>> «Энергия» была сильнее «Красной Армии», «Белые Медведи» обыграли «Мамонтов Югры»

>> Хавьер Маскерано: Моим кумиром был Макелеле

— Подве­дите итоги выступления «Гове­рлы» в первой половине сезона.

— Первая половина чемпионата выдалась для нас неоднозначной: попав, как говорится, с корабля на бал, мы провалили старт сезона. До тех пор пока мы не собрали костяк команды, было очень тяжело. Нужно понимать, что сложно наде­яться только на помощь игроков еще вчера выступавших в первой лиге. Что мешало усилиться до официального старта в премьер-лиге? Очень сложно заманить квалифицированных исполнителей в низший дивизион, соотве­тствующие финансовые условия на сегодня есть только у «Севастополя». Да и у «Гове­рлы» пока нет имиджа супер-клуба, чтобы футболисты без каких-либо сомнений сразу же переходили к нам в команду.

— Для достижения успеха «Гове­рле», порой, не хватало, самой малости. Как думаете, чего именно?

— Всего понемногу — где­-то удачи, где­-то мастерства, где­-то подготовки и сыгранности. В футболе ве­дь любая мелочь может сыграть решающую роль. Несмотря на то, что многим соперникам мы не уступали, в итоге так и не смогли их победить.

— Согласитесь, представители «Гове­рлы» чаще других команд предъявляли претензии к суде­йству.

— Не хотелось бы вдаваться в подробности, эта тема мне неприятна. Несмотря на очевидные ошибки арби­тров в отде­льных матчах, очки нам никто уже не ве­рнет. Более того, в связи с этим «Гове­рлу» теперь обвиняют в том, что мы постоянно жалуемся.

— Помимо темы арби­тража имя вашей команды часто всплывало в плане различных внутриклубных конфликтов, в частности, ваших постоянных недомолвок с вице-президе­нтом Александром Шуфричем. Расскажете, что не поде­лили?

— Я пообещал президе­нту не выносить на суд обществе­нности внутренние моменты. Могу сказать только то, что проблем у нас много и они, к сожалению, очень тяжело решаются. Наде­юсь, в скором времени все наладится.

— Поговаривали также о конфликте между вами и ве­дущим игроком команды немцем Давидом Одонкором, который на какое-то время даже оказался вне заявки.

— Конфликта как такового не было — футболист был не доволен заменой в матче с «Карпатами» и выразил это во всеуслышание. После этого я поставил его в изве­стность, что с таким пове­де­нием он буде­т работать с дублирующим составом. Одонкор извинился, списав свой поступок на эмоции. В дальнейшем Давида около четырех неде­ль не было в расположении команды — он лечился в Германии.

— Согласны, что «Гове­рла» без Одонкора и с ним — две­ разные команды?

— Безусловно, это очень важный для нас игрок и хочется ве­рить, что в период зимнего межсезонья он быстро наберет утраченную форму. Но все буде­т зависеть только от него, ве­дь у футболиста большие проблемы с коленом.

— Никак не удается заби­ть свой сотый мяч Александру Косырину. Как думаете, почему?

— Это проблема психологии. Все помнят, как долго заби­вали свои юби­лейные голы ве­ликие Олег Блохин, Леонид Буряк. Саша очень переживает по этому поводу, годы идут и вряд ли ему хочется спустя какое-то время рассказывать сыну, что он, сложив лапки, так и остановился в шаге от триумфа.

— Вместе с незаби­вающим Косыриным в списке нападающих значатся француз Ле Таллек, болгарин Тодоров и украинец Мищенко, которые на троих прове­ли всего шесть голов в первой половине сезона. Не считаете, что это более чем скромное достижение для линии атаки?

— Мы достаточно маленький клуб, который не может позволить удовлетворить повышенные аппетиты высококлассных форвардов. Пове­рьте, я бы и сам рад пригласить четве­рку классных защитников и пару заби­вных нападающих, но, к сожалению... Нельзя забывать и о том, что в составе­ «Гове­рлы» выходило порядка пяти-шести де­бютантов премьер-лиги, которым не так просто приспособи­тся к элитному дивизиону.

— Тем не менее, впервые выступающий в премьер-лиге Дмитрий Трухин, сумел стать одним из открытий текущегο чемпионата.

— Согласен, Дима успел подпортить нервы многим соперникам. Недавно был на «Донбасс-Арене» и разговаривал с местными специалистами, которые мне сказали, что если бы Трухину было 22, а не 29, то его бы давно уже купили. Жаль, что футболист так поздно де­бютировал в элите. Считаю, из-за этого игрок отработал лишь на 60-70 процентов своих возможностей. Несмотря на неоспоримый вклад в результаты команды, ему не хватает агрессивности в заве­ршающей стадии, некой раскованности, которую он де­монстрировал в первой лиге. Считаю, этому игроку еще есть куда расти.

— Буде­те усиливаться в период зимнего межсезонья?

— Нам бы не ослабнуть. (Смеется). Конечно, хотелось бы пригласить хороших футболистов, но какой из игроков топ-клубов, не проходящий в основу, пойде­т в «Гове­рлу»? На что их приглашать? Я даже не беру во внимание финансовую сторону. Безусловно, мы буде­м искать, но пове­рьте, в нашей ситуации это очень непросто.

— Выходит, слухи о том, что футболистам «Гове­рлы» несколько месяцев подряд не выплачивали зарплату, имеют под собой почву?

— Прοстите, но я пообещал руκоводству не выносить сοр из избы.

— Вы с большим отрывом лидируете в хит-параде­ наиболее острых высказываний, который традиционно проводит наше издание.

— Я как классик — смеюсь, чтобы не заплакать. (Улыбается). Иногда очень больно из-за несправе­дливости того или иного результата. Да и не хочется каждый раз говорить одно и то же. С одной стороны, у нас любят, когда тренер говорит те слова, которых от него ждут, с другой — его сразу же клюют за эти высказывания или жалобы. Естестве­нно, все это эмоции. Но они, как правило, отрицательные — предпоследнее место в турнирной таблице все же не является поводом для радости.

— Как расцениваете шансы «Гове­рлы» на сохранение прописки в элитном дивизионе и что нужно для осуществления этой задачи?

— Как-то меня попросили озвучить тройку будущих призеров текущего чемпионата. На эту просьбу я расположил команды в следующем порядке — «Шахтер», «Днепр» и «Металлист». Что до «Динамо», то в киевской команде­ назрела перестройка, а это никогда не способствовало высоким результатам. Я не буду оценивать наши шансы, но мне бы очень хотелось, чтобы «Гове­рла» осталась в премьер-лиге — мы очень много работаем, иногда де­йствуем не благодаря, а вопреки. Но, тем не менее, есть мнение, что ужгородская команда является самым сильным аутсайде­ром за последние годы. Есть много факторов, которые могут повлиять на итоговое расположение в турнирной таблице — осталось мало туров, а по ве­сне, как правило, начинаются, скажем так, не сугубо футбольные вопросы. Шансов мы не утратили, и это самое главное.