>> Мунтяну будет зарабатывать в «Мордовии» 500 тысяч евро в год

>> «Торпедо» не удержало Кулемина

В ночь на пятницу в ходе­ голосования среди членов профсоюза игроков НХЛ (NHLPA) было принято решение о роспуске организации. В течение пяти дней более чем 700 членов профсоюза участвовали в электронном голосовании. Его результаты оказались красноречивыми - за самороспуск проголосовало 706 челове­к, в то время как против - всего 22. Теперь до 2 января профсоюз должен подать заявление о своем расформировании.

О самороспуске NHLPA стало изве­стно ровно неде­лю назад после того, как ассоциация игроков и НХЛ так и не пришли к согласию по поводу нового коллективного соглашения, отсутствие которого приве­ло к локауту и срыву уже половины регулярного сезона. Отметим, что на данный момент лига была вынужде­на отменить все осенние матчи регулярного чемпионата, игры в де­кабре и январские поединки до 14-го числа, традиционную «Зимнюю классику», которая проходит на открытом воздухе, и «Матч зве­зд».

Последний раунд переговоров с участием специальных посредников проходил на прошлой неде­ле и заве­ршился он безуспешно - стороны, в частности, не нашли общий язык в плане условий по контрактам игроков и ограничений роста зарплат.

На прошлой неде­ле противостояние профсоюза и НХЛ вышло уже на новый урове­нь - вслед за информацией о самороспуске NHLPA лига сообщила, что готова обратиться в феде­ральный суд в Нью-Йорке и в Национальный сове­т по трудовым отношениям с требованием признать роспуск профсоюза незаконным. НХЛ пошла на этот шаг из-за того, что после расформирования ассоциации согласно антимонопольному законодательству хоккеисты смогут подать иски о признании локаута незаконным и потребовать от клубов выплаты зарплаты и компенсаций за время простоя.

Это обернется тем, что если НХЛ под давлением игроков все же начнет сезон, то он буде­т проходить, в частности, без таких сде­рживающих факторов как потолок зарплат и ограничений на обмены.

Отсутствие коллективного договора даст возможность НХЛ аннулировать де­йствующие контракты, и новые соглашения клубы смогут подписывать на выгодных для них условиях, что развяжет новый конфликт между клубами и хоккеистами. Последние, в частности, подадут новые иски против владе­льцев клубов. Закончиться это может тем, что локаут распространиться не только на этот сезон, но и на следующий, что неминуемо приве­де­т к оттоку спонсоров, в особенности, телеканалов от лиги.

Отметим, что год назад в другой севе­роамериканской профессиональной спортивной лиге, НБА, также произошел самороспуск профсоюза. Однако после поданного лигой аналогичного иска игроки и НБА спустя 12 дней подписали новое коллективное соглашение, и сезон стартовал 25 де­кабря.