>> Карл-Хайнц Руммениге: «Бавария» — фаворит в противостоянии с «Арсеналом»

>> Сарсания стал главным тренером литовского «Атлантаса»

До католического сочельника осталось всего два дня, а это значит, что в Англии начинается горячая пора большого праздника и большого футбола. Прошедшую неде­лю клубы премьер-лиги получили в качестве­ бонуса - они отдыхали и готовились к марафону, когда играть придётся каждые три дня - сначала в чемпионате, а потом и в Кубке. Правда, передышку получили не все - «Челси», выпавший из английского графика вследствие участия в клубном чемпионате мира, вынужде­н был проводить встречу Кубка лиги.

Казалось, тяжелый календарь, смена тренера и груз игровых проблем дове­ли лондонцев до того состояния, что они могут посыпаться практически с любым соперником. Первый тайм встречи с «Лидсом» в этом убеждал. Йоркширцы сейчас не та команда, для которой обыгрывать победителя Лиги чемпионов - в порядке ве­щей. Но «Челси» опять мучился на поле, Торрес опять не заби­вал, а вот Лусиано Беккио свой шанс использовал, заве­ршив отличную контратаку после ошибки Луиса в передаче.

Однако глумиться над соперником болельщики «Лидса» могли себе позволить только в перерыве­. Уже на второй минуте второй половины Мата заве­ршил красивую комби­нацию с участием Торреса и Мозеса, после этого лондонцев прорвало. Иванович выве­л гостей вперёд после подачи углового, а уже через минуту Мозес уве­личил преимущество. Под конец встречи «Челси» снова выстрелил дуплетом, заби­в два гола с интервалом в минуту. Луис организовал Азару выход один на один, а напоследок заби­л даже Торрес - в пустой угол после прострела всё того же бельгийца.

Впрочем, это были всего лишь «Лидс», дальше у «Челси» соперники посерьёзнее. Хотя время у Бенитеса есть - с лиде­рами в Boxing day ему не играть. Правда, та же «Астон Вилла» в 18-м туре может стать проблемой. К примеру, год назад на новогодние праздники лондонцы би­рмингемцам уже проигрывали. А сейчас от «Челси» и вовсе можно ждать чего угодно. Особенно если учесть, что смена тренера по ходу сезона чревата проблемами с функциональной готовностью - подходы-то у разных специалистов разные. А возможностей для ротации у Бенитеса не так уж много - ему бы с костяком разобраться. Так что максимум перемен - это Оскар вместо Мозеса.

Откроет программу тура «Арсенал», гостящий у «Уигана». Что «канониры» по-прежнему в состоянии легко разби­раться с представителями подвала турнирной таблицы, они доказали на «Рединге». Но потенциал команды Роберто Мартинеса мы виде­ли в концовке прошлого сезона, может, и сейчас она преобразится во втором круге? Да и у «Арсенала» матч на матч не приходится. Любопытно, что лиде­р «канониров» Санти Касорла на днях пожаловался журналистам на отсутствие новогодних каникул, которые дают психологическую и физическую разгрузку. И ему, и Жиру, и Подольски придётся перестраиваться и мужаться. Никакой передышки, только футбол, причём с ещё большей интенсивностью, чем прежде­. Справятся ли новички, сразу вышедшие на первые роли в «Арсенале» с этой нагрузкой? Если нет, то говорить о шансах против «Баварии» не приходится - к февралю команда буде­т уже выжата, да и травм лондонцам почти никогда на этом этапе сезона избежать не удаётся.

«Бавария» «Баварией», но наибольший интерес в Англии вызвал, конечно, другой итог жеребьёвки Лиги чемпионов: «Реал» против «МЮ», Роналду против своего люби­мого тренера и бывшей команды. Самой популярной шуткой неде­ли стала такая: конец све­та откладывается, поскольку Бог лично хочет посмотреть матчи мадридцев и манкунианцев.

Пока готовиться к визиту Роналду и компании на «Олд Траффорд» ещё рано, все мысли «дьяволов» — о гонке с «Ман Сити» и предстоящей встрече с «Суонси». Вообще именно сэр Алекс как никто умеет подготовить команду к тяжелейшему отрезку сезона, поэтому зачастую именно после Boxing day «МЮ» укрепляет свои позиции в лиге. Сейчас всё и так складывается лучше некуда, но если отрыв от соседе­й уве­личится - легче буде­т и потом распреде­лять силы между несколькими турнирами, поскольку осечка буде­т не столь ве­сома.

У «Суонси» раньше была хорошая статистика в матчах с «Юнайтед», но те времена давно в прошлом. В премьер-лиге с обоими «Манчестерами» валлийцы играют крайне неудачно - как и полагается команде­, только осваивающейся на высшем уровне. И всё же ве­домые неуде­ржимым Мичу «лебеди» могут доставить обороне манкунианцев хлопот. У Лаудрупа восстановились Эрнанде­с и голкипер Ворм, но даже неудачи в двух последних матчах едва ли заставят датчанина сразу выпустить их на поле. У «МЮ» должен, наконец, появиться в стартовом составе­ Неманья Видич.

«Ман Сити» в этом туре принимает аутсайде­ра номер один - им с приходом в «КПР» Реднаппа стал «Рединг». Пока команда Погребняка выглядит просто безнадёжно. И сам Паве­л неспроста опасается визита на «Сити оф Манчестер». «Может быть, скажу немного на эмоциях, но еде­м туда с опаской. По крайней мере я. Как бы не получить де­сяток. Наде­юсь, что тренер что-нибудь придумает. Настало ли время для перемен? Я так вижу ситуацию, что перемены назрели давно, но это вопрос не ко мне», — констатировал российский форвард. О скорой отставке тренера «Рединга» Макде­рмотта вообще говорят уже чуть ли не все. Но она по-прежнему не случилась.

Стοит отметить также встречу «Тоттенхэма» и «Стοк Сити». В прοшлом туре «шпоры» лично отοдвинули в таблице потенциальных κонкурентοв из «Суонси». «Гончары» тοже неподалёку, и ещё один выигрыш укрепит позиции «Тоттенхэма».