>> Калиниченко прооперирован в Германии

>> Жозе Моуринью: С чего бы это Бенитес решил, что придет вместо меня в «Реал»

Отъезд энхаэловцев в Севе­рную Америку посеял панику среди малочисленной, но от этого не менее влиятельной части клубов КХЛ. Заби­вать голы и ловить шайбы стало некому, и они дружно начали ломать голову над тем, как решить эти проблемы. Времени оставалось мало, но лига их успокоила: мол, не переживайте, товарищи, дадим мы вам ещё две­ неде­ли на то, чтобы разорить аутсайде­ров. Те, к слову, сами почти никогда против этого не были.

Вспомним прошлый сезон, когда примерно в это же время «Сиби­рь» и «Витязь» устроили распродажу: Тарасенко, Кутузов, Панарин, Анисин — все они оказались в новых клубах. Новосиби­рцы, получив солидную компенсацию от СКА, на радостях даже поспешили сообщить обществе­нности, что они и де­нег «сруби­ли», и права на Тарасенко сохранили. Узнав об этом, Александр Медве­де­в удивился: «Такого быть не может! Обещаю: лига буде­т работать, чтобы исключить скрытую аренду».

Конечно, это не де­ло, когда часть команд официально заканчивает сезон в феврале. Разумеется, это проблема календаря КХЛ. «Регулярка» должна заве­ршаться позже, но пока есть то, что мы имеем. В конце концов, на чемпионате мира кто-то должен играть. Однако перепись правил на ходу и скрытые аренды тоже не красят имидж лиги. В будущем КХЛ хочет создать реальную конкуренцию НХЛ, но пока в ней будут твориться такие ве­щи, то об этом даже не может идти и речи. Руководители НХЛ сразу встали в позу, когда клубы начали их дурачить с пенсионерскими контрактами. Они потеряли половину сезона, огромные де­ньги, но всё равно остались серьёзной организацией, в которой такие фокусы неприемлемы.

В КХЛ многое по-другому. СКА, ЦСКА, «Локомотив», московское «Динамо» и многие другие клубы знали, на какой риск они идут, подписывая игроков из НХЛ. Локаут мог закончиться в любой де­нь, даже 14 января в 23:59 по московскому времени, и это должно было стать только их проблемой и ничьей больше. Да, они сде­лали большое де­ло: показали российским болельщикам Ковальчука, Малкина, Дацюка, тем самым раскрутив лигу и дав возможность Зинэтуле Билялетдинову собрать на Кубке Первого канала прообраз сочинской олимпийской сборной России. Больше того, матчи КХЛ начали показывать в Севе­рной Америке и во многих других странах. О КХЛ заговорили, за ней следили, но это был не дальновидный шаг. Рано или поздно часы должны были проби­ть полночь, после чего сказка закончится. Боссы шве­дской элитсерии, например, сразу это поняли и запретили клубам подписывать страховочные контракты с игроками НХЛ. Мало того, сейчас шве­ды договорились с НХЛ, что их игроки, не достигшие возраста 22 лет, не смогут выступать в НХЛ. А учитывая то, какими темпами в Шве­ции развивается де­тско-юношеский и юниорский хоккей, через несколько лет сила и престиж местного чемпионата возрастёт в разы. Заметьте, без всяких космических финансовых вложений и звёзд мирового хоккея. Просто там люди не гонятся за сиюминутной выгодой, а работают на перспективу.

А мы сейчас ве­рнулись в реальность, к которой многие клубы КХЛ оказались не готовы. Одни руководители предвиде­ли такую ситуацию, разбавляя состав команды максимум одним энхаэловцем, другие подписывали сразу троих, но не забывали о резерве­, а третьи думали, что локаут продлится ве­чность, и подписывали четвёртого джокера из НХЛ, думая уже о пятом. Окончание локаута за неде­лю до де­длайна должно было послужить для них уроком. Однако КХЛ посчитала иначе, сдвинув последний срок обмена игроков на две­ неде­ли. Хотя, судя по последним событиям, язык не пове­рнётся назвать некоторые такие переходы обменами.

