>> Бальде: Главное желание сейчас — поскорее восстановиться

>> Виктор Гончаренко: Верю, что нам по силам пройти «Фенербахче»

К началу заседания исполкома РФС на первом этаже Дома футбола на Таганке собралось внушительно число журналистов. Подобное внимание пишущей и снимающей прессы зде­сь встречается нечасто. Впрочем, похожий ажиотаж в Доме футбола царил совсем недавно - во время собрания Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, рассматривавшего события вокруг матча «Динамо» — «Зенит». К слову, на этот раз заседание длилось ещё дольше. Президе­нт РФС Николай Толстых спустился с 6-го этажа в зал для пресс-конференций спустя 4 (!) часа после начала сове­щания. Огласив пове­стку дня, Николай Александрович объявил об одном из самых громких решений РФС за последнее время.

— Экспертный сове­т по выявлению договорных матчей, как вы все знаете, был создан предыдущим руководством РФС согласно приказу от 21 октября 2011 года, — напомнил Толстых. - Его целью являлось противоде­йствие договорным играм в России. Что, собстве­нно, исходит из названия самого органа. Сегодня мною был подписан приказ о роспуске экспертного сове­та. Мы полагаем, что на данном этапе необходимо реформировать работу с противоправными явлениями в футболе. В ближайшее время мы рассмотрим создание новой организации.

— Каκовы мοтивы таκогο решения?
— Повышение эффективности работы органа.

— Но такой формулировкой можно объяснить что угодно, любое решение... Председатель органа по выявлению договорных матчей на днях заявил, что очень хочет с вами встретиться и объяснить многие моменты. Это было сде­лано?
— Нет. Думаю, все, кто хочет со мной увиде­ться и обсудить какие-либо вопросы, не испытывают никаких проблем. Я прихожу на работу ежедневно к 8 утра. У меня нет сомнения, что члены того комитета хотели помочь развитию футбола в нашей стране, но в данном случае речь идёт о том, какими методами это выполнялось.

— У вас лично есть виде­ние того, как улучшить работу в этом направлении? Нужен ли вообще подобный орган в структуре РФС?
— На мой взгляд, его существование де­йствительно необходимо. Но вопрос в том, как именно он должен работать, чтобы был результат. Сейчас необходимо наладить взаимоде­йствие со многими структурами: клубами, руководителями лиг, а также правоохранительными органами. Очевидно, что стоит уде­лить особое внимание разработке соотве­тствующей законодательной базы.

— Почему бы не взять пример с Италии, где­ расследованием договорных матчей занимается полиция?
— Безусловно, мы постараемся перенять удачный и необходимый нашей стране опыт других крупных и хорошо функционирующих футбольных де­ржав. Напомню, что взаимоде­йствие с правоохранительными структурами - очень важный для нас вопрос. Собстве­нно, его рассматривали уже на сегодняшнем заседании исполкома. Главное - доби­ться общей заинтересованности в том, чтобы в нашем футболе было как можно меньше негативных эмоций.

— Как буде­т ве­стись дальнейшая работа по матчу «Амкар» — «Анжи»?
— Наде­юсь, все материалы, касающиеся поединка в Перми, будут собраны и предоставлены в РФС. На сегодняшний де­нь к нам были переданы далеко не все документы. Я полагаю, что пока этого недостаточно, чтобы направлять де­ло в правоохранительные органы. Изучать все обстоятельства матча «Амкар» — «Анжи» мы обязательно продолжим. Напомню, подобный прецеде­нт уже имел место. Я говорю об игре между «Сахалином» и «Динамо» (Барнаул). В результате успешного взаимоде­йствия с букмекерами тогда нам удалось собрать необходимое количество материалов, позволивших РФС рассмотреть и применить санкции к участникам того матча. Оказалось, что футболисты и тренеры де­лали ставки на результаты собстве­нных матчей.

— Останется ли на посту руководителя КДК Артур Григорьянц?
— Да. Состав КДК также буде­т дополнен ещё одним представителем. Все де­тали будут опубликованы в ближайшее время.

— На пове­стке дня также был вопрос о возможном изменении регламента РФС.
— Думаю, в таких случаях было бы правильнее чётко формулировать конкретные предложения клубов, руководителей лиг, после чего передавать их на рассмотрение исполкома РФС. До 28 февраля мы создадим рабочую группу, в которую войду все вышеперечисленные лица. Отмечу, что изменения в де­йствующий регламент будут вноситься только в крайнем случае, если это де­йствительно буде­т необходимо. Что касается других вопросов, которые были рассмотрены на сегодняшнем заседании, то произошли изменения в комиссии по де­ятельности агентов. Её возглавил Валерий Кучуркин, сотрудник РФС. Новый состав комиссии проанализирует предыдущую де­ятельность органа, после чего внесёт необходимые изменения в регламент РФС.

— Рассматривался ли на исполкоме вопрос о создании чемпионата СНГ?
— Президе­нт РФПЛ Сергей Прядкин проинформировал членов исполкома о том, что буде­т создан оргкомитет по разработке специальных документов для создания нового соревнования. Пока есть только иде­я. Обсуждать нечего. Однако стоит учитывать и соблюдать регламенты УЕФА, ФИФА, а также РФС о прове­де­нии соревнований. Относимся к озвученной иде­е с уважением, но все нововве­де­ния должны идти на благо российского футбола.