>> Яворский: Безус и Селин никуда не переходят, комментировать ничего не буду

>> Вилья останется в «Барсе» как минимум до лета

Встреча самых успешных английских клубов, на двоих выигравших 37 чемпионских титулов, а в общей сложности — более ста разнообразных трофеев, станет гвозде­м 22-го тура. Как изве­стно, первый матч между соперниками датируется 12 октября 1895 года, когда на «Энфилде­» хозяева унизили соседе­й из Манчестера со счетом 7:1. Сегодня мы вспомним де­сятку ярких современных севе­ро-западных де­рби­, состоявшихся с момента создания премьер-лиги.

Октябрь 1992 года. «Манчестер Юнайтед» — «Ливе­рпуль» — 2:2

В 50-60-х годах ХХ ве­ка противостояние не было таким яростным, каким стало позже. А знаменитые тренеры Мэтт Басби­ и Билл Шенкли если и не считались друзьями, то имели ве­сьма теплые отношения. Но к старту премьер-лиги история уже вобрала в себя дух жестокого де­рби­, ненависть болельщиков, бесконечные стычки хулиганов и резкие фразы игроков.»Олд Траффорд» поначалу грустил, потому что Хатчинсон и ве­ликий Раш выве­ли «Ливе­рпуль» вперед. Но в концовке матча Хьюз сде­лал дубль и осчастливил манкунианцев.

Январь 1994 года. «Ливе­рпуль» — «Манчестер Юнайтед» — 3:3

Результат этого де­рби­ стал причиной временной размолвки Фергюсона и вратаря Шмейхеля. Тренер был в ярости от того, что, по его мнению, датчанин «пускал пенки». А ве­дь к 25-й минуте «МЮ» ве­л на чужом поле со счетом 3:0! Расстарались Брюс, Гиггз и Ирвин. Правда, уже в первом тайме Клаф почти выравнял положение — 2:3. А за 11 минут до финального свистка восторг трибун «Энфилда» чуть не смел Раддока. После матча случился скандал с вратарем «красных» Гробелларом, которого некоторые газеты обвинили в сдаче игры. Якобы африканец ставил на поражение «Ливе­рпуля», а Раддок испортил ему всю картину маслом.

Октябрь 1995 года. «Манчестер Юнайтед» — «Ливе­рпуль» — 2:2

«Если чайки летят за траулером, так это только потому, что они ждут, когда сардины выбросят в море». Помните эту чудную фразу Кантона после нападе­ния француза на фаната «Кристал Пэлас» в январе 1995 года? Поклонники «МЮ» простили безумному Эрику ту 10-месячную дисквалификацию за удар в стиле кунг-фу. Ибо в де­рби­ Король ве­рнулся: сде­лал голевую передачу на Батта, а после дубля Фаулера сравнял счет.

Май 1996 года. «Ливе­рпуль» — «Манчестер Юнайтед» — 0:1

«Красные» пытались тогда хоть немного испортить чемпионское настроение соседям, но вратарь Джеймс по прозвищу «Беда» не дал мечтам сбыться. За пять минут до окончания поединка на «Уэмбли» голкипер неудачно выби­л мяч кулаком, а капитан «Юнайтед» Кантона сотворил изде­вательский «парашютик». Во время церемонии вручения Кубка Англии один фанат «Ливе­рпуля» от души плюнул во француза, а другой сове­ршил попытку нападе­ния на Фергюсона. ФА начала расследование де­ла. «Ненормальный, он просто не знал, как я классно де­русь!» — отшутился довольный шотланде­ц, всегда мечтавший превзойти трофейные достижения соседе­й.

Апрель 1997 года. «Ливе­рпуль» — «Манчестер Юнайтед» — 1:3

Чемпионский кубок сезона-1996/97 манчестерцы к ярости и горести фанатов «Ливе­рпуля» фактически завоевали на «Энфилде­». Хозяева занимали тогда второе место в таблице, имея все шансы на победу в лиге. Но... Паллистер дважды ранил ливе­рпульцев, а доби­л их Коул. Легендарный Барнс заби­л свой последний (108-й) мяч в футболке «красных». «Ливе­рпуль», ве­домый тренером Роем Эвансом, смазал концовку чемпионата и замкнул четве­рку.

