Отъезд энхаэловцев в Северную Америку посеял панику среди малочисленной, но от этого не менее влиятельной части клубов КХЛ. Забивать голы и ловить шайбы стало некому, и они дружно начали ломать голову над тем, как решить эти проблемы. Времени оставалось мало, но лига их успокоила: мол, не переживайте, товарищи, дадим мы вам ещё две недели на то, чтобы разорить аутсайдеров. Те, к слову, сами почти никогда против этого не были.
Вспомним прошлый сезон, когда примерно в это же время «Сибирь» и «Витязь» устроили распродажу: Тарасенко, Кутузов, Панарин, Анисин — все они оказались в новых клубах. Новосибирцы, получив солидную компенсацию от СКА, на радостях даже поспешили сообщить общественности, что они и денег «срубили», и права на Тарасенко сохранили. Узнав об этом, Александр Медведев удивился: «Такого быть не может! Обещаю: лига будет работать, чтобы исключить скрытую аренду».
Конечно, это не дело, когда часть команд официально заканчивает сезон в феврале. Разумеется, это проблема календаря КХЛ. «Регулярка» должна завершаться позже, но пока есть то, что мы имеем. В конце концов, на чемпионате мира кто-то должен играть. Однако перепись правил на ходу и скрытые аренды тоже не красят имидж лиги. В будущем КХЛ хочет создать реальную конкуренцию НХЛ, но пока в ней будут твориться такие вещи, то об этом даже не может идти и речи. Руководители НХЛ сразу встали в позу, когда клубы начали их дурачить с пенсионерскими контрактами. Они потеряли половину сезона, огромные деньги, но всё равно остались серьёзной организацией, в которой такие фокусы неприемлемы.
В КХЛ многое по-другому. СКА, ЦСКА, «Локомотив», московское «Динамо» и многие другие клубы знали, на какой риск они идут, подписывая игроков из НХЛ. Локаут мог закончиться в любой день, даже 14 января в 23:59 по московскому времени, и это должно было стать только их проблемой и ничьей больше. Да, они сделали большое дело: показали российским болельщикам Ковальчука, Малкина, Дацюка, тем самым раскрутив лигу и дав возможность Зинэтуле Билялетдинову собрать на Кубке Первого канала прообраз сочинской олимпийской сборной России. Больше того, матчи КХЛ начали показывать в Северной Америке и во многих других странах. О КХЛ заговорили, за ней следили, но это был не дальновидный шаг. Рано или поздно часы должны были пробить полночь, после чего сказка закончится. Боссы шведской элитсерии, например, сразу это поняли и запретили клубам подписывать страховочные контракты с игроками НХЛ. Мало того, сейчас шведы договорились с НХЛ, что их игроки, не достигшие возраста 22 лет, не смогут выступать в НХЛ. А учитывая то, какими темпами в Швеции развивается детско-юношеский и юниорский хоккей, через несколько лет сила и престиж местного чемпионата возрастёт в разы. Заметьте, без всяких космических финансовых вложений и звёзд мирового хоккея. Просто там люди не гонятся за сиюминутной выгодой, а работают на перспективу.
А мы сейчас вернулись в реальность, к которой многие клубы КХЛ оказались не готовы. Одни руководители предвидели такую ситуацию, разбавляя состав команды максимум одним энхаэловцем, другие подписывали сразу троих, но не забывали о резерве, а третьи думали, что локаут продлится вечность, и подписывали четвёртого джокера из НХЛ, думая уже о пятом. Окончание локаута за неделю до дедлайна должно было послужить для них уроком. Однако КХЛ посчитала иначе, сдвинув последний срок обмена игроков на две недели. Хотя, судя по последним событиям, язык не повернётся назвать некоторые такие переходы обменами.
Ещё летом, комментируя возвращение (оно в итоге получилось мимолётным) Михаила Анисина из московского «Динамо» в «Витязь», Леонид Вайсфельд сказал то, о чём все знали, но молчали: «Вы сомневались, что он вернётся? Я не сомневался. Вопрос в том, что у нас аренда запрещена, но она существует. Давайте тогда называть вещи своими именами: у нас существует скрытая аренда. Вы обратили внимание, что все, кого отдавали на плей-офф, потихоньку возвращаются? Конечно, со спортивной точки зрения ему полезнее было бы играть в "Динамо", но существуют юридические аспекты, которые важнее: если мы будем друг друга обманывать, то как работать?». Тогдашний генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов вообще не понимал, в чём суть проблемы: «Мы заранее договорились с "Динамо" о том, что после окончания сезона Анисин возвратится в "Витязь". Так что ничего удивительного в этом нет».
Обратил своё внимание на проблему «скрытых аренд» и президент лиги Александр Медведев, который перед началом нынешнего сезона произнёс следующий слова: «Самое главное, что в новом регламенте КХЛ аренда игроков — ни прямая, ни скрытая или закамуфлированная — не допускается. Это значит, что если игрок перед плей-офф уходит, то он, как в шахматах, сделав ход вперёд, уже не сможет сделать шаг назад».
Этот момент, к слову, чётко прописан в пункте 11 статьи 36 Правового регламента КХЛ: временные переходы с сохранением прав на игрока (аренда) в КХЛ не допускаются. Но, похоже, некоторые боссы клубов КХЛ либо живут по своим правилам, либо слишком хитрые. После трёхстороннего обмена с участием «Льва», «Амура» и московского «Динамо» руководители двух последних клубов произнесли интересные слова. «Да, права на Йюнге (нападающий был обменян в "Лев") остаются за нашим клубом. Просто до конца сезона мы хотим посмотреть, как будет выглядеть у нас в "Динамо" один из лучших форвардов КХЛ Якуб Петружалек», — сказал генеральный директор «Динамо» Александр Сафронов. В свою очередь вице-президента хабаровчан Евгений Цуриков также подтвердил, что «Амур» обменял форварда Петружалека в «Динамо», но при этом сохранил на него права.
Вот вы не пробовали попросить у соседа, которого не будет дома на Новый год, телевизор на время его отсутствия. А что такого? Ему он не нужен, а вам пригодится. Тем более у него, в отличие от вашего, функций больше и экран плоский. Посмотрите, а потом отдадите. А свой телевизор, чтобы не мешался, можно отдать другому соседу, но с ним тоже нужно договориться о возврате, ибо потом нужно будет что-то смотреть. Вот этот обмен, который провернули три вышеупомянутых клуба, из этой же серии.
Поэтому недавнее возмущение генерального менеджера новокузнецкого «Металлурга» Леонида Вайсфельда понять можно. Он, наверное, мог тоже договориться о сохранении прав на Кагарлицкого, Слепышева и Робитайла, но не нарушил регламент, не попытался его обойти, а сработал по всем правилам. А чем его «Кузня» хуже других? Если президент лиги сказал, что в новом регламенте КХЛ аренда игроков — ни прямая, ни скрытая или закамуфлированная — не допускается, значит, так и должно быть. А если кто-то продолжает проворачивать такие сделки, то они должны быть отменены, а виновные наказаны. Не денежными штрафами, а, например, запретом на регистрацию новых игроков до конца нынешнего сезона. Тогда люди начнут думать в нужном направлении и узнают, как играть по правилам, а не делать из других дураков. Теперь, как в вышеупомянутых шахматах Александра Ивановича, ход за КХЛ.