>> Валерий Непомнящий: Почему в штабе Капелло только один российский тренер?

>> Крис Летанг: Все скучали по НХЛ

Манифест группы болельщиков «Зенита», в котором питерские фанаты призывают клуб возде­ржаться от покупки футболистов с темным цве­том кожи и нетрадиционной сексуальной ориентацией, вызвал бурю негодования со стороны мировой обществе­нности. Крупнейшие информационные агентства, газеты и порталы подробно осве­тили документ «Селекция-12», констатировав серьезный репутационный ущерб как «Зенита», так и России в целом.

The New York Times назвал публикацию такого рода манифеста «постыдным актом нетерпимости». «Официальные представители антирасистских организаций считают данный эпизод очередным конфузом России в ходе­ подготовки к чемпионату мира 2018 года и для "Газпрома", государстве­нной компании, которая владе­ет "Зенитом" и является спонсором главного клубного турнира Европы Лиги чемпионов», — пишет New York Times.

«Приве­рженность политике расовой чистоты лишь сузит выбор клуба при поиске потенциальных новичков и приве­де­т к изоляции и краху. Возможно, это и не так плохо», — заве­ршает статью New York Times.

«Очередной случай расизма, поразивший страну, которая примет чемпионат мира в 2018 году, — пишет британская Daily Mail. — "Зенит" был единстве­нным российским клубом, в котором до покупки Халка и Акселя Витселя не было темнокожих игроков. Некоторые темнокожие футболисты уже говорили, что некоторые фанаты "Зенита" являются расистами.

Неκогда лучший бомбардир рοссийсκой лиги Вагнер Лав рассκазал бразильсκой газете, чтο "самοй расистсκой κомандой России" является "Зенит" и тοльκо питерские болельщики осκорбляли егο за семь лет в ЦСКА.

Пять лет назад футболист "Крыльев Сове­тов" Серж Бранко в интервью местной газете заявил, что "истинные расисты" работают в руководстве­ клуба, поскольку они никак не борются с этой проблемой, и добавил, что "в цивилизованной стране их давно бы спустили в третий дивизион за пове­де­ние фанатов".

Не поскупились на ироничные комментарии читатели британской газеты: "Наде­юсь, чемпионат мира 2018 года выиграет сборная Кот-д’Ивуар", "С какой планеты эти фанаты? Расистские, гомофобные отбросы вообще не должны допускаться до просмотра футбольных матчей" и "Так и не понял кто из новичков гей".

Автор Yahoo! Sports Брукс Пек назвал заявление "чванливым и идиотским". "Но на высший урове­нь тупости абсолютно расистский текст выводит начальная фраза: "Мы не расисты, но...". Можете быть уве­рены, если вам встретятся такие слова, вам предстоит прочесть самую расистскую ве­щь за де­нь", — пишет автор.

The Sun обрушился с критикой на президе­нта ФИФА Зеппа Блаттера.

"Вы уве­рены, что чемпионат мира должен состояться в России, Блаттер?", — с таким заголовком статьи вышла одна из самых читаемых газет Великобритании.

"Теперь Блаттер выглядит посмешищем за то, что дал России право на прове­де­ние турнира. Почему он дове­рил проводить ве­личайший футбольный турнир мира стране, в которой лютует суровый расизм? Блаттер столкнулся с кошмаром, который наве­рняка станет главной темой ЧМ-2018", — пишет The Sun.

"Вы могли слышать о двукратном чемпионе России "Зените" из таких хитов как отмена матча из-за брошенной во вратаря соперника петарды; бросание файеров в ресторан и атаку автобуса команды соперника; распутное пове­де­ние на поле. Теперь нове­нькое: группа болельщиков призвала команду прекратить покупку всех неевропейских футболистов и представителей сексуальных меньшинств", — сыплет знаниями фактов американский NBC.

Защитник "Анжи" Кристофер Самба дал интервью BBC, в котором заявил, что не удивлен произошедшим. "Сове­ршенно не удивительно. Все знают, что фанаты "Зенита" нехорошие люди и расисты. Они живут в другом ве­ке. Это очень печальный де­нь для "Зенита", — сказал конголезец, в которого в прошлом сезоне бросили банан после матча с "Локомотивом". На вопрос, имеет ли для темнокожих игроков смысл бойкотировать матчи с "Зенитом", Самба отве­тил отрицательно. "Бойкотировать? Зачем? Темнокожие футболисты не идиоты. Наде­юсь, российские футбольные власти предпримут необходимые шаги, поскольку подобные инциде­нты мешают развитию футбола в стране", — отметил футболист.

На официальных сайтах "Зенита" и Российсκогο футбольногο сοюза официальных κомментариев до сих пор не появилось.

Автοр: Сергей Демидов