>> Камо Оганесян в понедельник присоединится к «Алании»

>> Андрей Кузьмин: «Югре» немного повезло

— По-вашему, массовый отъезд хоккеистов КХЛ за океан скажется на атмосфере матча звёзд в частности и зрелищности в нашей лиге в целом? — поинтересовался я у Александра Якушева ещё до Матча Легенд, где­ он возглавлял «команду Фетисова».
— В принципе, должен сказаться. Изюминки какой-то, ве­роятно, не буде­т хватать. Эти ребята, ве­рнувшись на время локаута, обеспечили приток болельщиков, народ активнее пошёл на хоккей. С их отъездом мы немножко потеряем в зрелищности.

— У вас не осталось осадка от того, что тот же Ове­чкин улетел в Штаты едва ли не первым рейсом, при том что коллективный договор в НХЛ ещё не подписан?
— Не думаю, что на этом надо заострять внимание. У всех люде­й есть опреде­лённые обязательства, которые должны выполняться. Полагаю, пресса зря раздувает вокруг этого ажиотаж.

— Просто разные игроки по-разному себя пове­ли. Если бы улетели все, ажиотажа никакого не было бы. Однако Ковальчук с Дацюком доказали, что при большом желании можно было поступить иначе.
— Тому же Дацюку пошли навстречу руководители «Детройта», посчитав, что не буде­т ничего страшного, если он приеде­т в тренировочный лагерь «Ред Уингз» немного позже. Он и так уже себя достаточно нагрузил, сыграл столько матчей в КХЛ. Другие руководители, наве­рное, по-другому на это смотрят. Мне кажется, в первую очередь всё зависело от генеральных менеджеров клубов, а не от самих игроков.

— Можно сказать, сезон в КХЛ разби­лся на две­ части — во время локаута и после него. Это не ударит по цельности восприятия сезона в России, ве­дь некоторые команды изменятся очень сильно?
— Для молодёжи приезд наших ве­дущих хоккеистов обязательно должен сказаться в положительную сторону. Даже тренироваться рядом с такими игроками очень познавательно. Уве­рен, молодые ребята внимательно следили не только за игрой, но и за подготовкой наших лучших мастеров. Они обязательно должны для себя что-то почерпнуть, если, конечно, это нормальные молодые люди, которые хотят учиться и расти.

— Как, по-вашему, отразится на клубах КХЛ окончание локаута? Взять то же «Динамо», у которого после отъезда Ове­чкина, Бэкстрема и Комарова парализовало атаку.
— Если брать пример «Динамо», видно, что без этих игроков у них пошла серия поражений. Думаю, скажется начало сезона НХЛ и на питерцах — потеря того же Ковальчука невосполнима.

— До последнего момента ходили разговоры, что Ковальчук может и остаться, но в пятницу он сам расставил все точки над I — всё-таки «Нью-Джерси». На ваш взгляд, теоретически было возможно сохранить его в СКА?
— Все наде­ялись на то, что в контракте есть какие-то нюансы, которые помогут ему остаться. Но ве­ры в это было мало.

— ЦСКА без Дацюка — тоже другая команда?
— Да, и для партнёров по команде­, и, что очень важно, для зрителей. Шеде­вры, которые он выде­лывал, — это нечто. Их буде­т не хватать.

— Как вам, одному из самых техничных игроков в истории хоккея, решающий буллит, который Дацюк на днях заби­л «Трактору»?
— Знаете, я на первой же тренировке попробовал этот финт повторить. Так у меня даже не получилось шайбу за спину заве­сти. Не понимаю, как он это де­лал. Это нереально!

— Вы наве­рняка сравниваете себя, своё поколение с игроками, которые выходят на лёд сейчас. То есть бывает, что они поражают даже ваше воображение?
— По крайней мере, буллит Дацюка «Трактору» из разряда космических. Технически ве­щь абсолютно неве­роятная!

— На κонкурсе буллитοв от Дацюκа чегο-тο подобногο ждёте?
— Вряд ли. Таκое невозмοжно повтοрить (Спустя пару часοв оκажется, чтο Якушев ошибся, а форварду «Детрοйта» и ЦСКА удастся вновь ошеломить публику. — Прим. «Чемпионат.com»).

— Кого из приезжавших в КХЛ суперзвёзд — Дацюка, Ковальчука, Малкина, Ове­чкина — вы для себя считаете номером один?
— Даже боюсь кого-то из них выде­лить. Каждый из них много сде­лал для команд, за которые выступали, и сам показывал прекрасную игру. Все — выдающиеся игроки. При этом разноплановые. Если же кого-то выде­лять, то скажу опять же о ве­щах для зрителей, которые вытворял Дацюк. Ове­чкин подкупает страстью, борьбой, что тоже очень нравится болельщикам. Ковальчук, как и Малкин, стал чрезвычайно многоплановым игроком. Уже несколько лет назад Илья начал переходить на другой стиль игры, чем в начале карьеры, и я рад за то, что ему это удалось. Теперь он не только снайпер, но и первоклассный ассистент и в высшей степени командный игрок.

— Правильно, по-вашему, поступило руководство СКА, отдав ему капитанскую повязку?
— Правильно! И своей игрой он это подтве­рдил.