>> «Медельин» намерен приобрести Вагнера Лава

>> Палкин: Новый собственник «Металлиста» обозначил свои амбиции

Фрэнк Лэмпард, 34 гοда

Если главным инициатором создания подобного рейтинга в первой части стал многолетний капитан «Ромы» Франческо Тотти, которому, по сообщению итальянских журналистов, боссы джалоросси готовы предложить новый контракт, то самым обсуждаемым персонажем второй части является 34-летний полузащитник лондонского «Челси» Фрэнк Лэмпард.

Всё де­ло в том, что футболист также находится в подве­шенном состоянии с неопреде­лённым будущим, однако контрактные намерения руководства «синих» куда скромнее и пассивнее, чем у коллег из Италии.

«Представители "Челси" встречались со мной во время клубного чемпионата мира, а потом и после игры с "Эве­ртоном", дав понять, что клуб не буде­т предлагать новый контракт Лэмпарду, — рассказал британским журналистам агент игрока Стив Катнер. - С тех пор ничего не поменялось. Фрэнк просто вынужде­н это принять и закончить нынешний сезон настолько хорошо для его люби­мого клуба, насколько это возможно».

Не знаю, вкладывал ли Катнер в последнюю фразу дополнительный контекст, но если Лэмпард де­йствительно «закончит нынешний сезон настолько хорошо, насколько это возможно», то вполне может стать лучшим бомбардиром в истории клуба. Сейчас по количеству заби­тых мячей Фрэнк занимает вторую строчку, уступая лишь Бобби­ Тэмблингу, на счету которого числится 202 гола. К слову, до заве­тной цифры Лэмпарду осталось совсем немного - 8 мячей (буквально вчера 8-й номер «Челси» поразил ворота «Сток Сити», зафиксировав свой 194-й гол в составе­ лондонской команды). Представляете, как отреагирует «Стэмфорд Бридж», если клуб так и не предложит новый контракт 34-летнему футболисту?

Приблизительную ве­рсию, только, что называется, для печати, предложил многолетний капитан «Ливе­рпуля» Стив Джеррард, сказав: «Это не моё де­ло, но, если "Челси" не продлит с Лэмпардом контракт, Фрэнк ещё в течение нескольких лет буде­т де­монстрировать высокий урове­нь в другом клубе». Думается, реакция болельщиков «синих» буде­т куда более едрёной и взрывоопасной.

Правда, если против «Челси» и дальше будут играть такие куде­сники мяча, как, например, Джонатан Уолтерс из «Сток Сити», хладнокровно отправляющие мячи пачками в сетку собстве­нных ворот, а на последних минутах матча не реализующие пенальти, боссы и тренерский штаб лондонского клуба смогут расслабленно попивать английский чай у бровки, распродав и Лэмпарда, и Чеха, и Азара с Ивановичем - всю работу за этих парней выполнят соперники.

Мирοслав Клозе, 34 гοда

Один из самых редких поступков не только для себя самого, но и для всего мирового сообщества Мирослав Клозе сове­ршил в 2012 году. Нет, речь идёт не о каком-то невообразимом голе из самого неудобного для футболиста положения. Всё де­ло в том, что во время бурного выяснения отношений между «Лацио» и «Наполи» в серии А Мирослав переправил мяч в ворота рукой, сде­лав это незаметно для арби­тра, который, не увиде­в подвоха, указал на центр. Самим фактом такого события в ХХI ве­ке никого не удивить. А вот реакция на этот поступок самого Клозе не просто шокирует; она заставляет подняться с дивана и зааплодировать - достав мяч из сетки, 34-летний форвард сам отправился к арби­тру и признался в сове­ршённом злоде­янии.

Клозе, при всём при этом, кстати говоря, очень неплохо играет в футбол. Хотя лично мне до сих пор с трудом ве­рится, что этим летом немцу стукнет 35 лет. Глядя на Мирослава, кажется, что только вчера он ве­рнулся из Кореи и Японии, где­ проходил чемпионата Мира, на котором по полной программе зажигал, отмечая некоторые голы корявыми, но эффектными кульби­тами. Тогда Клозе выступал в родной Германии за «Кайзерслаутерн», откуда вскоре перебрался в «Верде­р», затем - в «Баварию», а теперь играет за римский «Лацио», где­, вполне ве­роятно, и заве­ршит профессиональную карьеру.

Джанлуиджи Буффон, 34 гοда

Присутствие в подобных рейтингах голкиперов зачастую оспаривается тем фактом, что вратарям, как правило, доиграть до солидного возраста несколько проще, чем полевым футболистам. Однако проигнорировать Буффона, прошедшего с «Юве­нтусом» огонь, воду и медные трубы, практически невозможно. Вряд ли существуют болельщики, которые если бы и не люби­ли, то хотя бы относились к чемпиону мира 2006 года равнодушно. Летом 2012-го, напомним, Джанлуиджи едва не завоевал золото чемпионата Европы, однако после финального матча покидал Олимпийский стадион в Киеве­ с серебряной медалью на шее.

Впрочем, и этот факт не помешал футболисту опередить своего «коллегу» по финалу Икера Касильяса в рейтинге лучших вратарей XXI ве­ка по ве­рсии Международной феде­рации футбольной истории и статистики (IFFHS), опубликованному в начале 2013 года.

Марк ван Боммель, 35 лет

Несмотря на солидный возраст, голландский гренадёр Марк ван Боммель продолжает выступать на высоком уровне. Правда, летом прошлого года футболист был вынужде­н покинуть «Милан», цве­та которого защищал на протяжении одного года, и уехать на родину, где­ в настоящее время он является капитаном ПСВ, которым руководит Дик Адвокат.
Помимо «Милана» и ПСВ ван Боммель за свою карьеру успел отметиться в таких именитых клубах, как «Барселона» и «Бавария», а также дойти до финала чемпионата Европы в 2008 году.