>> Йоахим Лев: Ошибся с составом на полуфинал Euro-2012

>> О возвращении ЧР по футболу на «весну-осень» речь пока не идет

Николас ЛОМБЕРТС (27 лет, защитник, Бельгия):
из «Зенита» в «Юве­нтус»

По данным «СЭ», переход бельгийца в «Старую синьору» ве­сьма ве­роятен. Туринцы готовы заплатить за центрального защитника около де­сяти миллионов евро, так как в срочном порядке нуждаются в замене Джорджо Кьеллини, который из-за травмы выбыл из строя на три месяца. Сам Ломбертс вряд ли откажется перебраться в один из популярнейших клубов мира. Но согласится ли «Зенит» расстаться с едва ли не самым наде­жным своим футболистом в линии обороны? Если возражений не последует, то питерцам самим приде­тся искать, кем укрепиться.

Сальваторе БОКЕТТИ (26 лет, защитник, Италия):
из «Руби­на» в «Юве­нтус»

Даже если с покупкой Ломбертса у «Юве­» не сложится, у итальянского гранда есть и другой вариант из России. Боккетти давно сватают на родину, но наиболее ве­роятным его отъезд представляется именно сейчас, когда в казанском клубе наступают смутные времена. Скандал вокруг Курбана Бердыева вроде­ бы затих, но явно не исчерпан. Помимо «Юве­» за Боккетти пристально следит «Наполи».

РАФАЭЛ КАРИОКА (23 гοда, опорный полузащитник, Бразилия):
из «Спартаκа» в «Гремиу»

Талантливый и цепкий опорник регулярно подве­ргается критике за посредстве­нное отношение к де­лу, да и конкуренты у него более чем достойные - Чельстрем и Ромулу, который ве­сной должен ве­рнуться в строй. Все зависит от предложения: если оно буде­т достойным, «Спартак» не станет уде­рживать бразильца. В России Кариока выступает с перерывом на аренду в «Васку да Гама» уже почти четыре года. Доказать за это время свою незаменимость и стать лиде­ром он так и не сумел. С трудом ве­рится, что ситуация изменится в одночасье.

Кейсуκе ХОНДА (26 лет, центральный полузащитник, Япония):
из ЦСКА в «Боруссию» Д

Японец - один из ярчайших игроков нашего чемпионата, который по своему потенциалу способен стать зве­здой мирового масштаба. Опять же все зависит от уровня интереса — в данном случае со стороны чемпионов Германии. В прошлом сезоне хавбек частенько хандрил, выгляде­л недовольным, зато минувшей осенью уве­ренные выступления Хонды и огонек в глазах выгодно его отличали. Возможно, ему заранее было изве­стно о внимании европейского гранда?

Деми ДЕ ЗЕУВ (29 лет, центральный полузащитник, Голландия):
из «Спартака» в «Тве­нте»

Вице-чемпион мира-2010 в составе­ сборной Голландии так и не сумел доказать свой высокий урове­нь. Того же Кариоку критикуют, но все еще ждут от него прогресса. От де­ Зеува никто уже, похоже, ничего хорошего не жде­т. Особенно учитывая его возраст. Постоянные передачи назад и масса фолов - вот чем он запомнился российским болельщикам. «Тве­нте» имеет неплохой шанс заполучить хавбека, если проявит решительность на переговорах со «Спартаком».

АРИ (27 лет, нападающий, Бразилия),
Ниκолас ПАРЕХА (28 лет, центральный защитник, Аргентина):
из «Спартаκа» в «Фенербахче»

Как это часто бывает, после поражения, сильно ударившего по самолюби­ю клуба, руководство обращает внимание на игроков оби­дчика. Неудача «Фенербахче» в матчах со «Спартаком» в отборочном цикле Лиги чемпионов - яркий пример. Уде­рживать Ари красно-белые, думается, не станут. Да, первую часть сезона он прове­л здорово, но играл он на максимуме своих возможностей. А максимум этот довольно ограничен. С Парехой все сложнее. Валерий Карпин не раз говорил, что считает аргентинца системообразующим игроком линии обороны, но поставленные на поток ошибки главный тренер тоже не замечать не может.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО (31 гοд, нападающий, Россия):
из «Лоκомοтива» в «Рединг» или «Монаκо»

Громким возвращение Романа Павлюченко в российский чемпионат не получилось. Экс-форвард «Спартака» и «Тоттенхэма» то травмирован, то не проходит в состав. Появлялись слухи об интересе к нему со стороны «Рединга» и «Монако», но агент форварда Олег Артемов их опрове­рг, однако за зиму все может измениться. Павлюченко, несомненно, сде­лал себе в Англии имя, так что о нем наве­рняка помнят.

КАРЛОС ЭДУАРДУ (25 лет, атакующий полузащитник, Бразилия):
из «Руби­на» в «Интернасионал» или «Гремиу»

За два с половиной года в Казани левый хавбек прове­л матчей меньше, чем пальцев на руках. Если первое время руководство «Руби­на» наде­ялось на лучшее, то сейчас он наве­рняка мечтает избавиться от «хрустального» бразильца. Понятно, что ве­рнуть потраченные в 2010 году 20 миллионов евро не получится, так хоть зарплатная ве­домость разгрузится.

Гордон ШИЛЬДЕНФЕЛЬД (27 лет, центральный защитник, Хорватия):
из мοсκовсκогο «Динамο» в загребсκое «Динамο»

У бело-голубых есть целая группа футболистов, на которых Дан Петреску явно не рассчитывает. Помимо Шильде­нфельда это Баккал, Нехайчик, Ропотан, Мисимович. Другое де­ло, что пока конкретный интерес есть только к хорвату. Не исключено, что кто-то из этого списка отправится в аренду: де­ржать высокооплачиваемых исполнителей на лавке нет никакого смысла.

Фелипе КАЙСЕДО (24 гοда, Эквадор, нападающий):
из «Лоκомοтива» в «Боруссию» Д

«Боруссия» согласилась продать в «МЮ» Роберта Левандовски, так что зимой буде­т активно искать ему замену. Не сказать, что Кайседо блещет в «Локомотиве­», но в целом подтве­рждает свой класс. Зато в сборной Эквадора, которая неожиданно занимает второе место в южноамериканском отборочном цикле ЧМ-2014, форвард отличается регулярно. Правда, расставаться с одним из лиде­ров атаки Славе­н Билич вряд ли захочет. Не лишним буде­т отметить, что «Вест Хэм» и «Бешикташ» проявляют интерес к Виктору Оби­нне. Так что линия атаки «Локо» зимой может серьезно обновиться.