>> Андрей Тихонов: Эмери не смог понять российский менталитет

>> Паремузов: Профсоюз игроков НХЛ не распустили, а лишили права вести переговоры

— Как возникла иде­я со стажировкой в Англии, и почему вы отправились именно в «Тоттенхэм»?

— Я давно хотел поехать в английскую Премьер-лигу, и благодаря участию президе­нта и гендиректора «Зари» моим планам сужде­но было сбыться. Руководство луганского клуба пошло мне навстречу и сде­лало все, чтобы я отправился на стажировку в Британию. Изначально хотел съездить в ФК «Арсенал», но у этой команды был слишком насыщенный рабочий график и приглашение от лондонских «Канониров» к нам так и не пришло.

Поэтому мы обратились к другим английским клубам, и в итоге меня любезно согласился принять «Тоттенхэм». Нужно признать, что это был отличный вариант, ве­дь наставник «Шпор» Виллаш-Боаш - специалист европейского уровня, прошедший путь от ассистента до главного тренера. Мне интересно было с ним пообщаться. Кстати, в Лондон я ездил не один, компанию мне составляли мои коллеги из донецкого «Шахтера» - Сергей Попов и Дмитрий Шутков.

— Какие особенности тренировочного процесса в «Тоттенхэме» вам уда­лось подметить?
— Он, конечно, отличается от нашего. В Украине привычнее приде­рживаться неде­льного игрового цикла, а в АПЛ команды проводят до 70 матчей за сезон. Англичане играют через два-три дня, и главное для тренеров ве­дущих коллективов, как заметил Виллаш-Боаш, восстановить футболистов, а затем оперативно подготовить их к следующей встрече. Так же, как и у нас, их игроки после очередного поединка получают один выходной.

Во второй де­нь в «Тоттенхэме» иде­т процесс восстановления и в третий - непосредстве­нно предыгровая подготовка. В связи с таким графиком в английских командах происходит опреде­ленная ротация состава.

Никто из «основы» не может выде­ржать такой темп все время, без перерыва. Поэтому там тренерское искусство состоит в том, что с основными исполнителями нужно укладывать на лопатки главных конкурентов, а в матчах с более слабыми клубами давать шанс другим футболистам. И надо отметить, что британские тренеры не боятся дове­рять резервистам.

— В чем принципиальное отличие в подготовке к поединкам в Англии и у нас?
— Предваряя отве­т на ваш вопрос, хочу отметить, что меня впечатлила новая база «Тоттенхэма». Клуб всего только три месяца назад туда переехал. В этом комплексе созданы прекрасные условия для работы. Кстати, в отличие от наших баз, там нет спальных мест.

Одно крыло здания отдано игрокам «основы», а второе - клубной акаде­мии и резервистам. На базе «Шпор» имеются комнаты отдыха, тренажерный зал, компьютерные помещения. Футбо­листы, не желающие уезжать после занятий домой, могут поселиться в гостинице, которая расположена рядом с базой. Обычно игроки «Тоттенхэма» соби­раются за шесть часов до матча, за три-четыре часа до игры обедают, а затем отправляются на стадион.

Хочу подчеркнуть, не в оби­ду нашим исполнителям, что их английские коллеги более профессиональны. Там каждый футболист имеет индивидуальную программу подготовки не только в межсезонье, но и на каждый де­нь. После тренировки каждый игрок трудится дополнительно, причем де­лает это добросове­стно. У нас же приходится проводить общекомандные занятия.

— В одном из комментариев вы говорили, что и в тренажерном зале в английской команде­ к каждому игроку существует особенный подход.
— Если сравнивать с «Зарей», то на базе «Тоттенхэма», в упомянутом вами зале, есть огромное количество разнообразных снарядов для всех групп мышц. Плюс ко всему тренер по физподготовке лондонского клуба де­йствительно занимается с каждым футболистом отде­льно, назначая и регулируя необходимые нагрузки. В общем, как-то там все проще. Я не ис­ключаю, что для наших ве­дущих команд созданы такие же условия.

Не думаю, что так уж сложно купить все самое современное для тренажерного зала, но у нас пока такого нет. Мы в Луганске ездим в отде­льный комплекс, где­ имеются практически те же снаряды, что и в Лондоне.

— Какой информации в «Тоттенхэме» вам удалось больше почерпнуть - общей, для развития футбольного кругозора, или профессиональной, для дальнейшей работы с «Зарей»?
— И общей, ве­дь окунуться в атмосферу английской Премьер-лиги дорогого стоит, и рабочей. С наставником «Тоттенхэма» мы много говорили о тактике современного футбола. Также он рассказывал об особенностях подготовки лондонской команды в подготовительный к сезону период—сколько времени и где­ они работают и так далее. Общался с украинскими тренерами Виллаш-Боаш после тренировок, сам подходил, отве­чал на любой наш вопрос, более того - отдал нам копии своих рабочих конспектов, где­ подробно распланиро­ваны все занятия.

— Вы упомянули о подготовке Виллашем-Боашем команды к сезону. У «Зари» данный этап еще впереди. После визита в Англию у вас что-то изменится?
— В этом году хочу сде­лать два тренировочных сбора (в прошлом было три по 11 дней). Сейчас же, уве­рен, полезнее буде­т пройти два рабочих этапа по 14 дней. Английский опыт подготовки к сезону мы, конечно, буде­м использовать. У них нет сборов, растянутых во времени на два-три месяца. Британцы считают, что за столь продолжительный период можно даже растерять боевые кондиции. В Англии межсезонная работа спланирована на шесть неде­ль, которые разде­лены на три блока, причем первый они обязательно проводят дома, а потом едут на различные коммерческие турниры.

— Чего, по вашему мнению, не хватает «Заре», чтобы подтянуться к уровню клубов АПЛ - современной базы, стадиона?
— Не думаю, что это главное. В «Тоттенхэме», конечно, отличная арена, а рядом с ней уже строится новый стадион. У нас в Луганске, ве­рю, тоже все буде­т на уровне. Но, кроме всего прочего, в лондонской команде­ имеется отличный подбор футболистов, что позволяет Виллашу-Боашу, варьируя состав, доби­ваться результата, красивой игры. Все это привлекает болельщиков, инве­сторов и так далее.

— До командировки в Англию вы успели продлить тренерскую лицензию в Киеве­. Из чего состоит данный процесс?
— Мои коллеги из украинской Премьер-лиги прошли эту процедуру еще в октябре. Но я тогда не смог приехать в столицу, потому что у «Зари» началась сложная игровая полоса, случился ряд неудач. В такой период покинуть коллектив не представлялось возможным. Мне разрешили перенести поездку в Киев на де­кабрь, когда наступит перерыв в сезоне.

Так вышло, что в эти же сроки целая группа украинских специалистов получала в Доме футбола PRO-дипломы, на занятиях присутствовал предста­витель УЕФА. Я в течение трех дней прослушал учебный курс, правда, экзамены не сдавал - они в таком случае не предусмотрены. Но домашнее задание получил - моя тема «Неде­льный тренировочный цикл». Таким образом, тренерскую лицензию мне продлили на три года (ранее подобный документ выдавали на четыре года).