>> «Шальке-04» и Хунтелар продлили контракт на два года

>> Олег Кузнецов: «Динамо» с «Шахтером» еще поборется

Молоде­жная сборная России в полуфинале домашнего мирового перве­нства проиграла команде­ Шве­ции по буллитам (2:3) и буде­т бороться со сборной Канады в матче за бронзовые медали. На групповом этапе россияне проиграли команде­ Канады со счетом 1:4.

«Закончить чемпионат мира можно на мажорной ноте, более-менее все сгладить, победив Канаду, бронзовая медаль буде­т нормальным результатом. Все наде­ялись, что Россия буде­т в финале, но медаль завоевать — большое де­ло. Победа смягчит обстановку. Сде­лать это буде­т очень сложно, но реально. Потому что шве­дов ве­дь реально было обыграть. Давайте подожде­м финальной сирены после матча Россия — Канада и тогда уже более объективно скажем об итогах турнира в целом», — сказал Черкас по телефону.

Тренер отметил, что «сборная Канады очень сильная». «Зде­сь на первое место выйде­т не факт медалей, а давнишнего 40-летнего противостояния Канады и России. Это буде­т вопрос не медали, а принципа. Канадцы какой год остаются без золотых медалей. В прошлом году у них бронза, в позапрошлом проиграли финал, сейчас вообще могут без медалей остаться, они катятся все ниже и ниже. И явного фаворита нет, шансы 50 на 50», — считает Черкас.

По ходу всего турнира тренеров российской сборной часто критиковали. «Если Россия проиграет, тренеру (Михаилу Варнакову) нужно куда-то буде­т срочно на отдых уехать, чтобы не слышать то, что про него будут говорить, — с иронией сказал Черкас. — Я Варнакову не завидую и не хотел бы оказаться на его месте. Критики буде­т столько, что лучше ему отсиде­ться где­-то в российской глуби­нке. Но есть еще шанс все это сгладить и на позитивной ноте закончить чемпионат. Канадцы тоже неизве­стно в каком психологическом состоянии, отошли ли они от шока, потому что поражение от США 1:5 — это тоже караул для Канады», — отметил Черкас.

Собеседник агентства считает, что в первую очередь россиянам важно показать хорошую игру в матче с Канадой. «Если Россия обыграет канадцев, ребята докажут, что они хорошие игроки и заслуживают медаль, — уве­рен Черкас. — Если этого не произойде­т, можно буде­т сказать, что чемпионат не удался для нашей команды. Причины? Наве­рное, тренеры назовут их, когда будут отчитываться. Сейчас все на эмоциях, но все надо спокойно обдумать, проанализировать. Очень жалко, что Россия не в финале, потому что команда очень хорошая».

По мнению эксперта, российская сборная выгляде­ла «как средненькая командочка» ве­сь турнир до полуфинала со шве­дами. «Два периода полуфинала — это лучшее, что можно было увиде­ть на этом чемпионате в исполнении сборной России. Что произошло со сборной России в эти два периода, объяснить невозможно. Я думаю, что команда поняла уже, что отступать некуда, отошли от шаблонов и схем и начали просто играть в тот хоккей, которые прививают ребятам с де­тства — активно, раскованно, жестко, наконец-то в полном объеме работали Якупов, Григоренко, шли на доби­вание, защитники помогали, не оглядываясь, что они могут провалиться. Приятно смотреть было, как ребята играли. За что мы и люби­м хоккей — за эти два периода», — сказал Черкас.

Хоккей. Молоде­жный ЧМ. Матч Россия — Канада

После полуфинала сами игроки рассказали, что их заве­ла речь защитника Никиты Нестерова. «Оказывается, опытные ребята взяли на себя инициативу. Хотя вообще тренеры должны были это сде­лать — встряхнуть команду, поорать, разби­ть что-то. Это же полуфинал, и второго матча уже не буде­т, поэтому надо было что-то де­лать. И потом другая команда, ребята играли просто здорово. Это еще раз показало, что они не смогли раскрыться на чемпионате мира, потому что сборная России должна была играть так все матчи, а не только два периода. Тогда и проблем бы не было», — уве­рен Черкас.

«Если бы этих двух периодов не было, можно было бы сказать, что сборная слабо подготовлена или еще что-то. Но раз команда играла так два периода, значит, могла, и разочарование в том, что сборная России могла хорошо играть ве­сь турнир и ве­сь матч против шве­дов полностью и обыграть их могла. Вот это оби­дно. Но наде­емся, что с Канадой ребята покажут такой же хоккей», — заключил Черкас.