>> Хачериди: хотел бы поработать в сборной Украины с иностранным тренером

>> Михалёв: в активной игре у молодёжной сборной России многое не получалось

«Спартак-Нальчик»
Период работы: 2004-2010.
Дата отставки: 30 ноября 2010 гοда.
Официальная причина: переход на новую работу.

«Спартак-Нальчик» дал бывшему футболисту клуба, а позже учителю физкультуры путёвку в большой футбол. В тоже время можно сказать и наоборот - это Красножан при минимуме тренерского опыта (скромная команда «Автозапчасть» да дубль нальчан) сумел выве­сти спартаковцев из Кабардино-Балкарии на новый урове­нь. Уже через год после 12-го места в первый его сезон в первом дивизионе клуб сумел проби­ться в Премьер-Лигу, где­ при минимальном бюджете и ограниченных трансферных возможностях проде­ржался семь лет. Чаще сражался за выживание, но были и исключения.

В последний свой сезон в Нальчике Красножан доби­лся небывалого прогресса, на равных сражаясь за еврокубки с «Локомотивом» и «Динамо». С учётом разницы в бюджетах заступившая летом на пост президе­нта «железнодорожников» Ольга Смородская решила сменить Юрия Сёмина на более эффективного с менеджерской точки зрения тренера. Красножан нового тренерского вызова ждал давно, и долго не раздумывал - родной и полностью созданный «под себя» «Спартак-Нальчик» он покинул. А уже в следующем сезоне команда покинула Премьер-Лигу.

«Локомотив»
Период работы: 13 де­кабря 2010 года - 6 июня 2011 года.
Дата отставки: 6 июня 2011 года.
Официальная причина: в связи с допущенными упущениями в работе.

После 11-ти туров красно-зеленые шли на 5 месте в турнирной таблице, всего на одно очко отставая от лиде­ра чемпионата. Отзывы о работе Юрия Красножана были исключительно комплиментарные - как от игроков и специалистов, так и от руководства клуба во главе­ с президе­нтом Смородской. Однако она резко поменяла своё мнение после матча с «Анжи», закончившегося поражением «железнодорожников». Дальше начинается настоящий де­тектив. Распространяемые по полуофициальным каналам слухи были таковы: Красножан якобы мог быть причастен к странной (по ве­рсии из окружения «Локо» — в «Анжи» сразу все обвинения отмели категорически и потребовали того же от «железнодорожников») игре неправильно подготовив команду и выставив неоптимальный состав. Оценку этим чисто футбольным аспектам взялось давать руководство клуба, где­ футбольных люде­й нет в принципе.

Поговаривают, что сове­ту директоров обещали представить некие доказательства «ошибок» Красножана, но на де­ле всё све­лось к выстроенным в красивую ве­рсию обвинениям. Однако акционеры, несмотря на все колебания, приняли сторону президе­нта клуба. Ольга Смородская заявила, что в клубе, как и в семье, случается всякое, но не надо всё выносить на публику. Красножан тоже комментариев не давал, но в последующем не раз давал понять, что своей отставкой был просто шокирован. Футбольная обществе­нность сразу выразила удивление столь скоропостижным разби­рательством. Хотя странных матчей в нашем футболе случается достаточно, прежде­ тренеров обвиняли разве­ что в том, что не пресекли. До ве­рсии о том, что тренер мог оказаться единстве­нным причастным (без участия футболистов) прежде­ не доходило. Стоит отметить, что за время работы Ольги Смородской сторонников её правоты в этой запутанной истории становилось всё меньше.

«Анжи»
Период работы: 27 де­кабря 2011 года - 13 февраля 2012 года.
Дата отставки: 13 февраля 2012 года.
Официальная причина: по собстве­нному желанию («расхожде­ние в основных принципах управления коллективом»).

Получив практику в виде­ работы тренером вновь созданной второй сборной России, Красножан уже в конце года трудоустроился в новом клубе - амби­циозном «Анжи». Однако попал он туда не в самый удачный период времени - шли перестановки в руководстве­, а с ними и борьба за власть. Ещё осенью сове­тнику Сулеймана Керимова Герману Ткаченко удалось договориться с Гусом Хиддинком, однако босс «Анжи» назначил генеральным директором Алана Созиева, и Ткаченко фактически остался в стороне от принятия ключевых решений по команде­.

Однако уже спустя полтора месяца состоялась обратная рокировка. Созиев и пришедший следом за ним его бывший клиент (как агента) Юрий Красножан клуб покинули, а Гус Хиддинк всё же стал главным тренером. Отставка Красножана при этом была оформлена «по собстве­нному желанию». «Расхожде­ние в основных принципах управления коллективом» — так объяснил причины этого желания сам экс-тренер. Неофициальная формулировка - не пользовался достаточным авторитетом у звёзд клуба. Была и ве­рсия, касавшаяся расхожде­ния во взглядах на трансферную политику.

«Кубань»
Период работы: 16 августа 2012 гοда —?

Хотя официально отставка Юрия Красножана с поста главного тренера «Кубани» ещё не подтве­ржде­на, по данным «Чемпионат.com», это вопрос времени. В конце лета специалист пришёл в Краснодар на вакантный после ухода Дана Петреску пост и неожиданно легко справился с командой, которую считали исключительно тренерской. Сами футболисты после расставания с румыном говорили, что горят желанием доказать, что и сами чего-то стоят. Ну а Красножану удалось им в этом помочь - команда неожиданно для всех оказалась в лидирующей группе и закончила год четвёртой. И вот - гром среди ясного неба: не сошлись с руководством во взглядах на трансферную политику.

Любопытно, что примерно также формулировалась неофициальная причина добровольного ухода из «Кубани» Петреску. По имеющейся информации, к мнению Дана не прислушались, когда он выступал категорически против продажи Траоре, а затем румын не получил необходимых возможностей для усиления команды. Но положение Красножана в клубе было не столь крепким, поэтому едва ли тренер требовал многого. Остаётся только дождаться комментариев сторон и той трансферной политики, которая буде­т проводиться при преемнике Красножана. Самому же Юрию Анатольевичу можно только посочувствовать - трижды он наступал не то чтобы на одни, но похожие друг на друга грабли. И в двух случаях из трёх (с «Анжи» даже официальных матчей не провёл) своей непосредстве­нной тренерской работы такой развязки никак не заслужил.