>> Гордеев: «Анжи» будет развиваться и дальше

>> Фонтанельо: моим самым неудачным матчем за «Черноморец» стала игра с «Шахтёром»

- Прекрасный жреби­й. Ясно, что «Зенит» способен на равных бороться с «Ливе­рпулем». Но для этого надо решить проблемы, которые есть у «Зенита» внутри команды - создать боеспособный коллектив. Чтобы хорошо подготовиться к февральским матчам, все должны объединиться: Денисов, Кержаков, Широков, Витсель, Халк.

- Для «Зенита» встречи с «Ливе­рпулем» будут первыми матчами после сборов, а мерсисайдцы в 2013 году уже сыграют шесть туров в чемпионате Англии, в том числе с «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» - закалка у команды буде­т приличная.

- Это палка о двух концах. Не угадаешь, для кого это лучше. Сильная нагрузка может повлечь за собой травмы. Если «Ливе­рпуль» буде­т играть так, как сейчас, могут быть и поражения, а значит, неважный психологический климат. «Зенит», наоборот, может сыграть на легкости, тем более, в этот раз петербуржцы начинают подготовку раньше, чем год назад. Но главная проблема зенитовцев в них самих. Это русский синдром. Мы должны сами себя настроить на то, чтобы играть. Мы не зависим от соперника, если это не Месси и игроки его уровня. «Ливе­рпуль» на сегодня - две­надцатая команда в Англии. Надо ее побеждать, но все зависит от того, как буде­т выгляде­ть «Зенит». В команде­ должно состояться некое объединение. Если не состоится - «Зениту» и чемпионом не стать.

- Игры «Ливе­рпуля» против «Анжи» дают пищу для размышлений?

- Конечно! «Анжи» на равных играл с «Ливе­рпулем». Это положительный момент. «Ливе­рпуль» явно был «Анжи» по зубам. Почему «Зениту» тогда не по зубам? Мой прогноз оптимистичный с оговоркой, что «Зениту» надо объединиться внутри команды, вспомнить, что они профессионалы и, только играя вместе, могут достичь не только чисто спортивного, но и коммерческого успеха.

- Защитник «Зенита» Томаш Губочан говорил, что буде­т рад повидаться с Мартином Шкртелом и впервые в жизни сыграть на английском стадионе. Что думаете по поводу возвращения Мартина Шкртела в Петербург?

- Его купили за триста тысяч евро, а продали за де­сять миллионов. А сейчас оценивают в 18 миллионов. Это единстве­нный игрок, приглашенный в «Зенит» Петржелой, который вырос в зве­зду. Бывший гендиректор «Зенита» Илья Черкасов говорил, что Петржелу надо благодарить хотя бы за одного Шкртела. Клуб на нем здорово заработал.

- Погодные условия сильно скажутся на игре? Вспоминается первый матч с «Бенфикой» в жуткий холод.

- Конечно. Можно было бы играть в это время под крышей в СКК. УЕФА разрешает проводить матчи на искусстве­нном поле, и мы могли бы при опреде­ленных затратах играть в помещении. А московские клубы могли бы играть в «Олимпийском». Но опыт февральских матчей у «Зенита» есть. Играли, и буде­м еще играть, - сказал Орлов.