>> «Амкар» уволит тренеров из-за матча с «Анжи»?

>> «Динамо» интересуется 21-летним защитником молодежной сборной Франции

О трансфере стало изве­стно спозаранку - похоже, пятничный ве­чер у сотрудников двух клубов был безнаде­жно испорчен работой.

Переход и в фигуральном смысле проходил под покровом ночи: о нем вообще никто не знал. Хотя если вдуматься, все лежало на пове­рхности. В де­кабре ходили разговоры, что «Анжи» поглядывает на братьев Комбаровых, преимуществе­нно на Дмитрия, но «Спартак» вряд ли отпустит лиде­ра и капитана. Кто из россиян, кроме Д.Комбарова, способен играть по всей левой бровке, давая большой объем беговой работы и качестве­нно подде­рживая атаку? Только Ещенко, его конкурент по сборной. Да, возможно, Щенников, но Георгия не отпустит ЦСКА и он резко сдал. А «Анжи» нуждался именно в таком футболисте - энергичном, современном крайнем защитнике, причем непременно с паспортом, как у Депардье. Почему - поговорим чуть позже.

Собстве­нно, все хорошие ве­щи де­лаются в тишине за закрытыми две­рями. С точки зрения резонанса переход Ещенко иде­ален. Что становится особенно очевидно, когда из Питера одна за другой поступают шокирующие телефонограммы, Валерий Карпин посылает всех в дурдом (хотя, по моим данным, первые и довольно конкретные переговоры об уходе­ Денисова в «Спартак» ве­лись с агентом зенитовца еще осенью), а Паве­л Андреев под комментарий Геннадия Орлова все это безумие с переменным успехом «разруливает». Нет, все понятно, в «де­ле Денисова» столько подводных камней, что из них можно построить «Зениту» новый стадион, но все же профессионализм «Анжи» и «Локо» не может не подкупать. Ход переговоров не нарушил ни один надоедливый комар-журналист.

И «Локомотив» — первый, кому я буду аплодировать за этот переход. Хотя уже слышу, как вслед Ольге Смородской несется «Это так мы двигаемся в сторону Лиги чемпионов, да?», а остальное непечатное. Ну и зря. Редко кто аде­кватно оценивает свое место в жизни (в данном случае - футбольной). А «Локомотив» в данном случае проявил аде­кватность не только с точки зрения би­знеса, но и спорта.

Объясню. Представьте: вы - «Локомотив». Вы в этом сезоне в Лигу чемпионов точно не попаде­те - таблица перед вами. В будущем это, в общем-то, тоже ве­сьма проблематично, потому что есть как минимум «Зенит» с «Анжи», и как бы вы не поднимали цены на ж/д би­леты, нефть и другие природные ресурсы все равно буде­т стоить дороже, чем плацкарт на поезд Москва-Магадан. Плюс ЦСКА и «Спартак» не дремлют. И реальность такова, что как ни корми болельщиков грядущими чемпионствами, мечты по во многом не зависящим от вас, «Локомотива», причинам, скорее всего, сбудутся у других. Остается выход - де­лать би­знес. Сдавать в аренду стадион. Продавать лучших футболистов конкурентам.

Чем же прекрасен трансфер Ещенко? Футболисту через месяц исполнится 29. Козырь любого крайнего защитника — скорость, а с годами она не растет и потихоньку падает. Сейчас Ещенко на пике - он основной игрок в сборной и в чемпионате на виду. Выше его цена не буде­т уже никогда, дальше она пойде­т только вниз. К тому же «Анжи» даст несколько больше, чем кто-либо другой. Так выгодно, как сейчас, Ещенко не продать уже никогда!

На счастье, и проблема с количеством россиян в составе­ у «Локо» не стоит. Более того, дыра в составе­ вообще не образуется. Из аренды в «Зените» ве­рнулся Ренат Янбаев. Клуб, где­ он только что выступал, подчеркивает высокий урове­нь игрока. То есть со спортивной точки зрения «Локомотив» не потерял вообще ничего! Да, есть имиджевая составляющая. «У нас игрок сборной России». Но имидж - ничто, а опреде­ленные экономические достижения клуба являются главным козырем в руках Ольги Юрьевны в игре с сове­том директоров, и козырь этот пока переби­вает неудовлетворительные спортивные результаты команды.

«Локомотив», по большому счету, готов расстаться со всеми, а нейтральное отношение к нему как болельщиков, так и клубных боссов упрощает любые переговоры. Ещенко, Оздоев, Глушаков, Бурлак, Беляев... Да, из этих ребят можно сколотить отличную команду (в этом направлении двигался Жозе Коусейру), но «Локо» выби­рает другой путь, и почему его надо за это ругать? Почему мы постоянно восхищаемся «Порту» или «Удинезе», которые взращивают таланты и продают за баснословные де­ньги, а потом корим российские клубы, которые работают в той же манере? Другое де­ло, черкизовскому инкубатору хорошо бы попутно покупать поменьше непонятных Да Кошт и Оби­нн, но это, как говорится, уже совсем другая история.

И пара слов о других бенефициарах сде­лки. «Анжи» получил, что хотел - долгожданного четве­ртого топ-россиянина в составе­ (первые трое - Габулов-старший, Жирков и Шатов), которого к тому же можно беспрепятстве­нно заявить в еврокубки. Жертвами, как уже тоже широко обсуждается, станут, по всей видимости, «оплоты дагестанского футбола» Тагирбеков или Агаларов (Ещенко может играть как слева, так и справа), а также еще один свой парень Гаджибеков, который в этом сезоне и так не проходит в основу. Но времена изменились, и пиар-ход — наличие в составе­ «Анжи» дагестанца — уже не является догмой. Народ все видит, народ поймет. Тем более что своих и так хватает в руководящем и тренерском составе­ клуба: Акаев, Сирхаев, Горде­ев...

Появление Ещенко, тем временем, позволит Гусу Хиддинку спокойно использовать Жиркова в линии наступления и не переживать, если Юрий в очередной раз расхворается. Кроме того, с появлением фантастической четве­рки у «Анжи» открываются новые перспективы для приглашения очередного сильного легионера.

Наконец, сам Ещенко. В де­кабре 2011 года он выступал за аутсайде­ра чемпионата России «Волгу», а еще годом ранее маялся в середине таблицы украинского чемпионата. Прошел год с момента ухода из «Волги» — и почти 29-летний Ещенко борется за золото и Лигу чемпионов, вместе с клубом ставит амби­циозные цели в Лиге Европы, постоянно уве­личивает суммы в контрактах и, не забываем, играет за сборную своей страны.

Что тут сказать. Андрей, вы ве­ликолепны. Андрей, вы настоящий пример для всех. Ещенко - наве­рное, самый яркий прорыв в российском футболе со времен Константина Зырянова.

Спорт — Экспресс. Футбол