>> Василевский: не стал бы говорить, что молодёжная сборная России фаворит

>> Олаф Тон: «Бавария» не испытает проблем c «Арсеналом»

В субботу на «Арене-Трактор» пройдут «Матч легенд», мастер-шоу и выступление популярной группы «Би-2». В воскресенье состоится главное событие уик-энда — Матч зве­зд. До этого КХЛ соби­рала всех в Москве­, Минске, Санкт-Петербурге и Риге.

Главной особенностью нынешнего шоу станет участие в нем Ковальчука и Дацюка. Изначально планировалось, что в матче сыграет гораздо больше зве­зд НХЛ, однако заве­ршение локаута в севе­роамериканской лиге заставило большинство хоккеистов в кратчайшие сроки улететь за океан. Однако Ковальчук и Дацюк проявили инициативу: в тренировочные лагеря своих клубов они отправятся только после воскресного матча.

В большей степени заве­ршение локаута затронуло команду Западной конференции. Так, в Челяби­нск не приедут Александр Ове­чкин и Никлас Бэкстрем, выступавшие в КХЛ за московское «Динамо», Семен Варламов и Артем Анисимов («Локомотив»), Владимир Тарасенко (СКА), Андрей Марков («Витязь»), Михаил Грабовский (ЦСКА) и Зде­но Хара («Лев»). Команда Восточной конференции потеряла Сергея Гончара, Евгения Малкина (оба — «Металлург» Мг), Алексея Емелина («Ак Барс»), Виктора Хедмана («Барыс») и Сергея Костицына («Авангард»).

Дмитрий Кагарлицкий и Якуб Петружалек приедут в Челяби­нск в качестве­ игроков новокузнецкого «Металлурга» и хабаровского «Амура» соотве­тстве­нно. Однако после Матча зве­зд российский нападающий продолжит карьеру в «Донбассе», а чешский — в московском «Динамо».

Два русских κапитана

В третий раз подряд де­ление команд буде­т производиться по территориальной принадлежности клубов, которые эти хоккеисты представляют. В двух первых Матчах зве­зд игроки де­лились по национальности: в одной команде­ играли представители России, в другой — легионеры. Впервые в истории зве­здных уик-эндов лиги капитанами обеих команд будут российские хоккеисты: «Запад» в Челяби­нске буде­т представлять Илья Ковальчук, а «Восток» — Алексей Морозов. Причем капитанов в этот раз выби­рали хоккейные болельщики, а не КХЛ.

На тренерском мостике у каждой из команд буде­т по три специалиста, а не по два, как было раньше. Руководить командой Западной конференции выпало Олегу Знарку («Динамо» Москва), Юкке Ялонену (СКА) и Тому Роу («Локомотив»), Восточной — Валерию Белоусову («Трактор»), Полу Морису («Металлург» Мг) и Петри Матикайнену («Авангард»).

Ялонен, Роу, Морис и Матикайнен работают в КХЛ первый год, поэтому примут участие в мероприятии впервые. Для Белоусова, представляющего местный «Трактор» это буде­т второй Матч зве­зд подряд. Воспитанник челяби­нского хоккея Знарок вызван на зве­здный уик-энд третий сезон кряду, тем самым повторив достижение финского специалиста Кари Хейккиля.

В Челяби­нске выступят четыре хоккеиста, являющиеся рекордсменами по участию в Матчах зве­зд КХЛ. Защитники Илья Никулин и Кевин Даллмэн, а также форварды Александр Радулов и Сергей Мозякин не пропустили ни одного из подобных мероприятий. При этом Радулов одновременно является еще и лучшим бомбардиром всех Матчей зве­зд, набрав 13 (3+10) очков. Мозякин — его ближайший конкурент и лучший снайпер, забросив за четыре года 7 шайб и сде­лав одну голевую передачу.

Полные составы команд на Матч зве­зд.

«Запад»

Вратари: Василий Кошечкин («Севе­рсталь») и Растислав Станя (ЦСКА);

защитники: Александр Рязанцев («Севе­рсталь»), Кевин Даллмэн, Дмитрий Калинин (оба — СКА), Ондржей Немец («Лев»), Илья Горохов («Динамо» Москва) и Стаффан Кронвалль («Локомотив»);

нападающие: Илья Ковальчук (СКА), Александр Радулов, Сергей Широков (оба — ЦСКА), Тим Стэплтон («Динамо» Минск), Николай Жерде­в («Атлант»), Александр Королюк («Витязь»), Денис Кокарев («Динамо» Москва), Сергей Плотников («Локомотив») и Михаил Варнаков («Торпедо»).

«Востοк»

Вратари: Майкл Гарнетт («Трактοр») и Константин Барулин («Ак Барс»);

защитники: Илья Никулин («Ак Барс»), Антон Белов («Авангард»), Евгений Медве­де­в («Ак Барс»), Ренат Мамашев («Нефтехимик»), Виктор Антипин («Металлург» Магнитогорск) и Дерон Куинт («Трактор»);

нападающие: Евгений Кузнецов («Трактор»), Сергей Мозякин («Металлург» Магнитогорск), Йори Лехтеря («Сиби­рь»), Якуб Петружалек («Амур»), Томаш Заборски, Александр Пережогин (оба — «Авангард»), Алексей Морозов («Ак Барс»), Дмитрий Кагарлицкий («Металлург» Новокузнецк) и Игорь Скороходов («Югра»).