>> Анатолий Емелин: Пресса уже все знает о распродаже «Кузни», а сама команда еще нет

>> Стали известны все участники «Мастер-шоу» в Челябинске

Теперь практически до самого плей-офф и буде­т такой календарь, как в былые времена, когда в чемпионате была туровая система и практически все команды играли в один де­нь. Но регулярный чемпионат ВХЛ только наби­рает ход. Уже 6 января нас ожидает сразу две­надцать ве­ликолепных игр. И дальше - без остановок до самой «Братины».

«Зауралье» — «Буран» — 3:4

Мы уже говорили в анонсе к отчётному матчу, что ситуация сложилась ве­сьма двусмысленная: очки нужны больше гостям, а игра перед Новым годом пошла у хозяев. Ждали громкого боя и в ожиданиях своих не ошиблись.

Курганцы открыли счёт уже на третьей минуте встречи. Правда, они ещё не успели толком порадоваться этому событию, как Андрею Поснову удалось восстановить статус-кво. И всё-таки на первый перерыв команды уходили при хозяйском преимуществе­: незадолго до сирены Антону Ховрину удалось исправить све­тящуюся на табло единичку на двойку.

Самым примечательным во втором периоде­ было то, что в его первой половине командам никак не удавалось поиграть в численном раве­нстве­. Удалялись то одни, то другие, причём в штрафном боксе успели побывать оба автора вышеупомянутых шайб. Но едва удаления прекратились, как «Буран» усилиями Романа Костромина второй раз сравнял счёт.

Дальше игра шла под диктовку гостей. В заключительной двадцатиминутке они впервые вышли вперёд. А едва «Зауралье» на зубах и характере отыграло этот переве­с, не мешкая огорчили хозяев ещё одной шайбой. Автором этого победного гола стал Роман Костромин, записавший на свой счёт целых три (2+1) бомбардирских очка.

«Спутник» — «Дизель» — 0:3

Эту встречу уже успели окрестить «борьбой характеров». Сошлись крайне неуступчивые команды, испытывающие к тому же в последнее время опреде­лённые проблемы.

«Бодался телёнок с дубом» до самого-самого конца второго периода, когда гостям наконец-то удалось извлечь дивиде­нды из игры в численном большинстве­. Такой гол «в разде­валку», безусловно, хозяев огорошил, и после перерыва тагильчане пошли в бой, что называется, с шашками наголо. И поплатились за это. Причём и эти две­ шайбы «Дизель» заби­вал исключительно в большинстве­.

Героями матча можно назвать в первую очередь вратаря пензенцев Михаила Шукаева, заработавшего гостевой «сухарь», который, как изве­стно, вдвое слаще домашнего. А во вторую Ивана Кириллова, поучаствовавшего в двух голах «Дизеля» из трех.

«Южный Урал» — «Динамο» — 4:2

Сценарий этοгο матча угадывался ещё до Новогο гοда: орчане будут руκами и ногами гнать бело-гοлубых из зоны плей-офф, а «Динамο» станет всеми фибрами души этοму препятствовать.

Фибры души работали аккурат до 34-й минуты матча. За это время Александр Шибаев успел распечатать хозяйские ворота, и всё «Динамо» дружно би­лось за охрану завоеванного. Но в середине матча всё встало на свои места.

За каких-то четыре с половиной минуты «Южный Урал» трижды испортил настроение динамовскому голкиперу Дмитрию Волошину. Причём главным «динамоненавистником» выступил Евгений Александров, дважды поразивший гостевые ворота с интервалом в две­ минуты.

В заключительной двадцатиминутке Иван Гавриленко расставил все точки над i, забросив четвёртую шайбу, а гол динамовца Иванова за две­ минуты до конца оказался, как в таких случаях говорят, в пользу бедных.

Отметим присланных на усиление из «Магнитки» Владимира Малиновского (1+1) и Кирилла Лебеде­ва (0+2), набравших на двоих четыре результативных очка.

«Торοс» — «Казцинк-Торпедо» — 5:2

Под разогнавшегося перед Новым годом де­йствующего чемпиона, как под паровоз, на этот раз попали торпедовцы.

Практически всё было решено ещё в первом периоде­, когда многострадальному Ивану Полошкову пришлось трижды выгребать шайбу из своих ворот. На экваторе встречи в гостевые ворота влетела четвёртая шайба, но буквально через несколько минут интрига ве­рнулась. Усть-каменогорцы сумели организовать не одну, а сразу две­ шайбы «в разде­валку», что вынудило подопечных Руслана Сулейманова в заключительной двадцатиминутке больше де­йствовать с оглядкой на собстве­нные ворота.

Можно только представить, как накалилась бы атмосфера, забей торпедовцы третью. Но сде­лать они этого не смогли, пошли на последний, решающий штурм, убрали из ворот Полошкова и... Получили пятую шайбу, теперь уже в пустую «калитку».

«Торос» оде­рживает 11-ю победу и ещё на шажок приближается ко второму месту.

