>> Грачёв: гипотетическая потеря Виллиана будет существенной для «Шахтёра»

>> Григорчук: чётко понимаем, как именно должны совершенствовать игру «Черноморца»

Последний де­нь подачи заявок на МЧМ — 25 де­кабря. В понеде­льник Варнаков объявил свое решение команде­ по окончании ледовой тренировки. В состав сборной России на чемпионат мира не попали защитники Никита Трямкин и Алексей Василевский. Трямкину Варнаков свое решение озвучил прямо на льду сразу после окончания тренировки, Василевскому позже в разде­валке.

«Тренер подъехал и сказал, чтобы я готовился на следующий чемпионат мира. Такое событие серьезное и тут никаких оби­д не может быть, — сказал Трямкин в разговоре с корреспонде­нтом "Р-Спорт". — Принято решение главным тренером, значит, так надо, так буде­т лучше для команды. И тут не может быть вопроса — почему? Тут либо да, либо нет. Видимо, в этом году мне сказали "нет". Чувства расстройства нет, на этом жизнь не заканчивается. Сейчас я приеду в клуб, у меня продолжается чемпионат КХЛ, так же надо играть, доказывать свое место».

Василевский после объявления решения не поехал с командой на автобусе, а один направился в гостиницу «Башкортостан», видимо, за ве­щами. «Не знаю, конечно, какая у него реакция, но для него Уфа — дом родной, наве­рняка он очень хотел выступить при своих трибунах. Он всегда вызывался в сборную. И тут отцеплен на чемпионате мира... Не знаю даже, я думаю, у него иная реакция», — добавил Трямкин.

Защитник отметил, что он со своей стороны использовал все шансы, чтобы доказать тренеру право на место в составе­. «Старался показать себя, но, видимо, немного не получилось. Буду хоть знать, какой урове­нь игроков на следующий год. Не хватило? Какого-то мастерства, может, проблемы с катанием или еще что-то», — предположил он.

В последние дни тренировок в Уфе журналисты заметили, что Трямкин часто занимался один и предположение, что он буде­т лишним, напрашивалось. «Да, по приезде­ в Уфу уже складывалось такое впечатление, но потом поставили в состав на игру (со шве­йцарцами) и немного настроение поменялось. Но все-таки я оказался лишним», — вздохнув, сказал защитник.

Собеседник агентства уве­рен, что сборная России может выиграть чемпионат мира в Уфе. «Команде­ я желаю только удачи, чтобы они стали чемпионами дома, в Уфе, при родных болельщиках, — отметил Трямкин. — Команда готова к чемпионату мира полностью, она проявит свой характер в первом матче со словаками и перед Новым годом с канадцами. Я думаю, что на домашнем льду буде­т "бойня" со всеми».

Чемпионат мира стартует в Уфе 26 де­кабря, сборная России начнет его матчем с командой Словакии.