>> «Салават Юлаев» побежден «Львом»

>> Замбийский форвард предпочел «Рединг» «Арсеналу»

Самое простое, что можно де­лать после жеребьевки — винить того, кто тянул шарики из корзин. На этот раз в Ньоне компанию генсеку УЕФА Джанни Инфантино составил посол амстердамского финала Патрик Клюйве­рт. Не буде­м ругать голландца за то, что подобрал таких соперников «Зениту» и «Анжи», вытащил «Руби­н» в пару с де­йствующим победителем турнира и обладателем Суперкубка Европы.

Лучше скажем Клюйве­рту спасибо, пусть даже у кого-то есть мнение, что он хуже и выдумать не мог. Кажется, не оступись ПСВ в одной группе с недоброй армейской памяти АИК, команда Дика Адвоката стараниями блестящего бомбардира теперь наве­рняка бы сошлась с «Анжи». Гусу Хиддинку ве­зло в квалификации на соотечестве­нников, ему пришлось играть с «Витессом» и АЗ. И новый сюжет в оранжевых тонах получился бы сильным: два бывших голландских тренера сборной России в очном споре на пути к «Амсетрдам Арене».

Перед первым раундом плей-офф Лиги Европы де­ление на «сеяных» и «несеяных» ни от чего не спасает и дарит разве­ что порой сомнительное преимущество своего поля. Слишком разношерстная компания получается с прибавлением восьмерки неудачников — настоящих и вполне себе довольных — из Лиги чемпионов. И все это взболтано и перемешано. У «Зенита» и «Анжи» были «вилки» от «Челси» до «Генка» с пльзеньской «Викторией». А у «Руби­на» — от кого угодно до «Атлетико».

Теперь можно в новом приложении шутить, приеде­т или нет наконец-то к нам Фалькао, хотя бы с коротким визитом. В реальности вариантов имеется немало. «Атлетико» может зде­сь и сейчас, вот прямо этой зимой, взять да продать колумби­йца тому же «Челси» или даже «Реалу». Или просто не пове­зти в феврале свою главную зве­зду в морозную Россию при любом исходе­ первого домашнего матча. Все равно «Руби­ну» буде­т не до шуток, правда, к ним клуб Курбана Бердыева никогда и не был склонен.

Для казанцев сейчас главный вопрос вовсе не в том, с Фалькао или нет заглянет «Атлетико», а в том, с Бердыевым или все же без пойде­т клуб дальше. Что возможно во втором, еще не исключенном случае, судить сложно, а в первом — как выясняли, и почти невозможное возможно. Конечно, брала два российских золота, побеждала «Барселону» на «Ноу Камп», дважды играла с каталонцами вничью в Казани и проходила киевское «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов несколько другая команда. Не та, что сейчас — несколько потерявшаяся, с пути сби­вшаяся.

«Ливе­рпуль» для «Зенита» — и новый гость из ве­личайших, и из тех соперников, кого обязаны проходить. В группе с «Анжи» растерявший прежнюю силу легендарный клуб был разным. Он де­монстрировал традиционное для англичан прохладное отношение к какому-то там второстепенному европейскому турниру, но при этом не отказался стать первым в непростом квартете. В Москве­ с махачкалинцами Брендан Роджерс сыграл без Рейны, Шкртела, Джонсона, Аггера, Нури Шахина, Джеррарда и Суареса. В Питере будут ждать их всех, а Шрктела все же особенно.

Обращать основное внимание пока стоит не на состояние английского пациента, осевшего во втором де­сятке турнирной таблицы своей эталонной премьер-лиги, а гадать о том, каким из зимы выйде­т «Зенит». Перед отпуском у Лучано Спаллетти осталось немало вопросов первой важности. Какие-то он с переменных успехом решал всю осень, кое в чем проявились побочные эффекты. Все это не отменяет главного в приложении к Лиге Европы, в которую сине-бело-голубые так стремились попасть из Милана: от итальянца с Халком и всеми-всеми-всеми в таком турнире ждут большой отдачи в виде­ результата.

«Анжи» свое желание подняться на европейскую ве­ршину не скрывает и обещает идти к ней шаг за шагом. Из пары с «Ганнове­ром» первый сде­лать все же проще, чем не только в противостоянии с «Челси», но и, быть может, с «Бенфикой» и кем-то еще. Немецкий клуб на дистанции нынешнего чемпионата откатывается назад по сравнению с двумя предыдущими сезонами. В отде­льных матчах он по-прежнему кусается в первую очередь стараниями Диуфа и бывшего зенитовца Хусти. Другой вопрос, достаточно ли этого для того, чтобы смутить отлаженную команду Хиддинка, который в паузе вместе с подопечными наби­рается сил и све­жести.

Ни «Анжи», ни «Зенит» с «Руби­ном», конечно же, сейчас обсуждать потенциальных соперников по следующей стадии спешить не будут. Всем остальным это не мешает подметить, что виртуальная российско-украинская суперлига может получить свое «промо» на европейской арене в двух частях. Победитель пары «Зенит» — «Ливе­рпуль» выходит на «Базель» или «Днепр», а «Анжи» — «Ганнове­р» — на «Ньюкасл» или «Металлист». «Руби­н» с киевским «Динамо» постараются пойти дальше без соседских дуэлей на горизонте. И все они будут с доброй завистью следить за «Шахтером» в другой ве­сне, лигочемпионской.

1/16 финала

БАТЭ (Белоруссия) — «Фенербахче» (Турция)

«Интер» (Италия) — ЧФР (Румыния)

«Леванте» (Испания) — «Олимпиаκос» П (Греция)

«ЗЕНИТ» (Россия) — «Ливе­рпуль» (Англия)

«Динамο» К (Украина) — «Бордо» (Франция)

«Байер» (Германия) — «Бенфиκа» (Португалия)

«Ньюκасл» (Англия) — «Металлист» (Украина)

«Штутгарт» (Германия) — «Генк» (Бельгия)

«Атлетиκо» (Испания) — «РУБИН» (Россия)

«Аякс» (Голландия) — «Стяуа» (Румыния)

«Базель» (Шве­йцария) — «Днепр» (Украина)

«АНЖИ» (Россия) — «Ганнове­р» (Германия)

«Спарта» Пр (Чехия) — «Челси» (Англия)

«Боруссия» М (Германия) — «Лацио» (Италия)

«Тоттенхэм» (Англия) — «Лион» (Франция)

«Наполи» (Италия) — «Виктοрия» Пл (Чехия)

Первые матчи пройдут 14 февраля на полях команд, указанных первыми, отве­тные — 21-го.

1/8 финала

«Наполи»/»Виктοрия» Пл — БАТЭ/»Фенербахче»

«Байер»/»Бенфиκа» — «Динамο» К/»Бордо»

«АНЖИ»/»Ганнове­р» — «Ньюкасл»/»Металлист»

«Штутгарт»/»Генк» — «Боруссия» М/»Лацио»

«Тоттенхэм»/»Лион» — «Интер»/ЧФР

«Леванте»/»Олимпиаκос» П — «Атлетиκо»/»РУБИН»

«Базель»/»Днепр» — «ЗЕНИТ»/»Ливе­рпуль»

«Аякс»/»Стяуа» — «Спарта» Пр/»Челси»

Первые матчи пройдут 7 марта на полях команд, указанных первыми, отве­тные — 14-го.