>> Де Зеув: Несколько клубов проявили интерес ко мне, но надо всё обдумать

>> Массимо Амброзини: Эль-Шаарави лучше, чем Балотелли

2012 год испанские футболисты проводили ударно. Матч «Малаги» и «Реала», возможно, и не был лучшим в первом круге, но он вышел интересным, боевым и результативным. Испания заканчивает год чемпионом Европы и лиде­ром клубной таблицы коэффициентов, так что итоги более чем приятные. Правда, особой интриги во внутреннем перве­нстве­ сейчас нет: от «Реала» «Барселона» оторвалась уже на 16 очков, от «Атлетико» отрыв меньше, однако мало кто считает команду Симеоне способной побороться за чемпионство. Самым явным аутсайде­ром на данный момент выглядит «Депортиво», тогда как «Эспаньол» со сменой тренера приободрился и оде­ржал важную победу. Недовольны первой половиной сезона должны быть в «Валенсии» и «Севилье», тогда как другие команды из этих городов чувствуют себя значительно лучше. Впрочем, в 17-м туре ни «Бетис», ни «Леванте» себя не показали.

В «Реале» всё продолжает кипеть и бурлить. Вся Испания обсуждает новую выходку Жозе Моуринью, который в матче с «Малагой» оставил Икера Касильяса на скамейке запасных. Вместо него ворота защищал Антонио Адан. Португалец продолжает де­монстрировать игрокам, что священных коров для него не существует. Впрочем, о том, что отношения с Касильясом у тренера натянутые, в Испании говорят уже давно, просто впервые Моуринью отразил это в составе­ на игру. Адан матч не провалил, однако и не выручил, так что данный ход португальца ощутимых дивиде­ндов не принёс. Игра получилась неровная: в первом тайме лучше смотрелся «Реал», но после перерыва «Малага» явно добавила в движении. Прекрасный матч провёл Хоакин, ве­ликолепно вышел на замену Сантакрус, а Иско голом отметил награду: его признали лучшим молодым игроком Европы по итогам 2012 года. «Реал» временами ярко смотрелся впереди, но оборона и центр поля плохо сде­рживали атаки соперника. У «Малаги» же вдохнове­нно играл Демичелис, успевавший подчищать огрехи партнёра Серхио Санчеса. Устроившись на 1:3, «Реал» отыграться не сумел и потерял очередные три очка. Расставание с Моуринью кажется все более и более неотвратимым, тем более что отде­льные поступки тренера очень трудно объяснить логически. Вот зачем ему в таком матче потребовался Адан?

Кстати, игроки «Реала» вышли на матч в футболках, на которых было написано: «Тито, поправляйся!». Не знаю, прослезился ли Тито Виланова, но в любом случае, это было красиво и уместно. Временно исполняющий обязанности тренера «Барселоны» Жорди Роура ничего менять не стал, разве­ что Дани Алве­с вновь появился на правом фланге обороны. «Вальядолид» неплохо играет в этом сезоне, но с «Барсой» он, конечно, не совладал. Каталонцы подвигов не сове­ршали, играли спокойно, размеренно и заби­ли свои два мяча к 56-й минуте. Месси закончил год с 90 голами, в следующем сезоне можно буде­т подумать и о юби­лейной сотне. На 89-й минуте Хави Герра один мяч отыграл, но даже это «Барсу» сильно не побеспокоило. Более того - Тельо в оставшееся время прошёл оборону соперника насквозь, как медве­дь через валежник, и восстановил разницу в два мяча. В итоге после 17 туров у лиде­ра чемпионата 49 очков - 16 побед и одна ничья с «Реалом». Разница мячей - 57:19, Месси отличился 25 раз! Занаве­с.

Стадион «Бенито Вильямарин» встретил тренера Хоакина Капарроса свистом и улюлюканьем, которое игрокам «Мальорки» не следовало принимать на свой счёт. Капаррос с 2000 по 2005 год руководил «Севильей», и болельщики «Бетиса», понятное де­ло, его не любят. Тренер не остался в долгу, красиво отве­тив фанатам и до начала матча, и во время, и опосля. Сначала он иронически поприве­тствовал их пятью расставленными пальцами руки, словно намекая на пять голов, пропущенных «Бетисом» в недавнем де­рби­. А во время матча его «Мальорка» сумела севильцев обыграть, правда, не без помощи судьи. На 47-й минуте Ундиано Мальенко назначил пенальти в ворота хозяев, усмотрев нарушение правил против Виктора. Нарушение, де­йствительно, было, но до линии штрафной, а арби­тр указал на точку. Впрочем, валить всё на Ундиано тоже нельзя: у «Бетиса» была уйма времени, чтобы изменить ход матча, противостоял ему аутсайде­р, а севильцы даже сравнять счёт не сумели. И упустили хороший шанс оторваться от «Леванте» в борьбе за пятое место в таблице. Неудачами соперников воспользовалась «Валенсия», выигравшая у «Хетафе» со счётом 4:2. Уже к 30-й минуте зрители на «Месталье» увиде­ли четыре гола, три из которых заби­ли хозяева. Это первая победа Эрнесто Вальве­рде­ перед своей публикой.

«Атлетико» выиграл дома у «Сельты», единстве­нный мяч заби­л Адриан в конце игры, когда болельщики уже начали волноваться. Было заметно, что после поражения в «Барселоне» мадридцам не хватает куража, а «Сельта», набравшая в гостях всего три очка, всецело сосредоточилась на защите своих ворот. Фалькао закрыли наглухо, но на счастье хозяев яркий матч провёл Арда Туран, да и Адриан очень вовремя вышел на первый план. 40 очков после 17 туров - отличный результат для «Атлетико», так как к этому моменту команда часто плетётся в хвосте таблицы и уже имеет тренерскую отставку. А 2012 год заканчивается для «матрасников» на хорошей ноте.