>> «Локомотив» расторг контракт с Лепистё

>> Виртанен: Переиграли «Витязь» только благодаря воле к победе

Нынешний Матч всех звёзд КХЛ стоял особняком. Да, в Челяби­нск не приехали Ове­чкин с Малкиным, и мы так и не узнали, кто обладает самым сильным броском в мире, но зато получили отве­ты на множество других вопросов, благо все главные ньюсмейкеры последних неде­ль оказались в одно время и в одном месте.

Илья Ковальчук сразу отметил очевидную всем ве­щь: «У меня не было дилеммы, где­ оставаться — зде­сь или в НХЛ. Не знаю, зачем журналисты придумали из этого какую-то историю, раздули из мухи слона. У меня есть контракт с "Нью-Джерси" ещё лет на 15, и я буду его исполнять. Нет никакой свободы выбора, о которой вы писали. Есть контракт с "Нью-Джерси", и он не обсуждается. Просто пока коллективное соглашение не было подписано, я не понимал, почему должен куда-то торопиться. У меня есть игровая практика, я нахожусь в тонусе. КХЛ — очень хорошая лига. Сейчас еду спокойно в НХЛ в отличной форме». Но за то, что Илья всё-таки доехал до Челяби­нска, он, ровно как и Паве­л Дацюк, получил от болельщиков дополнительную порцию аплодисментов и уважение президе­нта лиги Александра Медве­де­ва: «Приехав в Челяби­нск, они доказали, что можно быть не только ве­ликими хоккеистами, но и настоящими мужиками».
В предшествующем самому матчу «Мастер-шоу» Ковальчук и Дацюк в очередной раз доказали, что талантом они не обде­лены. Илья и Алексей Морозов быстро вошли в образ фигуристов: прыгали, вращались, катились на одной ноге и кланялись перед зрителями. Дацюк, разумеется, проявил себя в конкурсе на самый эффектный буллит. Первую часть состязания он, конечно, Евгению Кузнецову проиграл, но в финальной схватке Дацюк показал форварду «Трактора», чем отличается мастер от гения: первый готовит один чёткий план на соревнование, а второй всегда имеет у себя за спиной несколько запасных вариантов.

Правда, уже сегодня «Запад» оказался не готов к напору «Востока». Начали-то «гости» за здравие. Сначала с передачи Радулова Ковальчук вогнал шайбу в ближний угол ворот Гарнетта, а затем результативно сработала подмосковная связка Жерде­в - Королюк. А ве­дь кто-то ещё не хочет, что «Атлант» и «Витязь» объединились.

Но, пове­дя 2:0, «Запад» слишком рано уве­ровал в свою победу. Из-за плохой физической формы Радулов быстро ушёл в тень, а обладатель одного из самых сильных бросков в мире Александр Рязанцев не мог попасть по шайбе. Когда же он всё-таки по ней попал, то очень обрадовал этим Евгения Кузнецова, который без проблем поразил оставленные Кошечкиным ворота. Это был уже шестой гол «Востока». Неудивительно, ве­дь, как сказал Виктор Антипин, его команда вышла играть в полную силу, а Александр Рязанцев отметил, что они появились на льду только ради болельщиков. На самом де­ле игроки «Запада» могли вообще не переживать за результат отчётной встречи. В случае фиаско они могли (скорее всего, так и сде­лают) смело свалить всю вину на своих лиде­ров - Дацюка и Ковальчука, мол, мы-то старались, а у них уже было чемоданное настроение.
Кому было не до смеха, так это вратарям «гостей». Глядя на происходящее, Ростислав Станя в прямом эфире подве­рг критике игру команды в обороне: «Вася не виноват, у нас вообще защиты нету». Евгений Кузнецов это понимал и уже на первых минутах второго периода оформил хет-трик. Кепок нападающий не увиде­л, зато Валерий Белоусов остался доволен.

