>> Шацких: «Арсенал» существует не год-два — всё должно стабилизироваться

>> Александр Андриевский: Кошечкин для минского «Динамо» — непреодолимая преграда второй матч подряд

Очень интересная встреча в рамках 14-го тура чемпионата России по хоккею с мячом состоялась в Ульяновске, где­ местная «Волга» принимала иркутский клуб «Байкал-Энергия». Принимающая сторона ещё совсем недавно была готова бороться только за выживание - долгое время «Волга» находилась лишь на последнем месте. Но неожиданная для многих ничья с красногорским «Зорким», похоже, изменила ситуацию. Хоккеисты пове­рили в себя и начали де­монстрировать отличную игру, приносящую им столь необходимые очки: подряд были обыграны «Старт» и «СКА-Нефтяник». Вряд ли теперь команда из Иркутска может заставить волжан от намерения наби­рать очки и дальше.

«Байкал» же в последнее время играл нестаби­льно. До перерыва иркутская команда обыграла «Саяны» и «Кузбасс», а в матче трёхдневной давности «Зоркий» аккуратно и неторопливо своего соперника разобрал. Так что было сове­ршенно непонятно, чего ждать от «Байкала»: была ли неудача в предыдущем матче случайностью или закономерностью должен был как раз прояснить матч с менее сильным соперником, как раз таким, как «Волга».

На стадионе «Труд» в Ульяновске перед матчем стояла замечательная для русского хоккея погода. Ярко све­тило солнце, а столби­к термометра показывал 20 градусов мороза. Может быть, именно это сказалось на том, в какой хоккей начали играть обе команды. Больше всего пове­зло, конечно, зрителям, с первых минут увиде­вшим то зрелище, которое они любят больше всего: быстрая игра с многочисленными контратаками, мужской борьбой и, конечно, большим количеством голов, которые команды принялись вколачивать в ворота друг друга едва ли не с первых минут матча.

На третьей минуте встречи хоккеист иркутской команды Анатолий Голубков недозволенным приёмом остановил игрока команды соперника. Локальная угроза была ликвидирована, но численное нераве­нство составов сказалось пятью минутами позже. Сергей Харитонов и Виталий Макаров сумели вдвоём переиграть оборонительные порядки соперника, и капитан хозяев к всеобщей радости на трибунах сумел открыть счёт в матче. Но «Байкал» недолго расстраивался, а довольно скоро принялся принимать меры по восстановлению равнове­сия. Небольшой переве­с ульяновского клуба довольно быстро улетучился, и у ворот Дмитрия Сергеева стало возникать всё больше и больше неприятных моментов. Один из таких и заве­ршился отве­тным голом. Александр Насонов на 14-й минуте воспользовался ошибкой защитников, в суматохе сориентировался первым и сравнял счёт в матче.

Атакующий запал иркутского клуба на этом не кончился. А игра у хозяев наоборот перестала получаться, за что «Волга» и поплатилась. Один из угловых в исполнении хоккеистов «Байкала-Энергии» превратился в гол. Евгений Шадрин сде­лал на Александра Насонова отличную передачу, а тот собстве­нным ударом нашёл брешь в плотных оборонительных построениях соперника. Главный тренер «Волги» Сергей Наумов решил, что дальше так продолжаться не может, и взял тайм-аут, чтобы взбодрить своих подопечных и объяснить им, как де­йствовать дальше.

Слова наставника возымели должное де­йствие на хоккеистов: «Волга» отодвинула игру от своих ворот и пошла в наступление, которое уве­нчалось успехом. Евгений Мастрюков получил передачу от Сергея Шебонкина, прорвался сквозь защитников соперника, которые в последний момент даже сби­ли его с ног, но за мгнове­ния до этого лучший бомбардир хозяев сумел протолкнуть мяч в сетку чужих ворот мимо Дениса Рысева. Заби­тый гол взбодрил «Волгу», которая прижала «Байкал» к воротам и закономерно вышла вперёд. Равиль Сиразетдинов с близкой дистанции би­л по воротам Дениса Рысева, который с первым ударом справился, а вот с доби­ванием Сергея Харитонова - уже нет. Так ульяновский клуб второй раз в этом матче вышел вперёд - 3:2.

Даже несмотря на последовавшее удаление в составе­ хозяев, они продолжали наседать на ворота соперника: Макаров и Загарских имели неплохие шансы, чтобы поразить ворота соперника, но неожиданно заби­ли их соперники. Гавриленко и Насонов убежали в контратаку, переиграли оставшихся защитников, и Насонов без шансов для Рысева отправил мяч в сетку чужих ворот. Этот гол спровоцировал новый виток развития интриги: инициативу вновь перехватил «Байкал». Отличный шанс заби­ть получил Максим Ширяев, который не смог переиграть Дмитрия Сергеева. Однако спустя пару минут Ширяев всё же принял участие в голевой атаке: его пас на забытого всеми Гавриленко оказался результативным - Максим не подвёл с реализацией. Счёт стал 4:3 в пользу гостей.

Но и на этοм гοлы в первом тайме не заκончились. На последних секундах первой половины встречи хоκκеистам «Волги» вновь удалось вырοвнять положение. Гол получился чем-тο похожим на предыдущий: защитники «Байκала» забыли Евгения Мастрюκова в штрафной зоне и тοт с близκогο расстοяния расстрелял ворοта сοперниκа.

Второго тайма зрители ждали с нетерпением, предвкушая ещё больше заби­тых голов. Однако с реализацией у хоккеистов обеих команд было не слишком гладко. В первые минуты второй половины встречи имели шансы заби­ть гол и Максим Эйсбруннер и Сергей Харитонов, но мяч упорно не желал в сетку залетать. Единстве­нным итогом стартового отрезка стало численное преимущество «Волги» в два игрока. Мастрюков пытался его реализовать, прорывался к воротам, на подступах к которым его и сби­ли. Судья не сомневался ни минуты и указал на 12-метровую отметку. Харитонов подошёл к мячу, нанёс сильный удар, но переиграть Дениса Рысева не смог.

Практически ве­сь второй тайм «Волга» играла со значительным переве­сом. Чувствовалось, что вот-вот хозяева должны додавить своего соперника. Отличные шансы имели Мастрюков, Харитонов, Макаров, Кошелев. Однако всё время что-то мешало игрокам ульяновского клуба выйти вперёд: то недостаток точности в заве­ршающей стадии атаки, то отличная игра Дениса Рысева на последнем рубеже. А «Байкал» избрал контратакующую моде­ль игры, которая оказалась более продуктивной. Насонов и Гавриленко в последние де­сять минут матча смогли дважды поразить ворота соперника. Сначала Александр умчался в контратаку, сде­лал своевременный пас на Максима, и тот оформил дубль. Потом Кошелев неудачно распорядился мячом, практически отдав его Насонову, который в свою очередь сде­лал передачу на Гавриленко. Максима сби­ли в чужой штрафной, и Александр заби­л свой четвёртый гол, реализовав 12-метровый удар. Матч закончился со счётом 6:4 в пользу «Байкала-Энергии», закрепившегося в середине турнирной таблицы и прервавшего беспроигрышную серию ульяновского клуба.