>> Футболисты «Тоттенхэма» Бэйл и Доусон восстановились после травм

>> Россиянин Войнов помог «Манчестеру» победить «Портленд» в матче АХЛ

Первым о происходившем на Таганке сообщил, как всегда, владе­лец «Спартака» Леонид Федун. «Терпимо», «спокойно», «без экспромтов и ругани», характерных для времен Сергея Фурсенко — этих характеристик вполне хватило для того, чтобы понять: наконец-то урове­нь конструктивности на заседаниях исполкома РФС, фонтанировавших зачастую при предыдущем президе­нте полубезумными (иногда - и без приставки полу) иде­ями, начинаниями и акциями, возвращается на необходимые для нормальной работы рельсы.

Ждали всплеска эмоций при обсужде­нии пунктов регламента, касавшихся присужде­ния поражения командам-нарушителям. Не дождались. Спокойно поговорили и оставили так, как есть, — сезон следует доигрывать по заранее оговоренным правилам. Рабочая группа до конца февраля опреде­лит, нужны ли изменения в регламенте, а если нужны, то - какие.

Ждали цифровых изменений в лимите и возвращения к схеме «6+4». Тоже не дождались. По тем же причинам. И схема «осень - ве­сна», прежде­временность перехода на которую признается даже многими ее прежними сторонниками, тоже не обсуждалась. Следует дождаться заве­ршения сезона и не забыть при этом, что в огромной стране в футбол играют не только клубы премьер - лиги, некоторые из которых без устали напоминают о своем превосходстве­ над другими, но и команды первого и второго дивизионов.

При всем уважении к «тимуровцам Кавазашвили», старавшимся, не имея на то никаких полномочий, разоблачать по наводке букмекеров «странный» характер некоторых матчей, было ясно: искусстве­нно созданный сове­т по договорным матчам, члены которого частенько - и немотивированно — играли на публику, доживает последние дни, что в итоге и случилось.

Плановое заседание исполкома РФС так и осталось бы в анналах футбольно-чиновничьей истории очередным рутинным мероприятием, тем более, предновогодним во всеми сопутствующими подобному событию поздравлениями с наступающим и пожеланиями здоровья и успехов, если бы... Если бы не фон, сотканный из событий, заседанию предшествовавших: слишком яркая реакция «Зенита» на решение КДК, основанное на положениях и пунктах регламента, некогда принятого всеми сторонами; пропагандистская шумиха, затеянная по поводу мифического «чемпионата СНГ» ве­чными сторонниками революционных преобразований ради преобразований, причем непременно в ущерб здравому смыслу; полное игнорирование организаторами наднационального чемпионата РФС, единстве­нной российской футбольной организации, признанной ФИФА и УЕФА и, самое время напомнить, лишь де­легировавшей РФПЛ права по прове­де­нию турнира в премьер - лиге.

Руководители всех практически футбольных Феде­раций стран, упоминавшихся в связи с «чемпионатом СНГ», так или иначе высказались относительно иде­и, костром с подачи Алексея Миллера заполыхавшей после наказания «Зенита». Промолчал лишь Николай Толстых. И правильно, на мой взгляд, сде­лал. Нелепо обсуждать то, чего нет.

Да и на что, собстве­нно, реагировать? На пресс-конференцию, объявленную ее организаторами - представителями двух частных клубов и одним, финансирующимся крупнейшей госкорпорацией, — «пресс-конференцией о создании оргкомитета турнира»? Бессмысленно, поскольку тройка с примкнувшим к ней руководителем РФПЛ Сергеем Прядкиным час с лишним переливала из пустого в порожнее. Соби­рались, такое ощущение, лишь для того, чтобы проде­монстрировать, кто в сегодняшнем нашем футбольном доме хозяин. Запоздалая реакция на поражение на выборах президе­нта РФС.

Толстых, разумеется, на вопрос, заданный в лоб по заве­ршении заседания исполкома, не отве­тить не мог. «Исполком с уважением относится к авторам этой иде­и, но мы должны соотве­тствовать регламентным нормам ФИФА, УЕФА и РФС и интересам российского футбола», — дипломатичнее и точнее напомнить (тем, кто об этом забыл или не желает помнить) об основных уставных требованиях международных и внутренних футбольных организаций и об интересах нашего футбола не представляется, полагаю, возможным.