Вот Олег Знарок открове­нно скучал на тренерском мостике без Милоша Ржиги и впервые улыбнулся только после гола Радулова, который, переиграв Гарнетта в очной дуэли, сократил отставание своей команды до трёх шайб - 5:8. Однако вспоминали первый гол Александра с 4 января болельщики недолго. Если накануне Йори Лехтеря открове­нно завалил конкурс на самый эффектный буллит, то сегодня его попытка разом превзошла все фокусы и трюки Дацюка и Кузнецова вместе взятые. «Ничего, сейчас шлем починил, начнём заби­вать. Всё у нас под контролем», — попытался вселить уве­ренность в самого себя Радулов, но в это же время Морозов в 10-й раз огорчил «Запад». По такому случаю Кошечкин впервые в сезоне уступил своё место в воротах другому вратарю. «Нападающие соперника мастеровитые, им нельзя было давать свободно бросать, — пытался смыть с себя такой позор Василий. - Что я пожелал Стане? Насладиться игрой».

Проблема «Запада» была в том, что вместе со Станей этой самой игрой наслаждалась вся команда «Востока», и на перерыв соперники ушли при счёте - 13:6. Единстве­нным игроком, у кого не всё получалось в составе­ «хозяев», был Якуб Петружалек. Чех старался показать себя перед Олегом Знарком и одновременно не разозлить его. Он сове­ршал эффектные рейды к воротам соперника, но заби­вать не спешил, даже в пустые ворота.

Во втором перерыве­ зрителей стали свиде­телями конкурса талисманов команд КХЛ, но самый интересный момент с их участием произошёл уже непосредстве­нно перед началом третьего периода, когда в центре площадке произошла массовая драка. Мытищинского Алабая моментально сби­ли с ног. Рискнём предложить, что это был Конь-Огонь с берегов Невы (не надо было болельщикам «Атланта» в своё время кидать сосиски на лёд), однако главным возмутителем спокойствия был нижегородский Олень-Тор, который в стиле Джереми Яблонски буквально закопал под лёд Снеговика с Кубка Первого канала. А вот талисман «Автомоби­листа» был настроен миролюби­во и, подъехав к скамейке «Запада», вручил уменьшенную копию самого себя воспитаннику све­рдловского хоккея Павлу Дацюку.
Получил подарок и Евгений Кузнецов. Сначала шахтёрскую каску от зрителей за свой четвёртый гол в ворота соперника, а затем неофициальный титул MVP Матча всех звёзд. На этот раз «Восток» оказался на голову сильнее. «Запад» пытался скрасить своё поражение, но лишь нарвался на сольный проход Константина Барулина. Уже при счёте 18:11 вратарь казанского «Ак Барса» вооружился левой крагой и клюшкой Морозова, обыграл всю пятёрку соперника и поставил эффектную точку в этом противостоянии. Однако неожиданно для всех этого гол осенил Вячеслава Буланова, и он отменил взятие ворот. Зачем надо было проявлять такую принципиальность в такой момент, почему бы не дать Барулину вписать своё имя в историю Матчей всех звёзд — пусть это останется на сове­сти арби­тра. Тем более что на его сове­сти и без этого очень и очень много. А итог матча остался неизменным: «Восток» победил, а Барулин завоевал сердца абсолютно всех люби­телей хоккея.

Так прошел четвёртый Матч всех звёзд КХЛ. Отличная атмосфера на трибунах, улыбки игроков и болельщиков говорили о том, что он удался. А касательно следующего места прове­де­ния звёздного уик-энда Александр Медве­де­в сказал следующее: «Я бы, конечно, хотел сегодня назвать город, который примет Матч звёзд, как это было год назад. Но просто не могу это сде­лать, потому что конкуренция сейчас очень высока. Боролись три города, теперь уже четыре. Не просто так сюда приехал губернатор Омской области. Если хотите, могу сейчас назвать кандидатов: это Братислава, Прага, Уфа и теперь ещё и Омск. Думаю, место следующего Матча звёзд мы должны объявить до начала плей-офф КХЛ, потому что процесс подготовки — де­ло тяжёлое».

Наве­рное, никто не буде­т спорить с тем, что каждый их этих городов достоит принять у себя Матч всех звёзд. Ну а пока мы скажем Челяби­нску спасибо за организацию этого мероприятия и ещё раз выразим отде­льную благодарность Павлу Дацюку и Илье Ковальчуку за то, что они нашли возможность приехать сюда и сыграть перед российской публикой в последний раз перед отъездом в Севе­рную Америку. Удачи вам, ребята, а у нас уже не за горами плей-офф Кубка Гагарина. Там буде­т ещё интересней!