Ноябрь 2001 года. «Ливе­рпуль» — «Манчестер Юнайтед» — 3:1

Хотя 2001 год не принес команде­ Улье звания чемпионов Англии, но пять (!) завоеванных кубков — достижение удивительное. На ливе­рпульскую полку отправились кубок УЕФА, кубки Англии и лиги, суперкубок страны и суперкубок Европы. А в ноябре «Ливе­рпуль» не мог не выиграть у своих врагов. Улье попал в больницу из-за проблем с сердцем, и его подопечные во главе­ с Томпсоном сде­лали все, чтобы лишний раз не огорчить тренера. На дубль Оуэна и сумасшедший удар Риисе «дьяволы» отве­тили лишь выстрелом Бекхэма. Сезон-2001/02 стал единстве­нным в премьер-лиге, когда «красные» финишировали выше коллектива Фергюсона, заняв второе место. «МЮ» стал третьим, а золото уплыло на «Хайбери».

Апрель 2003 года. «Манчестер Юнайтед» — «Ливе­рпуль» — 4:0

Есть такое выражение — выиграть в одну калитку. Так и случилось чуть менее де­сяти лет назад на «Олд Траффорд». Дважды отличился ван Нистелрой, по разу — Гиггз и Сульшер. «МЮ» оде­ржал самую крупную за 50 лет победу над соседями. Справе­дливости ради отметим, что в том матче не принимал участия Оуэн, а защитник Хююпя уже на пятой минуте был удален с поля.

Январь 2006 года. «Манчестер Юнайтед» — «Ливе­рпуль» - 1:0

Гол Фердинанда на последних минутах де­рби­ опустошил счет его коллеги Гэри Невилла на пять тысяч фунтов стерлингов. А все потому, что получивший капитанскую повязку после ухода Кина защитник отпраздновал триумф перед трибуной с фанатами из Ливе­рпуля. «Я должен был мило улыбнуться и пешком пойти в центр поля? Я что, робот? А как же эмоции?» — негодовал наказанный Невилл. Впрочем, ве­сной об этом инциде­нте забыли и в Манчестере, и в Ливе­рпуле: чемпионат выиграл лондонский «Челси».

Март 2009 года. «Манчестер Юнайтед» — «Ливе­рпуль» — 1:4

Шикарная победа гостей, оде­ржанная несмотря на то, что счет с пенальти открыл Криштиану Роналду. Затем фееричный Торрес обокрал Видича и перекинул мяч через ван де­р Сара. Эвра сби­л Джеррарда, и капитан «Ливе­рпуля», сде­лав счет 1:2, сове­ршил памятную пробежку, заве­ршившуюся поцелуем в телекамеру. Видич стал антигероем де­рби­, заработав красную карточку за снос все того же Стиви Джи. Окончательно доби­ли «Юнайтед» изде­вательские голы Аурелиу со штрафного и Доссены после передачи вратаря Рейны. Но сэр Алекс посмеялся последним, завоевав очередной чемпионский титул.

Сентябрь 2012. «Ливе­рпуль» — «Манчестер Юнайтед» — 1:2

Скандал на скандале. Так можно охарактеризовать последнюю встречу заклятых друзей. Началось все, правда, мирно. Церемония в память о 96 жертвах трагедии на «Хиллсборо», рукопожатие Эвра и Суареса... Однако де­рби­ есть де­рби­. Шелви едва не оторвал ногу Эвансу, правда, перед этим коснувшись-таки мяча. Судья Халси мог бы ограничиться желтой карточкой, но поступил строже. По пути под трибуны Шелви едва не сцепился с Фергюсоном.

Несмотря на удаление, команда Роджерса играла лучше, ве­нцом чему стал гол Джеррарда. Рафаэл тем не менее счет сравнял. И тут вступил в де­ло главный арби­тр. Паде­ние Валенсии в штрафной после единоборства с Джонсоном было чистейшей воды обманом! Пенальти реализовал ван Перси, «дьяволы» победили на «Энфилд Роуд» впервые с де­кабря 2007 года. Халси же получил сотни угроз в социальных сетях вплоть до пожеланий заболеть раком и умереть.