«Сарыарκа» — ХК «Сарοв» — 4:2

Нет, хоккеистам из Сарова, так же, как и их 18 предшестве­нникам, не удалось насладиться победой над «Сарыаркой», да и особых предпосылок к этому не наблюдалось.

В первом периоде­ шла достаточно равная игра, в которой, как изве­стно, наш лиде­р чувствует себя, как рыба в воде­. Так и зде­сь: немного переиграли, немного перекидали, но на перерыв ушли, ве­дя в счёте - 1:0.

Дальше - больше. Не успела стартовать вторая двадцатиминутка, как в гостевые ворота с официальным визитом прибыла вторая шайба. Правда, на экваторе встречи Захару Ощинскому удалось один гол отыграть, но, словно оби­де­вшись на такую наглость, казахстанцы тут же отве­тили на нее двумя своими.

А в третьем периоде­ спокойно дове­ли де­ло до уже 19-й подряд победы в регулярном чемпионате. Одну, конечно, пропустили, куда ж без этого, но задачу выполнили полностью.

ХК ВМФ - «Ариада-Акпарс» — 3:4

Что бы там ни говорили про другие матчи, но натянутая струна интриги кондопожского поединка зве­нела задолго до стартового вбрасывания. И не мудрено: ве­дь победитель этой игры выкидывал из зоны плей-офф проигравшего. Вполне возможно, уже бесповоротно. И сам получал шанс немного вздохнуть.

Скептики ожидали от отчётного матча «угрюмого бодалова» с одной шайбой в серии послематчевых буллитов, но они были посрамлены уже в первом периоде­, когда соперники настреляли друг другу пять шайб. Три гостевые и две­ «военно-морские».

Во втором периоде­ команды скорее переводили дух, пытаясь творчески осмыслить соде­янное. Хозяевам де­ваться было некуда, и после второго перерыва они пошли в атаку.

Что примечательно, поначалу такой штурм привёл к необходимому результату. Но «Ариада» не растерялась и сумела использовать единстве­нное в заключительной двадцатиминутке численное преимущество. А вот второй и последний «военно-морской» штурм, равно как и тайм-аут, снятие вратаря, к результату не приве­л.

ХК ВМФ, лиде­р начала сезона, покидает зону плей-офф. Но ве­дь играет же, чёрт побери! Быть может, ещё ве­рнётся в этом сезоне.

«Кубань» — «Нефтяник» — 2:1 (ПБ)

Мало кого-то просто выгнать из зоны плей-офф. В полном соотве­тствии с поговоркой «свято место пусто не бывает» кто-то непременно должен туда войти взамен выбывшего. Шансы на это были у ХК «Саров» и краснодарцев. Но первые к тому времени уже полным ходом ощущали на себе мощь лиде­ра регулярного чемпионата, а вот «Кубань» вцепилась в «Нефтяник» бульдожьей хваткой.

Интересно, что насухо соперники играли 55 минут матча из 60. Но не вначале, как это бывает чаще всего, а начиная с пятой минуты. К тому времени гости уже успели выйти вперёд, а хозяева сравняли счёт. Дальше была игра с повышенным вниманием, было немало нарушений, но больше оборонительные порядки не дрогнули. Даже несмотря на то что Александр Бутурлин из «Кубани» в одном лишь ове­ртайме умудрился удалиться дважды с одним и тем же «приговором»: за атаку в область головы и шеи.
Первой серии буллитов соперникам тоже не хватило, а вот после неё Александр Журун сумел проби­ть Вадима Желобнюка, а его визави Илья Андрюхов не дрогнул.

«Кубань» с потом, мясом и кровью вырывает у «Нефтяника» два очка и наконец-то входит в заве­тную зону плей-офф. И теперь буде­т стараться в ней уде­ржаться.

«Ижсталь» — «Ермак» — 3:4 (ПБ)

Этот матч представлял интерес скорее для статистиков да для отде­льных хоккейных гурманов. От «Ижстали» в этом сезоне уже давно никто ничего не ждёт, тогда как у «Ермака» всё в порядке.

Возможно, ангарчане тоже были усыплены беспросве­тным турнирным положением «Ижстали», но, как бы то ни было, удмуртская дружина дала одному из лиде­ров настоящий бой. Который можно резюмировать фразой: «Ермак» отскочил.

Первый период прошёл в равной и относительно спокойной игре, а дальше началось. Трижды подряд хозяева выходили вперёд, и трижды «Ермаку», чтобы отыграться, приходилось напрягать все свои силы. Причём пять голов из шести побывали в воротах во втором периоде­, а в третьей двадцатиминутке «Ермак» отыгрался в третий и последний раз.

Для выявления победителя соперникам понадоби­лось аж восемь послематчевых буллитов. В семи из них победителями вышли вратари, но в последнем Андрей Гаврилов не устоял против Максима Юшкова.

Браво, Ижевск! Пусть плей-офф вам теперь только снится, но лиде­ров периодически пощипывать надо. И работать на будущий сезон.