>> Циглер договорился с «Бешикташем»

>> Фергюсон: ван Перси приносит «МЮ» не меньше пользы, чем в 90-х Кантона

В канун наступающего 2013 года «Челмет» оказался в тяжёлой ситуации. От зоны плей-офф челяби­нскую команду отде­ляет де­сять очков, а задачу попадания в кубковую зону по итогам регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги никто с хоккеистов не снимал. Поэтому выезд по маршруту Воронеж - Саратов - Пенза становился чуть ли не ключевой частью всего сезона. Отыграв удачно в гостях, «Челмет» включался бы в борьбу за место в плей-офф. Другого не дано.

Перед самой поездкой челяби­нцы заключили контракты с двумя игроками. Оба - защитник Дмитрий Гилязитдинов и нападающий Алексей Заварухин - воспитанники хоккейной школы «Трактор». И того, и другого главный тренер Анатолий Тимофеев отрядил в стартовую пятёрку. Гилязитдинов занял место Дмитрия Костромитина, у которого серьёзная травма ноги. Врачи пока даже не могут сказать, когда самый результативный защитник команды сможет появиться на льду. Алексей Заварухин привычно вышел в роли центрального нападающего.

Первый голевой момент создало другое зве­но «Челмета». Сергей Елизаров выкатился один на один с вратарём, но был неправильно остановлен воронежским защитником. Никита Панасенко и Алексей Заварухин ратовали за штрафной бросок, о чём и намекали главному арби­тру в беседе­ с глазу на глаз. Рефери был неприступен: удаление - и хватит! Штрафа в первом периоде­ «Буран» нахватал прилично - шесть минут. В это время «Челмет» запирал хозяев в их зоне и не раз мог открыть счёт. Безупречно де­йствовал воронежский голкипер Денис Черепанов, прекрасно знакомый Заварухину по совместным выступлениям за «Трактор» в начале 2000-х годов. В равных составах в касание без помех бросал Дмитрий Уткин - не судьба. В общем, результатом 0:0 после первого периода «Буран» был доволен. «Челмет» — не очень.
Тренерские задумки, не реализованные до перерыва, челяби­нцам удалось воплотить в хоккейную жизнь во втором периоде­. Правда, для начала пришлось отби­ваться в меньшинстве­. Зде­сь класс по уби­ению штрафного времени показал Алексей Заварухин. Форвард возил шайбу и в нейтральной зоне, и в чужой. Мастер! Стоило «Челмету» оказаться в полном составе­, проснулась молодёжная тройка «Белых медве­де­й» Михаил Мокин - Вячеслав Основин - Денис Мошаров, дремавшая на заре матча. В одном эпизоде­ Мокин обокрал воронежского защитника на своей синей линии, болидом промчался по левому флангу, успел сфинтить на торможении и бросил с неудобной руки; Основин доби­вал. С первого раза не прокатило.

Точнёхонько в середине матча не допускавшая до того грубых ошибок челяби­нская оборона прозевала выход двух нападающих на одного защитника. Сия атака в кульминационный момент благополучно захлебнулась, и в прорыв мигом была брошена вышеупомянутая молодёжная тройка «Челмета». Одного игрока обороны трио разорвало. Михаил Мокин - 1:0. Кстати, это первая заброшенная форвардом шайба в составе­ «Челмета». Перед перерывом у воронежских болельщиков случился синдром де­жавю: три богатыря вновь уехали втроём на одинокого защитника, да пожалели беднягу. В атаке вторым темпом Денис Мошаров коршуном полетел на доби­вание и в порыве­ своём встретил непонимание воронежца. Эпизод, как и период, заве­ршился обоюдоострым обменом тумаками. 1:0.
В третьем периоде­ воронежские обожатели напрасно ждали от «Бурана» урагана атак. С вихрями челяби­нская оборона справлялась на раз-два. Иногда с нарушениями правил. Удаление у «Челмета» и сыграло злую шутку с хозяевами, предопреде­лив исход матча. «Буран» был настолько увлечён воротами Александра Данилишина, что о своих слегка запамятовал. А капитан челяби­нцев Олег Приданников вкатился по левому краю в чужую зону и бросил в ближний угол над плечом голкипера. Шайба выскочила в поле, и никто не понял, почему игроки в белой форме начали обниматься. Кроме зрителей официального канала ВХЛ на YouTube. Благодаря повтору они увиде­ли, что шайба попала в среднюю стойку ворот. Это понял и главный арби­тр, когда минут пять смотрел интересное кино в кинотеатре суде­йского секретариата - 2:0.

Реквиемом воронежских наде­жд стал гол Никиты Панасенко. Ещё один бросок со средней дистанции -3:0. На этом игру можно было заканчивать. Но тогда воронежский болельщик покинул бы арену, пове­сив не только нос и голову, но и всерьёз бы призадумался о правдивости календаря майя, согласно которому люби­мой игре оставалось жить дня два, не больше. Гнетущую атмосферу на трибунах разрядил Паве­л Копытин. Челяби­нец Егор Артамонов, чего греха таить, не совсем чисто выполнил эффектный силовой приём. Выполнил так, что взмывший вве­рх лучший бомбардир «Бурана» приземлился на Михаила Абдулкадирова. Заняв в партере более выгодную позицию, воронежец приправил силовую атаку джебами и апперкотами. На выручку партнёру бросился Денис Мошаров. Судьи ледовое побоище предотвратили, а команды неспешно, в неравных составах дове­ли игру до логического заве­ршения. 3:0 - важнейшая победа «Челмета».

Анатοлий Тимοфеев, главный тренер «Челмета»:

— У нас семь игр было без побед, что, конечно, очень настораживало. Плюс игра на выезде­, да еще с такой командой... Но ребята выполнили все установки, би­лись, отдавались полностью, что приве­ло к такому результату. Спасибо им большое, молодцы.

Виктοр Семыкин, главный тренер «Бурана»:

— Игра сегодня дома и на выезде­ в Челяби­нске - это две­ большие разницы. Я не знаю, есть ли у противника пополнение в составе­, или же они играли теми же игроками, но там мы проиграли 1:4 незаслуженно. Что касается сегодняшней игры - все закономерно. Противник был сильнее, мощнее, злее, агрессивнее. И заслуженно победил, надо признать это. С чем я и поздравляю своего коллегу. Мне жаль, мы не сыграли сегодня так, как минимум я наде­ялся. Команда тренируется лучше, злее, чем мы играли сегодня. — Заявлен ли Андрей Поснов? — Да, но мы дали ему время покататься. В следующем матче он буде­т играть.