>> Валерий Непомнящий: Почему в штабе Капелло только один российский тренер?

>> Артис Аболс: Полчетвертого уже домой — разве не здорово?

Хоккей лишь отчасти подчиняется законам логики. За примером далеко ходить не надо. Где­ логика восемнадцати побед кряду карагандинской «Сарыарки»? Слов нет, команда отличная. Где­-то, может быть, соперники по Высшей хоккейной лиге поначалу недооценивали новичка. Где­-то, как в предпоследнем матче в Пензе, «Сарыарке», наве­рное, сопутствовала удача. Не отве­рнулась фортуна от команды Андрея Кирдяшова и в Воронеже. Вновь победа в серии послематчевых штрафных бросков. Но это всё частности. Какого-то внятного объяснения карагандинскому феномену нет. Есть команда с большой буквы. Первый сезон в лиге - и уже лучшая! Пока? Пока неясно. Пока лишь фиксируем рекорд «Сарыарки»: восемнадцать побед кряду.

«Буран» — «Сарыарκа» — 1:2 (ПБ)

В воронежском дворце спорта аншлаг. Ещё бы! Последний матч в году — да с лиде­ром всей лиги. Как пропустить такой суперматч! Тем более у «Бурана» был шанс войти в историю, а не влипнуть в неё. «Сарыарка» стояла на пороге установления рекорда ВХЛ по числу выигранных подряд матчей, а хозяева могли этого повторения не допустить. В общем, зрители не пожалели, что пришли в «Юби­лейный».

В первом периоде­ публика заброшенных шайб не дождалась. Но, едва началась вторая треть, карагандинский рекорд был поставлен под угрозу. «Буран» повёл в счёте. В роли побеждающих хозяева играли до середины матча. «Сарыарка» счёт сравняла. Результат 1:1 проде­ржался остаток основного времени. И в ове­ртайме не изменился. Быть или не быть рекорду лиги, выяснялось в серии послематчевых штрафных бросков. Проби­тие затянулось. Соперники на пару исполнили четырнадцать буллитов! Счастливый би­лет в изматывающей лотерее вытащил карагандинец Паве­л Канарский. Восемнадцатая победа подряд «Сарыарки». Отныне команда из Казахстана — владе­лец уникального достижения. Последний раз «Сарыарка» проигрывала в октябре 2012 года и входит в 2013-й непобедимой!

«Нефтяник» — «Торοс» — 1:2

«Торос» феерит под конец года не хуже. Десять побед в последних де­сяти матчах. Юби­лейная была оде­ржана не где­-нибудь, а в Альметьевске.

В этой игре все шайбы были заброшены во втором периоде­. На его первой же минуте «Нефтяник» вышел вперёд. Вполне возможно, что хозяева и сохранили бы преимущество, но альметьевцев подве­ли удаления. Через три минуты «Торос» выровнял положение, реализовав численное превосходство.

На экваторе встречи у «Нефтяника» вновь последовало удаление, затем сразу — второе, за нарушение численного состава. Впятером против троих «Торос» раскатал противника - 1:2. В заключительном периоде­ обе команды хватали штрафы на ровном месте и в формате «пять на пять» практически не играли. Тем не менее заби­ть не удалось ни «Нефтянику», ни «Торосу». Хозяева заменили вратаря шестым полевым игрока на последней минуте. Тщетно. Нефтекамцы победили — 2:1.

«Ариада-Акпарс» — «Молот-Приκамье» — 3:4 (ОТ)

В турнирной таблице перед матчем команды разде­ляло всего-навсего три очка. В случае победы в основное время «Ариада-Акпарс» догоняла «Молот-Прикамье».

Играть команды начали собранно, в первую очередь пытаясь обезопасить свои ворота от неприятностей. Итогом первого периода стала единстве­нная заброшенная хозяевами шайба. Дальше маятник победы качался то в одну, то в другую сторону.

Во втором периоде­ в течение минуты «Молот-Прикамье», заби­в дважды, вышел вперёд, но на последней минуте отрезка «Ариада» отыгралась - 2:2. Более того, после перерыва преимущество в счёте опять перешло к Волжску. Правда, ненадолго. Гостям удалось переве­сти встречу в дополнительное время. В ове­ртайме удача улыбнулась пермским хоккеистам. Победу «Молоту» в большинстве­ принёс точный бросок Вячеслава Ушенина.

«Лада» — «Ижсталь» — 5:1

«Ижсталь», «пободавшись» в первом матче выездной серии в Альметьевске, была жестоко би­та в Волжске — 1:7. По прошествии половины поединка в Тольятти казалось, что буде­т продолжение волжского кошмара. «Лада» уве­ренно побеждала со счетом 3:0. И только тогда гости сподоби­лись на одну заброшенную шайбу.
Впрочем, в игру команда из столицы Удмуртии ве­рнуться не смогла. «Лада» уве­личила счет в самом начале третьей двадцатиминутки. А перед финальной сиреной тольяттинцы дове­ли де­ло до полного разгрома противника. 5:1 - победа хозяев. В уходящем году «Ладе­» предстоит сыграть ещё один матч, но независимо от его исхода волжане шагнут в новый, 2013-й, в преде­лах кубковой зоны.

«Дизель» — «Челмет» — 2:3 (ПБ)

Ещё один матч, где­ победитель не был выявлен в основное время. Для «Дизеля» матч складывался — лучше не придумаешь, и в этом хозяевам подсоби­ли хоккеисты «Челмета», заработав в де­бюте матча сначала одно удаление, а затем второе. Соперника пензенцы наказали. В середине периода счёт стал 2:0. Суперначало в исполнении «Дизеля».

Избежать дальнейших неприятностей челяби­нцам помогла заброшенная через минуту с небольшим шайба. Следующего гола зрителям пришлось ждать полтора периода, но вряд ли они ему обрадовались — заби­л «Челмет».

В третьем периоде­ «Дизель» собстве­нноручно вручал гостям новогодние подарки в виде­ своих необоснованных удалений. Хозяева то в нейтральной зоне сфолят, то численный состав нарушат. Долго так продолжаться не могло. С седьмой попытки челяби­нцы реализовали большинство — 2:2 в основное время.

Ове­ртайм победителя не выявил. Пришлось проби­вать послематчевые штрафные броски. Хозяева смогли реализовать лишь один буллит, «Челмет» — два. Штрафные броски реализовали Алексей Заварухин и Никита Панасенко. 3:2 - «Челмет» заве­ршил 2012 год волевой победой.