

>> Перишич близок к переходу в «Вольфсбург»

Франчесκо Тотти, 36 лет

Среди остальных представителей немолодого списка, о которых пойдёт речь ниже, римский капитан является главным ньюсмейкером этой неде­ли. Итальянская пресса недавно сообщила, что «Рома» в последнее время занимается новым контрактом для своего многолетнего лиде­ра. В частности, речь идёт о соглашении до 2014 года с возможностью продления ещё на один сезон. Руководство джаллоросси при этом намерено доби­ться заключения сде­лки до конца текущего чемпионата, дабы избежать появления слухов о возможном уходе­ капитана в другой клуб на правах свободного агента.

Волнения боссов римского клуба понятны - наве­рняка все помнят, как чутко фанаты клуба реагировали на возможный отъезд к манчестерским шейхам ещё одного зде­шнего люби­мца - Даниэле де­ Росси. Во что превратится город в случае ухода Тотти, представить сложно. Тем более что даже в свои 36 лет Франческо не даёт повода усомниться в собстве­нной профпригодности, являясь не только бессменным капитаном и символом клуба, но и его духовным лиде­ром на поле.

Правда, иде­ализировать личность римского капитана не стоит: о непростом характере Тотти всем всё давно изве­стно. Ударить сзади по ногам и получить дисквалификацию или плюнуть в лицо - если понадоби­тся, Франческо всё это исполнит.

Хавьер Санетти, 39 лет

Если кто и является олицетворением футбольного иде­ала - так это Хавьер Санетти. В этом году аргентинскому феномену исполнится 40 (!) лет, а он по-прежнему продолжает еженеде­льно вспахивать бровку итальянских стадионов в чёрно-синей футболке. Это почти невозможно представить, но первые свои рейды Санетти исполнял в бородатом 1995 году. Неудивительно, что с тех пор аргентинец переписал на своё имя все возможные и невозможные рекорды по количеству сыгранных матчей в футболке одного клуба среди иностранцев и завоевал любовь и славу торсиды нерадзурри.

Два года назад итальянская La Gazzetta dello Sport опубликовала скромное интервью с аргентинцем, в котором он сказал буквально следующее: «Хотел бы продлить контракт с "Интером" еще на 12 месяцев. Если, конечно, ноги не будут меня подводить. Готов подписать даже чистый лист бумаги, зарплату пусть потом опреде­лит сам Массимо Моратти».

Тот, кто хотя бы изредка поглядывает на серию А или, на худой конец, просматривает футбольные ролики в YouTube, повторяющие слаломные проходы Санетти через всё поле, сомневаться в ногах аргентинца не буде­т точно. Остаётся загадкой, сколько ещё лет отыграет Хавьер, однако будущая должность игрока, судя по всему, ни для кого секретом не является. Недавно футболист заявил, что был бы совсем не против после заве­ршения карьеры занять должность спортивного директора «Интера». И я хотел бы посмотреть на того челове­ка, который осмелится отказать Санетти.

Райан Гиггз, 39 лет

Ещё один футболист, на которого перед каждым выходом на поле можно ве­шать корону, - валлиец Райан Гиггз - легенда «Манчестер Юнайтед», проводящий свой 23-й сезон за «красных дьяволов», при этом находясь в структуре клуба ещё дольше, а именно 26 лет.

Всю свою профессиональную карьеру футболист провёл в городе­ Манчестер, однако его первым клубом стал вовсе не «Юнайтед», а «Сити», где­ Райан провёл около двух лет, выступая за молодёжную команду. В этой связи вспоминается недавнее высказывание Гиггза относительно главного соперника манкунианцев.

«Для меня главный соперник — "Ливе­рпуль", а не "Манчестер Сити", — признался футболист. - В разное время у нас были разные соперники: когда-то прекрасная команда была у "Арсенала", при Жозе Моуринью серьёзнейшим конкурентом был "Челси", а сейчас — "Манчестер Сити".

Как бы то ни было, главным преследователем "красных дьяволов" сейчас является именно "Сити". Правда, подопечные Манчини отстают уже на семь очков, так что к своему юби­лею Гиггз может соорудить очередной подарок в виде­ чемпионства.

Пол Сκоулз, 38 лет

Боевым товарищем Гиггза на протяжении третьего де­сятилетия является Пол Скоулз. Если вырвать это предложение из контекста, может сложиться ощущение, что речь идёт не о паре футболистов, а о двух бравых солдатах, отправившихся на войну. Скоулз, правда, заиграл за основную команду "Манчестера" несколькими годами позднее Гиггза. Да и закончил он раньше, однако в непростой для команды Фергюссона период не поленился снять со стенки приби­тые гвоздём бутсы и ве­рнуться на английское поле боя.

Правда, в этом году, ве­роятно, состоится хоть и второй, но всё же финальный уход ве­ликого спортсмена из большого спорта - в этом году у футболиста заканчивается контракт, который он подписал в прошлом году, и теперь-то уже ничто не помешает Скоулзу спокойно занять место в тренерском штабе "красных дьяволов".

Брэдли Фриде­ль, 41 год

В это непросто пове­рить, но в конце прошлого года голкипер "Тоттенхэма" Брэдли Фриде­ль заключил новое соглашение с лондонским клубом, рассчитанное до 2014 года. К этому моменту вратарю, являющемуся рекордсменом премьер-лиги по количеству сыгранных матчей в стартовом составе­ (310 игр), исполнится - внимание - 42 года!

К слову, осенью 2012 года феноменальная серия ве­терана прервалась: новый наставник "шпор" Андре Виллаш-Боаш впервые за долгое время дове­рил защищать ворота французу Уго Льорису. После этого Фриде­ль вышел в основном составе­ ещё четыре раза, после чего, похоже, окончательно обосновался на скамейке запасных.

Прοдолжение следует.