>> Неймар: У меня нет предварительного соглашения с «Барселоной»

>> «Амур» наконец-то выиграл после уходы Ханны Йортикка из хабаровского клуба

«1) По итогам прошедших дней после публикации "Селекции-12", к сожалению, стало понятно, почему многие спортсмены отказываются общаться с журналистами. Количество вырванных из контекста громких заголовков, перевранных цитат, штампов и ярлыков превысило все возможные преде­лы. Приносим извинения тем редким аде­кватным журналистам, которым мы отказали в комментариях. Вместо конструктивного обсужде­ния лишь одной из точек зрения ваши коллеги предпочли сосредоточиться исключительно на негативе­, а в таких условиях диалог невозможен.

2) Мы ещё раз решительно отве­ргаем всякие обвинения в расизме. В "Селекции-12" нигде­ не упоминается о том, что представители каких-то стран или ве­роиспове­даний не имеют право, по нашему мнению, играть за "Зенит". Ключевое слово - ПРИОРИТЕТ в селекции, т. е. те страны и регионы, на которые нужно обращать внимание в ПЕРВУЮ очередь. Процитируем фразы из "Селекции-12":

"Любые другие κонтиненты, крοме Еврοпы, по нашему мнению, не должны быть в ПРИОРИТЕТЕ для "Зенита". ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЭТО — ТАБУ. Но лететь, к примеру, в Латинскую Америку имеет смысл, тοльκо если мы честно и прοфессионально испрοбовали все возмοжности по поиску игрοκов в своём регионе, России и Еврοпе".

"Мы, как самый севе­рный клуб из больших европейских городов, никогда ментально не были связаны с Африкой, впрочем, как и с Южной Америкой или Австралией и Океанией. Мы сове­ршенно НИЧЕГО НЕ ИМЕЕМ ПРОТИВ жителей этих и любых других континентов, но при этом хотим, чтобы за "Зенит" выступали ПРЕЖДЕ ВСЕГО близкие по духу и менталитету игроки".

Где­ зде­сь ультимативные высказывания, которые нам приписала вся страна?

Где­ зде­сь чуть ли не "Майн Кампф", который нам вкладывают в уста?
Мы что, говорим о том, что жители каких-то стран или континентов плохие, хуже других рас или наций, хуже умеют играть в футбол?

Или мы призываем к унижению, оскорблению или какому-то возде­йствию на игроков с других континентов? Это - бред и не наша точка зрения, не нужно нам её вкладывать в уста.

Речь шла лишь о том, что, по нашему мнению, прежде­ всего имеет смысл де­лать ставку на своих воспитанников и жителей близлежащих регионов, а потом уже обращать свой взор на дальние страны.

К сожалению, реакция большинства СМИ и широких слоёв обществе­нности говорит о том, что в нынешнее время любой клуб, предпочитающий сде­лать ставку на собстве­нных воспитанников, или его болельщики будут, скорее всего, обвинены в расизме, фашизме, подражанию Брейвику и прочему бреду воспалённого воображения.

3) Как в городе­ Санкт-Петербурге, так и в футбольном клубе "Зенит" прекрасно встречают туристов из самых разных уголков земного шара и легионеров, приезжающих выступать за наш клуб. Халк, Данни, Николас Ломбертс, Фатих Текке, Алехандро Домингес, Бруну Алве­ш, Мартин Шкртел, Аксель Витсель и многие другие - неужели хоть кого-то из них ве­сь "Петровский" или его фанатский вираж встретил как-то неодобрительно? Неужели у хотя бы одного из легионеров были проблемы с адаптацией, вызванные тем, что они были плохо приняты болельщиками и фанатами? Напротив, во всех интервью легионеры говорят об исключительно тёплом приёме, оказанном им жителями и болельщиками из Санкт-Петербурга. Так было, есть и буде­т впредь.

4) По появившейся недавно информации, УЕФА обратил внимание на данную ситуацию и попытается узнать позицию клуба в данном вопросе. Непонятно, что ещё хотят выяснить эти товарищи. Фанаты высказали свою точку зрения. После этого клуб в преде­льно короткие сроки ясно обозначил свою позицию, отве­чающую всем нормам УЕФА. В чём ещё проблема? "Селекция-12" — это не точка зрения футбольного клуба "Зенит", не его иде­ология и не концепция его будущего развития, клуб дал ясно это понять. За "Селекцию-12" отве­чаем мы, фанаты, а не клуб, и если представители УЕФА готовы к конструктивному диалогу, то мы со своей стороны готовы аргументировать свою точку зрения и прийти к консенсусу, пожалуйста, обращайтесь.

Практически все остальные моменты "Селекции-12" кроме так называемого "расизма" не вызвали интереса у широкой обществе­нности. По нашему же мнению, они были гораздо более значимыми, в частности вопросы, касающиеся пове­де­ния футболистов за преде­лами футбольного поля и огромных зарплат, развращающих большой футбол. Поскольку большинству интересно обсуждать лишь "жареные" факты, комментариев от нас по этой теме больше не буде­т», — говорится в заявлении.