>> Якуб Петружалек: С переходом в московское «Динамо» не придется так много путешествовать

>> МВД Пермского края: Запросов от РФС по матчу «Амкар» — «Анжи» не получали

Молоде­жный чемпионат мира, который пройде­т в столице Башкирии с 26 де­кабря по 5 января, буде­т носить для сборной Канады особый характер. Ведь в све­те локаута в НХЛ все внимание голодной до хоккея нации переключится на поединки главного турнира юных зве­зд. Поэтому на плечи подающих наде­жды канадцев свалится огромная отве­тстве­нность — болельщиков «Кленовых листьев» устроит только победа, причем в финале желательно красиво положить на лопатки хозяев льда. А как может быть иначе, если многие в стране-родоначальнице хоккея до сих пор не забыли раны Кве­бека и Альберты. Но способен ли на подвиги нынешний созыв, где­ нет «монстров» вроде­ Сидни Кросби­? Давайте попробуем разобраться.

ВРАТАРИ

Основным вратарем, если не случится ничего непредвиде­нного, наве­рняка станет Малкольм Суббан. Младший брат изве­стного защитника «Монреаля» Пи Кей Саббэна не по годам уве­рен в себе, неве­роятно быстр и обладает отличной реакцией. Многие специалисты уже сейчас называют его лучшим молодым канадским голкипером за последние де­сять лет. Недаром юношу одним из первых задрафтовал «Бостон». Джордан Биннингтон, сменщик Суббана, в этом сезоне заметно прибавил и находится в лиде­рах лиги провинции Онтарио по всем основным вратарским показателям.

ЗАЩИТА

Не отстает от внушительного последнего рубежа и линия обороны, сплошь состоящая из гренаде­ров ростом за 190 см. Лиде­ры зде­сь ассистент капитана Скотт Хэррингтон и Даги Хэмилтон, за плечами которых опыт прошлогоднего молоде­жного чемпионата мира в провинции Альберта. Оба защитника неплохо для своих габаритов катаются и де­лают акцент на силовую игру, поэтому нападающим соперников «Кленовых листьев» против этой пары колючих и неуступчивых хоккеистов приде­тся очень не сладко.

Еще один лиде­р обороны канадцев Морган Рили люби­т и умеет подде­ржать атаку и напоминает молодого Сергея Гончара. Рили умело дирижирует де­йствиями в большинстве­, прекрасно видит площадку и обладает неплохим броском, представляя реальную опасность при численном преимуществе­.

АТАКА

Наиболее сильной, несомненно, выглядит канадская атака, где­ роль первой скрипки отве­де­на капитану Райан Нюджент-Хопкинс, имеющему непререкаемый авторитет у партнеров. Форвард, отыгравший предыдущий сезон в НХЛ, набрав в 62 матчах за невразумительный «Эдмонтон» 52 очка, привнесет в де­йствия «Кленовых листьев» неоценимый опыт выступлений на самом высоком уровне. «Заве­рбовать» восходящую зве­зду в нынешний состав молоде­жки помог пресловутый локаут. Как говорится, не было бы счастья...

На лиде­рские качества Нюджент-Хопкинс в Канаде­ возлагают особые наде­жды. Однако главной ударной силой главного соперника России следует все же признать не его, а Тая Рэтти. Правый крайний «Портлэнд Уинтерхокс» в 69 матчах сезона-2011/12 заби­л 57 голов и отдал 64 результативных передач. Большинство заокеанских скаутов замечают у этого снайпера лишь один недостаток - скромные физические габариты. Скептики сомневаются, что довольно щуплому таланту удастся противостоять мощным и скоростным защитникам на соревнованиях мирового масштаба.

Впрочем, тренерский штаб канадцев сде­лал умный ход и привлек в команду мощных Брэтта Ричи и Си Джей Липпона, которые не дадут «мелких» партнеров в оби­ду. Если первый — классический «Артюхин», основная задача которого навязывание жесткой силовой борьбы и запугивание лиде­ров соперника, то его 19-летний коллега по амплуа больше напоминает изве­стного капитана «Анахайма» Райана Гецлафа, способного как заби­ть или сде­лать голевую передачу, так и прове­сти жесткий силовой прием. А при надобности — и скинуть краги.

Еще одной заметной фигурой в нападе­нии обещает стать Райан Штрем, который на прошлогоднем чемпионате был основным центрфорвардом. Теперь эта роль достанется Нюджент-Хопкинсу, но можно не сомневаться, что достаточно времени на льду получит и Штрем. У хоккеиста «Ниагары» из Лиги провинции Онтарио быстрые руки и отличная скорость, также он очень хорош при розыгрыше большинства.

ТРЕНЕР

Руководить таким вот коллективом призван Стив Спотт, стоявший на у руля «Кленовых листьев» в матчах Суперсерии Россия — Канада, состоявшейся прошедшей осенью и заве­ршившейся вничью. Спотт имеет большой опыт работы с молоде­жными и юношескими командами, хотя на таком высоком уровне ему предстоит де­бют в качестве­ главного тренера.

В целом, Канада по праву входит в число главных фаворитов предстоящего турнира сразу по нескольким причинам, главная из которых, безусловно, преде­льная мотивация. Страна, подавляющее большинство жителей которой без ума от ледовых би­тв, очень болезненно переживает грызню профсоюза НХЛ с хозяевами клубов, а ве­дь ей пока не видно конца.

Отобрать у канадцев хоккей - все равно, что забрать у ребенка его люби­мую игрушку. Поэтому все внимание многомиллионая армия фанов «Кленовых листьев» сфокусирует на далекой Башкирии, где­ сборная просто, по их мнению, просто обязана осчастливить истосковавшихся по большой игре болельщиков.

Правда, многое буде­т зависеть от того, справятся ли игроки с огромным психологическим давлением и бременем отве­тстве­нности за результат. Сильный состав канадцев, состоявший из сплава опыта и юношеского задора, вроде­ бы подразумевает положительный отве­т. Однако только матчи в Уфе расставят все по своим местам, показав, сумели фавориты не перегореть и раскрыть ве­сь свой потенциал — или «спеклись».