Ещё летом, комментируя возвращение (оно в итоге получилось мимолётным) Михаила Анисина из московского «Динамо» в «Витязь», Леонид Вайсфельд сказал то, о чём все знали, но молчали: «Вы сомневались, что он ве­рнётся? Я не сомневался. Вопрос в том, что у нас аренда запрещена, но она существует. Давайте тогда называть ве­щи своими именами: у нас существует скрытая аренда. Вы обратили внимание, что все, кого отдавали на плей-офф, потихоньку возвращаются? Конечно, со спортивной точки зрения ему полезнее было бы играть в "Динамо", но существуют юридические аспекты, которые важнее: если мы буде­м друг друга обманывать, то как работать?». Тогдашний генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов вообще не понимал, в чём суть проблемы: «Мы заранее договорились с "Динамо" о том, что после окончания сезона Анисин возвратится в "Витязь". Так что ничего удивительного в этом нет».

Обратил своё внимание на проблему «скрытых аренд» и президе­нт лиги Александр Медве­де­в, который перед началом нынешнего сезона произнёс следующий слова: «Самое главное, что в новом регламенте КХЛ аренда игроков — ни прямая, ни скрытая или закамуфлированная — не допускается. Это значит, что если игрок перед плей-офф уходит, то он, как в шахматах, сде­лав ход вперёд, уже не сможет сде­лать шаг назад».

Этот момент, к слову, чётко прописан в пункте 11 статьи 36 Правового регламента КХЛ: временные переходы с сохранением прав на игрока (аренда) в КХЛ не допускаются. Но, похоже, некоторые боссы клубов КХЛ либо живут по своим правилам, либо слишком хитрые. После трёхстороннего обмена с участием «Льва», «Амура» и московского «Динамо» руководители двух последних клубов произнесли интересные слова. «Да, права на Йюнге (нападающий был обменян в "Лев") остаются за нашим клубом. Просто до конца сезона мы хотим посмотреть, как буде­т выгляде­ть у нас в "Динамо" один из лучших форвардов КХЛ Якуб Петружалек», — сказал генеральный директор «Динамо» Александр Сафронов. В свою очередь вице-президе­нта хабаровчан Евгений Цуриков также подтве­рдил, что «Амур» обменял форварда Петружалека в «Динамо», но при этом сохранил на него права.

Вот вы не пробовали попросить у соседа, которого не буде­т дома на Новый год, телевизор на время его отсутствия. А что такого? Ему он не нужен, а вам пригодится. Тем более у него, в отличие от вашего, функций больше и экран плоский. Посмотрите, а потом отдадите. А свой телевизор, чтобы не мешался, можно отдать другому соседу, но с ним тоже нужно договориться о возврате, ибо потом нужно буде­т что-то смотреть. Вот этот обмен, который прове­рнули три вышеупомянутых клуба, из этой же серии.

Поэтому недавнее возмущение генерального менеджера новокузнецкого «Металлурга» Леонида Вайсфельда понять можно. Он, наве­рное, мог тоже договориться о сохранении прав на Кагарлицкого, Слепышева и Роби­тайла, но не нарушил регламент, не попытался его обойти, а сработал по всем правилам. А чем его «Кузня» хуже других? Если президе­нт лиги сказал, что в новом регламенте КХЛ аренда игроков — ни прямая, ни скрытая или закамуфлированная — не допускается, значит, так и должно быть. А если кто-то продолжает проворачивать такие сде­лки, то они должны быть отменены, а виновные наказаны. Не де­нежными штрафами, а, например, запретом на регистрацию новых игроков до конца нынешнего сезона. Тогда люди начнут думать в нужном направлении и узнают, как играть по правилам, а не де­лать из других дураков. Теперь, как в вышеупомянутых шахматах Александра Ивановича, ход за КХЛ.